计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业计量工作如何继续开展

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
  我是在浙江地区制药厂上班的,原先公司的计量员辞职,中间空白了两个月 我才去接手计量工作,由于目前计量检定证培训已经取消,而公司内部的计量员就我一个人,且我之前考的计量检定证还是挂以前的公司,现在问题了  第一企业内部开展计量校准工作必须要有两个人员同时持证,第二 关于计量注册师什么时候可以开始培训,第三 像我们现在的状况遇到检查该怎么办!
内部校准的话不建标也需要持证么?
Jordon912 发表于 2016-8-23 16:59

制药企业计量管控要求应该比一般企业严格。
浙江省计量检定员考证培训,9月底应该可以重新开始了。
hblgs2004 该用户已被删除
广东这里计量员培训没有停止过
吉利阿友 发表于 2016-8-23 19:21

是的,因为我们面对国内外客户审计和一些官方检查很多的,而且我们企业内部也有自己的标准!
Jordon912 发表于 2016-8-23 16:59

不建标  你开展的计量相关工作  资格还是需要的
吉利阿友 发表于 2016-8-23 19:22
浙江省计量检定员考证培训,9月底应该可以重新开始了。

像我们当地台州市区也开展过这些培训  现在由于新规定出来  又取消培训了
吉利阿友 发表于 2016-8-23 19:21

是的
我就是 深知其难处啊
1、政府只是取消检定员证的行政许可,而检定员证还是存在,只是证明你培训过,且合格,不作为一种资格了而已;2、对于企业,开展各类检定、校准工作,只要能证明其能力,就可以;3、各地计量学会(浙江)都还在开展各类培训的。
给个建议:
1。申请国家职业资格的培训,并获得相应的职业资格如衡器计量检定工,长度计量检定工,温度计量检定工等三级国家职业资格
2。注册计量师最新的还未完全确立,可以自己看看一级注册计量师中国质检出版社的第三版,即使是更新但框架不会大变。每年都有考试,可以先考个二级的学习一下经验,再靠一级的。
3。现在如果遇到检查的会很麻烦,制药业的管理是很严格的,务必把职业资格弄到手才有一定的话语权。
以上仅供参考!
广州这边计量学会和计量培训机构已不接受计量检定培训考证了
你们是国外来检查还是国内检查呀,首先标准设备必须检定合格。
昌海生物 发表于 2016-8-30 14:33
你们是国外来检查还是国内检查呀,首先标准设备必须检定合格。

我们目前是国外外主,但是国内的检查都是安监局 质监局比较多,还有一下国内客户!
有时间还是考个二级注册计量师吧
wrq51 发表于 2016-8-30 15:55
有时间还是考个二级注册计量师吧

这个难考吗?
感谢楼主的分享,谢谢了!!
不用建标的,虽然取消检定员证,但还是认可的
建议:没有检定员证但需要企业内部校准的话,建立标准后,企业内部培训,严格培训制度,考核合格后上岗。这样你企业自己有标准,并且人员有培训且合格,可以和检查人员或审计单位进行解释。企业内部培训考试必须要有纸质的资料。(个人建议)
注册计量师在没有正式取代检定员证时,建标和复查没有人员要求了。
现在对企业没有要求,对技术机构仍有要求
jdjlzxd 发表于 2016-12-26 16:58
现在对企业没有要求,对技术机构仍有要求

嗯  谢谢  你知道现在计量检定证书还在考核吗
liuxu0908 发表于 2016-12-26 14:36
注册计量师在没有正式取代检定员证时,建标和复查没有人员要求了。

嗯  好的  谢谢你的保贵信息
小乌托 发表于 2016-12-27 15:14
嗯  谢谢  你知道现在计量检定证书还在考核吗

可以联系计量行政部门申请计量专业考试,成绩等同计量检定员证,但一般只对技术机构,企业暂时不一定受理。目前也有一些培训班,你也可以关注一下,成绩也是承认的
给个建议:
1。申请国家职业资格的培训,并获得相应的职业资格如衡器计量检定工,长度计量检定工,温度计量检定工等三级国家职业资格
2。注册计量师最新的还未完全确立,可以自己看看一级注册计量师中国质检出版社的第三版,即使是更新但框架不会大变。每年都有考试,可以先考个二级的学习一下经验,再靠一级的。
3。现在如果遇到检查的会很麻烦,制药业的管理是很严格的,务必把职业资格弄到手才有一定的话语权。