计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 超声波测厚仪实测鸡蛋壳厚度,你有没有见过?

yushi 发表于 2016-9-10 16:22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
你知道鸡蛋壳有多厚吗?
        最近好几个国外的客户向我们外贸销售人员咨询,问我们的测厚仪是否能够测量鸡蛋壳的厚度,乍一听觉得很有意思,为什么要知道鸡蛋壳究竟有多厚,人们吃鸡蛋难道还关心鸡蛋壳吗。客户解释说,养殖场为了科学饲养,需要从鸡蛋壳的厚度来决定鸡蛋的质量和鸡的健康状态。而养殖场传统的测量方法是用螺旋测微仪,卡在打碎的鸡蛋壳上,然后能测出大概的数值,但是这种方法测量的弊端显而易见,首先必须打碎鸡蛋,其次,只能测量局部鸡蛋壳的厚度,没法随意的测出蛋壳的均匀性。养殖场当然不愿意把每个鸡蛋都打碎来测量。于是,特别想找到一种不破鸡蛋,还能准确的测量出蛋壳厚度的仪器。
        因为我们的测厚仪广泛应用于工业的厚度检测,但是测量鸡蛋壳,我们从来没测试过。于是,外贸销售人员去食堂借了两个鸡蛋,拿到了技术部门,让技术帮忙做了测试。我们用的是宇时先锋高精密测厚仪PM-5,在鸡蛋上涂了一点耦合剂,延迟单晶探头轻轻接触鸡蛋壳表面,厚度值就马上显示在屏幕上,波形正确,数值精确到小数点后三位。之后我们又对多个鸡蛋进行了重复测试,测量结果很稳定,PM-5高精密测厚仪用来测量鸡蛋壳的厚度简直无以伦比。

长度室 发表于 2016-9-11 09:10:20 | 显示全部楼层
你好,又来麻烦你了。咨询两个问题,第一,声速问题是怎么解决的。是查得的,还是先破坏一个鸡蛋,用已知厚度反测声速得到。第二,还是没搞懂,怎么看出波形是正确的,再给解释一下,谢谢了!
x86438751 发表于 2016-9-12 10:59:54 | 显示全部楼层
有点浮夸!呵呵~
 楼主| yushi 发表于 2016-9-12 11:00:07 | 显示全部楼层
第一个问题:破坏一个鸡蛋,量出厚度,来反求声速;第二个问题,屏幕界面波形规整,而且红色箭头指向了第一次的底面回波
 楼主| yushi 发表于 2016-9-12 11:02:10 | 显示全部楼层
为什么要说浮夸?
hblgs2004 发表于 2016-9-13 08:32:33 | 显示全部楼层
对耦合剂不是太了解,会不会渗透到鸡蛋里边影响品质,涂了后蛋还可以吃不,可以洗掉不。
长度室 发表于 2016-9-13 08:36:23 | 显示全部楼层
yushi 发表于 2016-9-12 11:00
第一个问题:破坏一个鸡蛋,量出厚度,来反求声速;第二个问题,屏幕界面波形规整,而且红色箭头指向了第一 ...

你好!谢谢你的回复。可不可以给来一份A扫描的使用说明啊,我还是比较外行,看到了一个红色箭头,但是前面部分波形摆动更大,后面偏小,红色箭头指向第一个波峰,再往后趋于平缓,如何辨认哪里是底面回波。我很想学习一下,谢谢了。
醉卧疆场 发表于 2016-9-13 10:12:28 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-9-13 08:36
你好!谢谢你的回复。可不可以给来一份A扫描的使用说明啊,我还是比较外行,看到了一个红色箭头,但是前 ...

其实就是超声波探伤仪的简化版,设定声速以超声反射时差来测定厚度。测它的声速其实是用频率计来测的,打破蛋壳那种测量厚度值来反推,精度根本达不到。
长度室 发表于 2016-9-13 13:59:12 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2016-9-13 10:12
其实就是超声波探伤仪的简化版,设定声速以超声反射时差来测定厚度。测它的声速其实是用频率计来测的,打 ...

谢谢你,你说的“设定声速以超声反射时差来测定厚度”这个我还是知道的,因为我平时测量超声笔测厚仪。只是对楼主谈的A扫描功能通过看波形能看出测量正确感兴趣。
 楼主| yushi 发表于 2016-9-18 13:19:30 | 显示全部楼层
醉卧疆场 发表于 2016-9-13 10:12
其实就是超声波探伤仪的简化版,设定声速以超声反射时差来测定厚度。测它的声速其实是用频率计来测的,打 ...

根据您说的反求声速达不到精度这个,要想实现测鸡蛋皮厚度,只能通过这种方法来求得声速,现在很多测厚都是按照反求声速来测量的,不到您说的精度达不到,应该用什么方式测比较好呢?
 楼主| yushi 发表于 2016-9-18 13:21:45 | 显示全部楼层
hblgs2004 发表于 2016-9-13 08:32
对耦合剂不是太了解,会不会渗透到鸡蛋里边影响品质,涂了后蛋还可以吃不,可以洗掉不。 ...

这个耦合剂不会渗透到鸡蛋里面,可以洗掉,这个耦合只是用来消除探头与鸡蛋皮之间的空间,来达到完全耦合状态,没有一点缝隙;耦合剂跟汽油差不多是液体的。
 楼主| yushi 发表于 2016-9-18 13:22:49 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-9-13 08:36
你好!谢谢你的回复。可不可以给来一份A扫描的使用说明啊,我还是比较外行,看到了一个红色箭头,但是前 ...

关于A扫描,没有太详细的说明,这些使用方法,该怎么辨别波形,也都是研发的技术人员给我们讲解的。
规矩湾锦苑 发表于 2016-9-18 14:17:34 | 显示全部楼层
  能够检测在线管道壁厚的设备,理论上应该能够检测完好鸡蛋蛋壳的厚度,道理是相通的。“梦”绝对是个好梦,如何全面实现,包括如何校准,还需要进一步探讨和做大量实验研究,预祝你们成功。
牛凤岐 发表于 2017-4-9 14:48:30 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2016-9-18 14:17
  能够检测在线管道壁厚的设备,理论上应该能够检测完好鸡蛋蛋壳的厚度,道理是相通的。“梦”绝对是个好 ...

超声测厚的前提,一是被测对象透声良好,有足够信噪比;二是已知其材料的准确声速值;三是具有适当厚度以保证测量准确度。
cy581100 发表于 2019-9-11 09:13:51 | 显示全部楼层
透声良好 信噪比  没有研究过。。一般测厚都是钢材常见
药药Y 发表于 2019-9-11 09:19:25 | 显示全部楼层
超声波测厚仪一般用于工厂生产,鸡蛋应该属于食品生产行业,应由食品质检部门检测吧