计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 恒温恒湿箱

zorro2003 发表于 2016-8-5 16:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问用允差在±2%RH的无线探头,偏差不进行修正,可以用来校准±5%RH的恒温恒湿箱么。有人说要达到3倍精度以上才行。新手。
tianlove 发表于 2016-8-6 20:33:19 | 显示全部楼层
标准器的允许误差,要是被检设备允许误差的三分之一。
 楼主| zorro2003 发表于 2016-8-8 15:35:24 | 显示全部楼层
哦,那标准器允差不能超过1.66%RH了
 楼主| zorro2003 发表于 2016-8-8 15:35:40 | 显示全部楼层
哦,那标准器允差不能超过1.66%RH了
285166790 发表于 2016-8-8 22:54:02 | 显示全部楼层
参照湿度检定系统表,一般达到1/2就行了,湿度要求1/3往往很难达到。
八一八 发表于 2016-8-9 08:23:18 | 显示全部楼层
那只能说明你买的湿度探头有问题
指标很重要,修正也很重要
 楼主| zorro2003 发表于 2016-8-10 09:29:45 | 显示全部楼层
按JJG2046-1990,二级标准计量器具也就2%RH,但是标准有点老。要是有其他国内或者国外的标准支持就好了,湿度要做3倍允差要求确实不容易。vaisala的湿度探头可以到±1.5%RH,可惜我们买的ellab的无线,出厂标准就是2%RH,虽然校准证书上也就百分之零点几的偏差。
hblgs2004 发表于 2016-8-11 08:37:55 | 显示全部楼层
量传的依据是检定系统表,只要符合检定系统表要求即可
 楼主| zorro2003 发表于 2016-8-15 18:47:29 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复。我想了一个办法,通过软件来扣除偏差。用±(1%+1% of meas. val.)的湿度计校准,这个湿度计也通过计量所的证书上的示值误差来扣除偏差得到一个标准值,然后将标准值输入到软件,软件会根据校准时的数据产生一个偏差值,自动在采集其他数据时扣除这个偏差值,得到修正后的值。那么这个修正值的准确度是多少?还是只有不确定度需要考虑?
yahccun 发表于 2016-9-2 11:07:21 | 显示全部楼层
建议你在买个冷镜露点仪吧,以冷镜露点仪为标准,修正你校验测试的数据
 楼主| zorro2003 发表于 2016-9-19 17:04:25 | 显示全部楼层
嗯,就是用的michell的精密露点仪修正
yahccun 发表于 2017-10-19 11:45:21 | 显示全部楼层
用光电冷镜式露点仪做标准,精度高,长期稳定性好,推荐使用ACG-CM2080E
zhangjmqust6699 发表于 2017-10-20 16:38:31 | 显示全部楼层
湿度的确实很那达到1/3。按照JJF(军工)4,满足1/2也是可以的。
jiliang1 发表于 2017-10-27 15:51:43 | 显示全部楼层
zorro2003 发表于 2016-8-15 18:47
谢谢大家的回复。我想了一个办法,通过软件来扣除偏差。用±(1%+1% of meas. val.)的湿度计校准,这个湿度 ...

哈哈,想法不错,关键是你的湿度计要很稳定才行啊。