计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 请教方法:如何现场检定热电偶,马弗炉

半杯红茶 发表于 2008-4-21 23:06:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我单位在检定工作中遇到以下问题:在现场检定中,多为煤质化验室的马弗炉,干燥箱,现场可检定温控仪表,一般情况下,问题都不大,能达到规程要求;但在热工实验室中检定热电偶,热电阻时,90%都不合格,达不到规程要求,只能报废,但就是使用不合格的偶(阻)做煤质化验,对他们的实验数据也不影响,因此常常借口无备用偶(阻),就不送检;我想请教有没有一种方法现场进行检定热电偶或整体检定马弗炉、干燥箱?检定依据是什么?希望各位同行能给予指�?
张剑川 发表于 2008-4-21 23:28:22 | 显示全部楼层
现场进行检定热电偶用便携式温度校准仪(干体炉)
xyb88 发表于 2008-4-22 09:22:50 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

依据可以参考JJF1101-2003<<环境试验设备温度、湿度校准规范>>
易拉罐子 发表于 2008-4-22 10:18:53 | 显示全部楼层
现场情况比较复杂,要结合具体的被检热电偶和炉子形状/尺寸和温度范围进行,限制条件比较多,现今我认为还是没有理想的方法进行校正
 楼主| 半杯红茶 发表于 2008-4-22 22:34:28 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

谢谢您的答复!我还想请教一下:便携式温度校准仪那种牌子的比较好,我单位有康斯特CST3005的热工仪表,还需要哪些配套设备,投资大约的多少钱?
 楼主| 半杯红茶 发表于 2008-4-22 22:40:24 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

我才请教了专家告诉我参考JJF1101-2003进行检定,也正在购买购买铠装的热电偶(阻),那样是不是只能出测试证书,不出检定证书了 ?
WUTY 发表于 2008-4-23 15:31:04 | 显示全部楼层
马弗炉,干燥箱的检测不应只检热电偶和温度仪表,而要对箱内温场的均匀性的波动度进行检测,依据可以参考JJF1101-2003<<环境试验设备温度、湿度校准规范>>,仪器配置为多通道温度采集仪,一级K型热电偶。
马弗炉的测量点布放可根据实际使用区域来选定,不建议测量区域过大,因为马弗炉温场梯度比较大。
琳芸 发表于 2008-4-28 23:11:01 | 显示全部楼层
检定干燥箱依据JJF1101-2003<<环境试验设备温度、湿度校准规范>>,如果建标就可以出检定证书。如果通过了实验室校准能力验证,就可以出校准证书。
马弗炉的检定我们是参照JJF1101-2003<<环境试验设备温度、湿度校准规范>>做的。目前没找到相应的规范或规程。哪位要是有,能告知一下,为感。
风吹石 发表于 2008-4-29 07:57:35 | 显示全部楼层
检测炉子我们使用的是HB5425-89

评分

张剑川 + 2 热心回复

张剑川 发表于 2008-4-29 09:29:08 | 显示全部楼层

回复 5# 的帖子

个人认为AMETEK,HART。都可以,费用4-8万。
 楼主| 半杯红茶 发表于 2008-5-4 22:52:03 | 显示全部楼层

回复 9# 的帖子

能给我转一份HB5425-89吗?我的邮箱:wang_r00@hotmail.com
cest01 发表于 2008-5-6 23:54:35 | 显示全部楼层

可以按照JBT8195。1-1999 RX 系列箱式电阻炉

要的话可以直接下载

笛声悠扬 发表于 2008-5-15 10:50:22 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

我们的检测方法是:用高精度的FLUKE数据采集器(当然也可以用其它能直接显示温度的二次仪表)和传感器联接,把传感器放入箱/炉内(最好是多放几根),从采集器读出的数据即为箱/炉内实际温度。检烘箱可用A级Pt100电阻,见高温炉可用K型热电偶。
bodee 发表于 2008-5-16 14:11:45 | 显示全部楼层
现场做温度源用的炉子不能进行对探头检定,只能校准,因为精度不符合
xiaofeng6038 发表于 2008-5-16 14:43:56 | 显示全部楼层
教你一个很便宜的校准方法,总体费用控制在5000就搞定了!需要:FLUKE 52Ⅱ数字温度计一台,凯装的K型1级热电偶若干(根据箱体大小来定),便携式转换开关一台,具体操作不用我教了吧,呵呵,需要2个人,一人操作读数,一人记录,待温度稳定后,每2分钟读数一次,连续读数15次,也就是半个小时,当然,便宜的代价就是校准时候的工作量大,最后数据处理和计算见JJF1101-2003<<环境试验设备温度、湿度校准规范>>,嫌计算麻烦的话,自己用EXCEL做个表格吧!当初我们单位没有温度巡检仪的时候我就是这么做的,想想都觉得辛苦,5555555555555
 楼主| 半杯红茶 发表于 2008-5-20 13:34:43 | 显示全部楼层

回复 13# 的帖子

那如何确定检验点,从插热电偶孔插入吗?不可能开着炉门测吧
xiaofeng6038 发表于 2008-5-23 10:20:58 | 显示全部楼层
用很细的那种凯装热电偶啊,直接从炉门放进去,还要做个支架什么的,用来固定热电偶,不然没法测!
虚幻 发表于 2008-6-3 14:46:16 | 显示全部楼层

回复 12# 的帖子

能在论坛上找到下载资料吗?提示一下。谢谢!
duomeiti 发表于 2008-6-3 18:19:32 | 显示全部楼层

回复 18# 的帖子

JBT 8195.1-1999RX 系列箱式电阻炉
http://www.gfjl.org/viewthread.p ... 5%E9%98%BB%E7%82%89
双鱼 发表于 2009-10-29 11:22:02 | 显示全部楼层
我们的方法还要简单,检测方法和设备如下:UJ33D-2数显的直流电位差计一台,S型的偶丝一根,直接将偶丝套在一小节的瓷套管上将其放在炉子的中心位置,将偶丝分开放置,不能接触,然后将炉门关好,避免裸露的偶丝与金属物质接触便可。等待温度升到指定点,直接用电位差计测量示值。再考虑一下室温对热电偶端的补偿,最后与炉子温控仪的温度相比较。
15# 的方法和JJF(辽)69-2009的很相似,那个好繁琐。
双鱼 发表于 2009-10-29 13:40:10 | 显示全部楼层
马弗炉的检测: JJF(辽)69-2009 不知道大家有没有看过,觉得上面的方法怎么样?
 楼主| 半杯红茶 发表于 2009-11-3 10:35:57 | 显示全部楼层
21#能给我发一份吗?我邮件wang_r00@hotmail.com
礼匪 发表于 2009-11-4 14:02:32 | 显示全部楼层
现场检定热偶炉子绝大多少深度不够,达不到检定条件
terryyxg 发表于 2009-12-4 15:54:46 | 显示全部楼层
检定干燥箱依据JJF1101-2003,如果建标就可以出检定证书。如果通过了实验室校准能力验证,就可以出校准证书。
马弗炉的检定我们是参照JJF1101-2003做的。目前没找到相应的规范或规程。哪位要是有,能告知一下,为感 ...
琳芸 发表于 2008-4-28 23:11

干燥箱即使建标也应该出校准吧,检定必须依照检定规程,这个只是校准规范啊。
ylxyjb 发表于 2009-12-7 21:24:55 | 显示全部楼层
检测炉子还是用规范HB5425-89。可操作性强,