计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

若是有注册计量师证书而没有检定员证是不是不可以注册?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位前辈们:
我想请问,若是有注册计量师证书而没有检定员证是不是不可以注册?
应该没有关系

哦哦,谢谢~
  取消检定员证了,大家也就都没有检定员证了,如果没有检定员证不可以注册,就意味着所有的人都不能注册,显然国务院并不是这个意思。国务院既然取消了检定员证,而又要施行注册计量师制度,那就是说没有检定员证一样可以注册。
目前办理注册计量师证需要提供的证件中就有计量检定员证,也许明年要求会改变吧。国防和军事这两个领域今后会不会与国家并轨,还是未知数。
我想,楼主说没有检定员证是说过去没有获得过检定员证。
过去注册时将现有检定员证的项目进行审核后,符合规定的直接转到注册证上。
过去没有的项目,需要进行技术培训和操作考核,然后进行注册。这些和检定员证的程序相似。
davidow 发表于 2016-7-24 16:55
我想,楼主说没有检定员证是说过去没有获得过检定员证。
过去注册时将现有检定员证的项目进行审核后,符合 ...

对的,之前没有任何检定员证书
规矩湾锦苑 发表于 2016-7-23 21:33
  取消检定员证了,大家也就都没有检定员证了,如果没有检定员证不可以注册,就意味着所有的人都不能注册 ...

哦哦,谢谢
过渡期等政策吧。没有操作经验的努力学习也能通过注册计量师考试,但是谁都知道计量检定实际操作是很重要的部分,计量师应该需要进行技术培训和操作考核才能进行注册。
jlz_2 发表于 2016-7-25 09:53
过渡期等政策吧。没有操作经验的努力学习也能通过注册计量师考试,但是谁都知道计量检定实际操作是很重要的 ...

好的,谢谢
咨询过所在省的省局计量处,答复是向国家局咨询过,说如果检定员证没有过期,可以继续合法使用,建标复核等可以继续提交未过期检定员证。但目前不再培训新检定员了。
过去办理的可能都是已经有检定员证的注册计量师。今后会有越来越多的人,新项目申请注册。新项目需要和检定员一样,进行技术培训和操作考核。
计量师和检定员,应该是换汤不换药。没有什么本质变化。
jiutianwuyin 发表于 2016-7-25 14:27
过去办理的可能都是已经有检定员证的注册计量师。今后会有越来越多的人,新项目申请注册。新项目需要和检定 ...

我认为你的担心是非常有道理的,注册计量师的推行绝不能继续走计量检定员证的道路,绝不能换汤不换药,穿新鞋走老路。如果真的换汤不换药,没有什么本质变化,国务院取消检定员证的决策也就失去了意义。
  众所周知现在的检定员证培训考核发证已经越来越流于形式,名义上的理论和实作考试只有考过的人才知道是怎么回事,只有发证机关才知道为什么一个万能量具检定员证被肢解为好几个检定员证。以注册计量师没有实际操作经验而不予注册的理由根本就是一个借口。
  其实参加注册计量师考试就有工作年限的规定,注册时提供的用人单位人力资源管理部门的聘用书面证明已证明其实际操作能力。我们应该相信用人单位也不会冒险使用一个一点实作能力都没有的人在一个重要岗位操作,随意签发合格不合格的证书,因为如果出了重大事故和经济损失,受损害和担当责任的仍然主要是用人单位。
同意6楼的观点
没有检定员证是可以考注册计量师滴,今年六月还是七月份的时候就已经开始实施了。关于如何考试可以上网查
好的,谢谢!
规矩湾锦苑 发表于 2016-7-25 21:33
  我认为你的担心是非常有道理的,注册计量师的推行绝不能继续走计量检定员证的道路,绝不能换汤不换药 ...

前辈,我的论坛登录密码从没有设置过,需要登录用,却总也新改不了,显示“参数错误”,是何缘故嘞?
我是2014年广东省第一批注册的,2016年6月份才拿到注册证,除要提供检定员证外,还要提供计量标准考核证书(单位建标项目)才给注册;例如:我的检定员证项目:脉冲参数,应该包含很多规程的,当时考的时候也是很多规程,但由于单位建标考核证书只写了JJG262模拟示波器的规程,所以注册项目写明了:脉冲参数-JJG262模拟示波器检定规程。其他项目一样,也就是说如果单位没建标也注册不了,我觉得这太吭了!
zhuxiaoting 发表于 2016-7-27 08:23
前辈,我的论坛登录密码从没有设置过,需要登录用,却总也新改不了,显示“参数错误”,是何缘故嘞? ...

呵呵,我对计算机操作和网络的操作也是外行,你可以请教一下其他量友,其他版主,或论坛管理者“上帝”。
现在检定员证已取消,还没到期的还可以继续使用,但是刚到期了,考又不能考,我们是一个法定计量机构,一个项目必须两个人持证,那这工作就开展不了了,请问大家是怎样处理这种情况的?
frankzhanguestc 发表于 2016-7-27 10:37
我是2014年广东省第一批注册的,2016年6月份才拿到注册证,除要提供检定员证外,还要提供计量标准考核证书 ...

我广东的,去年就拿到注册证啦。。
注册计量师应该像注册建造师一样,考过注册了就加工资才好,才有动力。这点应该跟住建部学习