计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 检定天然气表为何用的是空气?密度之类都不一样有可比...

往事悠悠 发表于 2016-7-28 17:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
求高人解答
 楼主| 往事悠悠 发表于 2016-7-28 17:04:07 | 显示全部楼层
密度都不一样有可比性吗?
 楼主| 往事悠悠 发表于 2016-7-28 17:04:50 | 显示全部楼层
检定使用其他气体的也可以用空气吗
237358527 发表于 2016-7-29 16:15:53 | 显示全部楼层
既然检规允许,说明 这个误差是可以控制的,楼主想太多了
 楼主| 往事悠悠 发表于 2016-7-29 16:22:41 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2016-7-29 16:15
既然检规允许,说明 这个误差是可以控制的,楼主想太多了

那检定通其他气体的流量计呢,也是可控?
285166790 发表于 2016-7-29 17:06:58 | 显示全部楼层
国家规程是经过实验验证的,照上面的方法一般不会有问题。
liqy202 发表于 2016-8-1 11:20:07 | 显示全部楼层
膜式燃气表测量的是体积,不管你是什么气体,都是按体积来计量的。老百姓关心天然气供气的密度,主要是关心气体质量。
 楼主| 往事悠悠 发表于 2016-8-1 17:28:33 | 显示全部楼层
liqy202 发表于 2016-8-1 11:20
膜式燃气表测量的是体积,不管你是什么气体,都是按体积来计量的。老百姓关心天然气供气的密度,主要是关心 ...

体积和质量密度都有关系啊,空气和天然气质量密度又不一样
czy92326 发表于 2016-8-1 20:42:00 | 显示全部楼层
膜式燃气表是容积式气体流量计,燃气公司卖给用户燃气也是按立方米计算的,和密度没关系。况且,如果在实验室里用天然气或者煤气来检定燃气表,请问是不是太危险了?
liqy202 发表于 2016-8-2 08:57:07 | 显示全部楼层
往事悠悠 发表于 2016-8-1 17:28
体积和质量密度都有关系啊,空气和天然气质量密度又不一样

我想到小学一个题目:一公斤铁和一公斤棉花,哪一个质量大一些?
 楼主| 往事悠悠 发表于 2016-8-2 09:21:32 | 显示全部楼层
liqy202 发表于 2016-8-2 08:57
我想到小学一个题目:一公斤铁和一公斤棉花,哪一个质量大一些?

但是经常有客户质疑用空气检定天然气表的可信度
玥珖公主 发表于 2016-8-2 17:19:24 | 显示全部楼层
就我了解:气体流量计绝大多数都是用空气进行检定,所给的数据也是以空气为标准的,你要对照所用的气体进行修正或设置的。
luffyhz 发表于 2016-8-2 21:35:40 | 显示全部楼层
玥珖公主 发表于 2016-8-2 17:19
就我了解:气体流量计绝大多数都是用空气进行检定,所给的数据也是以空气为标准的,你要对照所用的气体进行 ...

修正的是转子流量计,其他流量计都不需要修正
kongshuqin 发表于 2016-8-3 16:13:24 | 显示全部楼层
天然气表的检定不是检体积的吗,跟密度有关吗
bappqig 发表于 2016-8-5 16:13:38 | 显示全部楼层
你这个让我想起了为什么CNG的2012版规程中为什么要把原来的多少钱一立方米改为多少钱一公斤,就是因为现在西气东输以后,天然气的密度变化很大,可以从0.68到0.72。还是要说膜式燃气表是容积式流量计,不是质量流量计,他只测体积。你只要跟客户解释,同样的汽油和水,体积都是一升,但是重量不一样,肯定是水重。
北京赛斯顿 发表于 2016-8-10 19:23:12 | 显示全部楼层
测试的压力不是重量,测试同等压力比对
 楼主| 往事悠悠 发表于 2016-8-12 15:53:44 | 显示全部楼层
bappqig 发表于 2016-8-5 16:13
你这个让我想起了为什么CNG的2012版规程中为什么要把原来的多少钱一立方米改为多少钱一公斤,就是因为现在 ...

还有一个问题,有些天然气贸易结算换算成标况的立方米,检定时候肯定是工况的立方米,这个怎么解释?
luffyhz 发表于 2016-8-13 09:48:35 | 显示全部楼层
往事悠悠 发表于 2016-8-12 15:53
还有一个问题,有些天然气贸易结算换算成标况的立方米,检定时候肯定是工况的立方米,这个怎么解释? ...

检定时检定单位可以转换成标方,也可以用工况方,看送检单位的意见。