计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[量块] 量块夹子(块规夹子)是怎么用的?

moonkai 发表于 2016-8-2 11:03:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
成量的夹子,里面有两块50mm的块,看起来也不是量具是做什么用的?请高手指点
 楼主| moonkai 发表于 2016-8-2 11:23:00 | 显示全部楼层
块规夹子里有两块50mm的块,但是没有标注尺寸,只有出厂编号,这两块东西的测量面也没有量块的光洁,我搞不清楚到底是怎么用的?问了单位的老工程师说是可以测内径的时候用,但是这两块的高度和正常量块又是一样高的,组合后完全没有办法测卡尺的内量爪尺寸嘛
,所以我就把这个块立起来了,组合成图一的样子,请高手指点是否这样用啊?谢谢
 楼主| moonkai 发表于 2016-8-2 14:07:05 | 显示全部楼层
我的问题有两个。第一图二的这两块东西叫什么?第二这两块东西是做什么用的?如何使用?
行走的不确定度 发表于 2016-8-3 00:27:02 来自手机 | 显示全部楼层
这个应该是合成长度用的夹具吧,比如你只有300mm以下的量块,可以用较小得用夹具连接起来,量块测量面可以研合,所以产生的误差可以不计,在允许误差较大时,就可以用来测量300mm以上的仪器设备了。
 楼主| moonkai 发表于 2016-8-3 08:30:05 | 显示全部楼层
行走的不确定度 发表于 2016-8-3 00:27
这个应该是合成长度用的夹具吧,比如你只有300mm以下的量块,可以用较小得用夹具连接起来,量块测量面可以 ...

量块夹子我已经会用了,可以研合量块达到我想要的长度,就是这两块长的很像量块的(图二)不知道怎么用啊?长度在50MM左右
hblgs2004 发表于 2016-8-3 08:37:36 | 显示全部楼层
就是一个连接量块的夹具,比如,你有100以下尺寸的量块想用该套量块测量150的尺寸,就可以用该夹具将100和50连接成150的量块使用了。
 楼主| moonkai 发表于 2016-8-8 08:36:00 | 显示全部楼层
hblgs2004 发表于 2016-8-3 08:37
就是一个连接量块的夹具,比如,你有100以下尺寸的量块想用该套量块测量150的尺寸,就可以用该夹具将100和5 ...

您好,把量块连接起来用量块夹子就可以了,不用这两块东西的,我就是想知道这两块50MM长的块是做什么用的?谢谢老师
thearchyhigh 发表于 2016-8-8 10:07:02 | 显示全部楼层
小的量块没孔,所以
hblgs2004 发表于 2016-8-9 09:54:10 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2016-8-8 08:36
您好,把量块连接起来用量块夹子就可以了,不用这两块东西的,我就是想知道这两块50MM长的块是做什么用的 ...

我们这里买夹子的时候没有带块,你可以问下厂家就知道了
 楼主| moonkai 发表于 2016-8-10 08:29:28 | 显示全部楼层
thearchyhigh 发表于 2016-8-8 10:07
小的量块没孔,所以

这两块东西不是量块啊,怎么能当成量块使用呢?
thearchyhigh 发表于 2016-8-10 08:58:10 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2016-8-10 08:29

你把第一张图的夹平了,长量块两头插两块薄量块试试。
yushiping 发表于 2016-10-25 13:32:22 | 显示全部楼层
如你的图一所示,测量内尺寸时当两个量爪使用。
规矩湾锦苑 发表于 2016-10-26 00:13:25 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2016-8-10 08:29

两块50mm的块不一定是50mm量块,可能不能当量块用。但你检查一下,应该各至少有一个工作面。当用量块夹子连接这两个块时,将它们的工作面相对,中间可夹持小量块,从而形成标准缝隙或标准内尺寸,也就等于自制了各种尺寸的卡规,可用于检验精密小轴、销、凸缘等。
yingliugroup 发表于 2016-10-26 10:32:37 | 显示全部楼层

请参考JB/T 3323-2001量块附件,其中可以发现多种使用方法
cdsjmcl 发表于 2016-10-26 10:57:33 | 显示全部楼层
yushiping 发表于 2016-10-25 13:32
如你的图一所示,测量内尺寸时当两个量爪使用。

12楼的意见是正确的,按楼主的图一所示,就组成了专用的卡规,是测量工件等外尺寸的专用检具。
cy581100 发表于 2019-1-23 15:46:44 | 显示全部楼层
量块夹子的附件中有二块50mm量块如何使用?-量块/线纹/粗糙度 - GFJL.org http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... 7%E5%A4%B9%E5%AD%90     参考这个