计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 求助:关于热电偶补偿导线作用的一句话的理解

cansey 发表于 2008-4-30 10:07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
热电偶补偿导线起到延长热电偶的作用,可以延长到测量段的温度比较恒定的地去进行测量!

是有这么一个作用吧!
可是接线要求上又有这样一句:补偿导线与热电偶,仪表相连接的2对接点温度要一致!

本人搞热电偶时间不长,不是十分的了解!
那位高人能指点一二!
在此先谢谢了!
 楼主| cansey 发表于 2008-4-30 10:08:59 | 显示全部楼层
不要讲一个是现场,一个是实验室!
这个解释很笼统!
能详细的讲解一下更好!
WUTY 发表于 2008-4-30 15:26:06 | 显示全部楼层
热电偶补偿导线的作用:.可以将热电偶的参考端(接测量温仪表的一端)延长到不是很恶劣的环境条件下,如果是贵金属热电偶则大大节省贵金属材料;

补偿导线与热电偶、仪表相连接的2对接点温度并不要求一致,实际应用中也往往不可能一致!
如果要求一致的话,用一般的铜导线就行了,不存在补偿问题了。

所谓“补偿”就是指热电偶的参考端(接测量温仪表的一端)温度的补偿。
补偿导线按应用分为检定用和工业用,检定用的将热电偶的参考端延长至0度恒温器,工业用的将热电偶的参考端延长至测温仪表接线端子处。
飓风 发表于 2008-4-30 16:55:33 | 显示全部楼层
延长到测量段的温度比较恒定的地去进行测量,是指在现场复杂的环境中补偿点温度不稳定,把它延长到环境温度稳定的地方
 楼主| cansey 发表于 2008-4-30 21:57:43 | 显示全部楼层
温度恒定的地方的温度还不可能与不恒定的测量断一致呀!

不过还是谢谢您的解答!
 楼主| cansey 发表于 2008-4-30 22:08:20 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

首先谢谢您的解释1
对于您的解释中的-----------补偿导线与热电偶、仪表相连接的2对接点温度并不要求一致-------------一句我是参看了相关的书籍也加了点个人的思考的!
参考书为《温度测量与仪表维修问答》刘常满 编  中国计量出版社
ISBN 5026-1132-0/TB.552
中167页203问题解答的第二小条:
原文如下:

在使用补偿导线是应注意以下几点;
1.略
2.补偿导线在与热电偶,仪表连接时,正负极不能接错,且两对连接点要分别处在相同的温度。
3.略
………………

不知道大家的理解是怎么样的!
我的邮箱是cansey@live.cn  欢迎赐教指导!!
 楼主| cansey 发表于 2008-5-4 08:58:06 | 显示全部楼层
我经过了思考过后认为是这样的:

首先热电偶的补偿导线可以看成是与热电偶的热电性能相同的热电偶,这样的话,你延长的温度稳定的地方测量得到的结果是,测量点与温度稳定点之间的温度差,热电偶与长短无关只与材料温度有关!

再就是与现场仪表的接点1和读数仪表的接点2,如果是用的补偿导线要求是1的一对接点温度相同,2的一对接点温度相同!只有这样的话补偿导线2极产生的电势差才会与原热电偶相匹配(产生补偿段的电势,例如从20度延长的0度时候)!
WUTY 发表于 2008-5-4 11:06:47 | 显示全部楼层
回复 6# 的帖子
补偿导线是在环境温度范围(一般0—50度)内的热电特性接近热电偶的用替代材料制成的连接导线。它实质是有限温度范围的热电偶,所以它的使用只要满足1分度匹配2正负对应。
设想一下,我们使用热电偶测温,其测量端以外的部分我们能要求其不同截面位置的环境温度处处一致吗?!
《温度测量与仪表维修问答》一书我也有,对于您载下的这句话我的理解是:每一对的两个接点处在相同的温度,而不是指两对接点处在相同的温度。请注意“分别”二字!
 楼主| cansey 发表于 2008-5-4 11:48:47 | 显示全部楼层
原帖由 cansey 于 2008-5-4 08:58 发表
我经过了思考过后认为是这样的:

首先热电偶的补偿导线可以看成是与热电偶的热电性能相同的热电偶,这样的话,你延长的温度稳定的地方测量得到的结果是,测量点与温度稳定点之间的温度差,热电偶与长短无关只与材料温度有关!

...

我看后的理解与你相同!
后来参考其他的资料的出上面的解释!
谢谢交流!
此问题已解决!
我得出的结论如上!
当时可能是关注的方面不同,没有仔细的理解 分别 2字!

再次向回帖帮助的朋友们表示感谢!