计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 酶标仪使用时为什么要用双波长?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
酶标仪使用时为什么要用双波长?而检定时又要用单波长?
刘老师我也遇到这个问题,我是这样考虑的,您看看对不对。我们检定时用的滤光片的标准值是用分光光度计在固定的波长下检定得出的,所以在检定酶标仪的时候是用单波长的。。  而酶标仪在使用的时候采用双波长是为了使数据稳定。。   您觉得这个说法对吗?
您好:刘老师我想请教一下酶标仪标准值As和标称值有什么关系吗?标准值怎吗得来的。是检测得来的吗?
刘老师请问一下,我们买的是滤光片检定酶标分析仪,但是老板又买了96孔酶标板,这两个有关联吗?
山东宏家 发表于 2019-7-30 14:40
刘老师请问一下,我们买的是滤光片检定酶标分析仪,但是老板又买了96孔酶标板,这两个有关联吗? ...

滤光片要放在96孔酶标板上之后再去校准仪器的,不然你的滤光片固定不到仪器里面去。

酶标仪在实际使用中通常采用双波长形式(即参照波长和检测波长,有的仪器上也叫主波长和次波长),最显著的原因就是在于双波长测定样本吸光度的准确性、精密度都优于单波长检测。而实际检定使用单波长首先是出于所使用的标准物质(中性滤光片)相比实际检测的被测样品有更好的均匀性、颜色均匀,几乎不存在裂纹啊、条纹啊、气泡或者斑点等干扰因素,也不易受污染和辐射。中性滤光片在一定波长范围内有相对恒定的吸光度(不像检测标本一样存在特点波长的吸收峰),且在检定点波长处定了值,有着明确的吸光度标称值。综上所述,实际检定采用单波长测定吸光度由于标准物质的干扰远小于实际样本,已经能够较为准确的测量出酶标仪吸光度示值误差。当通过不同波长各个检定点的检定,确定单波长检测下的吸光度示值误差符合要求时,使用双波长进行实际检测的准确性也能从计量器具本身性能处得到保障。至于实际检测出来的数据准不准就不好说,实际检测的空白、阴阳标本对照、样本处理、试剂等等都对实际检测结果的准确性产生很大的影响。这也是我们现在除了计量检定/校准外,医疗机构自身更为重视、也反复强调的质控问题。
vvliu2000 发表于 2019-7-31 17:54
酶标仪在实际使用中通常采用双波长形式(即参照波长和检测波长,有的仪器上也叫主波长和次波长),最显著的 ...

非常感谢你给我回复!该帖子是我发表于 2016-9-21,后来我经过学习,对该问题有了了解:

从酶标仪光路可知,检测的光束是垂直经过待测标本的,待测标本的上表面是敝开的,由于表面张力等原因,它不可能是规则平面,这样检测用光经过待测样本的光程难以恒定,自然会使测量精密度差。所以中档以上的酶标仪,基本上都会采用双波长比色功能。所谓双波长功能是指酶标仪在敏感波长如450nm和非敏感波长如630nm(此时样本测定酶反应特异显色的吸光度值为零)下各测定一次,取两次测得值之差为测量结果。这样能明显提高测量的准确度和精密度。
      而检定时用单波长,其道理就显而易见了。
smile舞狼 发表于 2019-7-30 17:22
滤光片要放在96孔酶标板上之后再去校准仪器的,不然你的滤光片固定不到仪器里面去。 ...

滤光片放不进去96孔酶标板啊
山东宏家 发表于 2019-8-9 14:17
滤光片放不进去96孔酶标板啊

买片时候上面有个架子和96孔酶标板一样大就是用来放滤光片的
smile舞狼 发表于 2019-7-30 17:22
滤光片要放在96孔酶标板上之后再去校准仪器的,不然你的滤光片固定不到仪器里面去。 ...

不对吧,滤光片(有一个固定外壳)能放到96孔板上方?应该是一个专门放滤光片的专用板吧,
gonglex 发表于 2017-2-8 11:04
刘老师我也遇到这个问题,我是这样考虑的,您看看对不对。我们检定时用的滤光片的标准值是用分光光度计在固 ...

我觉得这个说法是对的,因为校准检定的时候使用的标准器溯源是在单波长下的值,所以条件要保持一致吧,这样误差才可靠