计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

规模化检定校准,怎么玩?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我其实是半路出家,原先就是搞计算机编程的。
现在取了燃气表、电能表的证,学着电气安规设备检定,帮忙给水表检定打下手。
所以,每天都是——拆箱子,去螺丝,去掉按上壳子,看着整万整万的待检设备,想着他们还要搬来搬去哪里……也许很多设备真的一年都没几台,可是有些真的都是成批成批的,一个城市发展了,哪个不需要水表电能表燃气表的,所在的城市还是电气产业聚集区之一,我了个去,这日子过得,真酸爽。有时候望望天,我难道就这样一辈子?也许这些技术都有可钻研的,可是钻研理论不能提高工作效率,也降不了强度。
于是回头看看自己当初学的:提高工作效率的办法——并发、并行。额,好吧,我试试,可是标准器就那么一个,电脑能陪个双核四核八核的来,标准器可不是说配就配的。
嗯,总之规模化先要模块化吧,真的想玩,还是要研究基础理论,好,标准器不动,那么就想辅助设备吧。电的,串联并联,只要线的参数算的清,可能一个标准器多玩几个,燃气表嘛,一个通气道也可以多个共享,想想怎么用软管链接。主要是正在检定过程中如果加入新的被检设备,如何能保证不影响在检工作,嗯,时序控制,模块划分……其实我不是乱想,曾经我觉得这些太tmd难了,不过最起码都有答案,比起工作中工资发的少咋办,领导不重视咋办,有些事不能不想做又非让做的那些没答案的东西,我还真是喜欢这些。
可是,可是,就是成了又怎么样呢?即便知道了如何设计又如何呢?能保证这种动态增减被检设备的计量标准的准确么?人家考核认不认啊,国家法律让不让啊。
我又去拆箱子、去螺丝、贴标签、安壳子……

2014年,考了大工的工硕,研究人工智能的专家系统在电磁计量的测量应用。
2015年,自己学人工视觉,到基层的计量,很多的东西还是需要用眼睛去看,不过也不是那么高精尖,开源库里面的东西够用了。
2016年,看着现在的玩具机械臂还真便宜,几百块钱都够我拧个万用表按个按钮了,不过掏掏口袋……我去,还了房贷我每个月在倒欠钱。
计量师考试三年了,一级总是有一门不过,我也想趴下来看看,不过平时干的那些工作好多不是按书上玩的,还是工作要紧……

下一个五年,我在干什么?还在拆箱子、去螺丝、贴标签、安壳子……么?
我劝你换个工作,不然十年后你还是这些字。
醉卧疆场 发表于 2016-8-28 00:43
我劝你换个工作,不然十年后你还是这些字。

我觉得自己一无是处,有老婆孩子了,房子贷款啥的,没工作就啥都没了。
干老本行吧,我们这个小城市没两家软件公司,干其他吧……我觉得自己没那水平。出去离开吧……老婆呢,孩子呢,爹娘呢,我可以委屈点,钱少点就是我委屈而已,他们收入也可以,他们可能不要我挣多少钱,就是想在身边,一无是处的烂人其他做不到,这点能做到也行啊……
solarup 发表于 2016-8-28 09:29
我觉得自己一无是处,有老婆孩子了,房子贷款啥的,没工作就啥都没了。
干老本行吧,我们这个小城市没两 ...

希望你不要这样想,你想想你小时候,是希望一个天天在身边的普普通通的跟其他小朋友同学一样的爸爸,还是一个有着积极向上、有追求的、每隔一段时间开着大奔去学校接你、跟老师侃侃而谈的牛气轰轰的可以作为偶像的爸爸?即使没有那么牛,多出去见识见识,眼界开阔了,也能给你孩子一个走出去的希望。能够安安稳稳平平静静的过日子的人,都是出去过、见识过、闯荡过的人,跟周围的大多数人是不一样的。夫妻吵架、孩子不听话为什么?最终都是跟自己的气势能力挂钩的,贫贱夫妻百事哀,希望你能走出去。
hblgs2004 该用户已被删除
有想法思考着就有希望,总比混混噩噩过日子强。
醉卧疆场 发表于 2016-8-28 13:07
希望你不要这样想,你想想你小时候,是希望一个天天在身边的普普通通的跟其他小朋友同学一样的爸爸,还是 ...

我三十多了。
三十年前,我还不知道大奔是什么,爸爸总是在全国各地学习,不好碰面。没比较过父亲如何,没羡慕过别人。
十年前,我在外地毕业,在外地工作,拿的实习工资,和我现在干四五年的工资一样。
但是我觉得一样,扣除房租、交通吃喝,没留下什么太多。但是我离父母很远,没有女朋友。
而且走出去又如何?其实都是一样。一样一天没有时间使自己成长,不过那时时间花在上下班路上,现在时间花在和儿子打闹上。
而且,说句真心话,全国计量人员的工资,干活的,真的都不高。和当地物价一比,不见得比我现在这个低工资好过。
也许你说,你可以去干回你老本行啊。其实老本行也一样,一般技术人员收入都不高,高的要么不是干技术的,要么真的真的很牛,不是一般的牛。
而我是根本不牛。
我也想过,是否要离开。离开了家乡,只是离开了父母妻儿,但是离不开房贷,银行哪管你在哪,离不开,还是不怎么优秀的自己。而且贫贱的是我,不是我们夫妻,我老婆比我工资高个四五倍。
我又想,是不是自己充充电再离开。但是真的觉得根本没时间。那种边干边学的想法现在一点都没了,我觉得,我在开始变老。但是,我没有沉淀出一点可以依傍的东西,如果真的现在生活不如意,那么就沉淀吧,沉淀下去,也许有可以想走就走的一天。
哎~~~~~~~无奈!

成天混混混混~!~~~~~~~~~

马上评副高了,看能不能先混个副高~

其他的嘛,没啥希望!~
能把老婆孩子和家人照看好,还有份稳定的工作,这是多少人的梦想,多少人正为之而奋斗。且行且珍惜。

体系内的羡慕体系外的,能开奔驰宝马抱小三;体系外的羡慕体系内的旱涝保收,收入还不低,还有各种上层关系可利用。其中各种心酸又有谁知。
有想法思考着就有希望,总比混混噩噩过日子强。
计量人生  人生计量
想想中国还有几千万派遗工在遭受不平等的待遇,你就心满意足了!
各有各的苦,多学习总是会多一些机会的
有想法总是没错的,计量这个行业确实不需要你有多大的创新,我倒是建议你可以去产生这种检测装置的厂家,跟他们讨论下如何提高检测效率。
计量人生啊,这个年龄段的都一样,不是计量,而是现行的社会体制让我们就是要让我们莫给国家生事,那种前二十年允许一部分人先富起来的政策已经不在了。在计量行业整了十年有余了,向上上不去,向下又惋惜,有一天,当你确实不想搬箱子、拆螺丝、揭盖子的时候,叫一声,让我们一起策马奔腾。
每当在原始记录上写0.00时,就是我思考人生的时候,想要吐的时候。
每当编技术资料的时候,你懂得,就觉得人生是在做无用功。
加班加点工作,累得精疲力尽,积劳成疾,住院治病时,想的是再不能这么干了。
当发奖金的时候,就想到这些钱来的辛酸!
收入多少,跟地区、单位有关系,干计量收入高的也多了去了。
觉得工资对不住自己的辛苦,早晚有崩溃的一天!多找人聊聊,人生有许多过法。
刚博士毕业一哥们,说现在不是在质检院摇瓶子。是在摇瓶子,也许摇出新高度了,天天摇得人气性也大了。
当周围的人都是高学历的时候,心里也不舒服。博士毕业了,更不舒服了。想我怎么还在干这个啊。搞检验的就是这样啊。有想法想办法去突破,天天重复做一件事,其实就是流水线上的一员了。
感觉哥们走到人生岔路口了,搞计量就是这样,开始不觉得,干什么都觉得很有意义,干着干着,旁边的人车换了,房换了,你才发现,你还差的远咧,向上无力,貌似就没法向下,多年的计量工作把人变的非常的较劲,越来越一根筋,所以前途看不到希望,后退又不甘心,导致你产生现在的想法。说实话,没什么好的办法解决你现在的窘境,估计你家里所有人都不怎么支持你换工作,所以你会患得患失。最后一句,想好,到了这个年龄,勉强还有出去闯的机会,再过几年你会更加身不由己,凡事三思而定,将来不后悔今天的决定就可以了。