计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[国内新闻] 我能想到最贴心的事,就是你看完这篇说计量检定费不贵~

east0593 发表于 2016-8-5 13:54:06 | 显示全部楼层
fjfh 发表于 2016-8-5 10:14
不可否认,高精尖是必须的,但某些高消耗的行为,真心没必要开足马力覆盖到所有角落。选不同厂家多买几支 ...

“真心没必要开足马力覆盖到所有角落”

这句话说得不太像是搞计量的人说出来的!

:)
fjfh 发表于 2016-8-6 11:39:47 | 显示全部楼层

我还有个问题:
按照这样的核算,检定费不高,但我觉得,症结不在核算方法,而在检定费应该由谁来承担。
如果检定是仪器使用者的诉求,那他应该承担;但实际情况是,绝大多数仪器使用者并不希望进行检定,而是被动的响应来自各方面的要求,那么,提出检定要求的各方,是不是有必要承担呢?
比如,为了保证社会秩序和打酱油那个人的利益,相关部门要求卖酱油的人要检定他的量提,而酱油的价格里并不包含检定费成本,也不包含相关部门的运行成本,那么,打酱油的、卖酱油的和相关部门,是不是都该承担点呢?还有,如果卖酱油的已经交了各种税和管理费呢?
我们检定是在为谁服务呢?打酱油的?卖酱油的?还是相关部门呢?这是不是个问题呢?

现在,除了我们自己,所有人都认为我们进行检定,其实是为了自己。
秦时明月 发表于 2016-8-10 15:44:47 | 显示全部楼层
fjfh 发表于 2016-8-6 11:39
我还有个问题:
按照这样的核算,检定费不高,但我觉得,症结不在核算方法,而在检定费应该由谁来承担。
如 ...

计量器具谁使用谁付费,所以卖酱油的付费天经地义,因为他有义务提供合格的量提。至于民生计量这块,很多地方政府有免费检定的规定。由政府买单。
fjfh 发表于 2016-8-12 08:48:48 | 显示全部楼层
秦时明月 发表于 2016-8-10 15:44
计量器具谁使用谁付费,所以卖酱油的付费天经地义,因为他有义务提供合格的量提。至于民生计量这块,很多 ...

我觉得,国家重点管理(强检)的计量器具,应由财政埋单;使用者要求溯源的,由使用者埋单;而消费者不信任或有异议而提出的检定(或仲裁),应由提出者埋单。
至于罚、赔等责任,是另一回事。
战斧 发表于 2016-9-7 17:20:25 | 显示全部楼层
价低必糙,说实话民营又有多少严格按照规程来的