计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 针规,三针的圆度校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
申请建标时针规、三针的圆度项目要考核吗?是否可以只校准直径及其变动量?
或者有哪位大侠知道规范上提到的用空心测帽和专用测头有的买?
找人加工啊,测帽就单独买螺纹千分尺的测头,部分大的好像买不到,也要加工
kumar_wxf 发表于 2016-11-2 11:48
找人加工啊,测帽就单独买螺纹千分尺的测头,部分大的好像买不到,也要加工 ...

感觉这个项目还是比较麻烦的,估计平常真正做的人也很少吧?
不是做的超专业的话,圆度就算了吧,意义不大。
看来这就是计量的现状,规程的规定是合理的但是不具有操作性。实际的校准机构根本不按规范完全实施,目前就是人少,活多。
  按校准规范JJF1207的规定,针规、三针的圆度校准需要使用空心测帽(或具有固定小轴专用工作台)和专用测头(螺纹千分尺用V型角60°的菱形测头),有的计量室在找不到的情况下往往放弃了这个项目的校准,应该说是不对的。如果实在没有这些专用的东西,建议在卧式光学计上装一对刀口形(窄平面型)测帽,校准针规或三针圆周方向上不同角度的直径变化,取最大直径与最小直径之差为该截面上的圆度误差,可在长度方向上两头和中间三个截面分别检测圆度误差取最大误差值判定其圆度误差的合格性。
kumar_wxf 发表于 2016-11-2 11:48
找人加工啊,测帽就单独买螺纹千分尺的测头,部分大的好像买不到,也要加工 ...

你好,哪里有加工空心测帽的啊
我一直用卧式侧长仪测直径啊,上中下3个点,取大值对比标准尺寸为偏差值,3个点偏差值最大减最小为直径变动量,就这2个参数
用激光测径仪不是很好吗?
规矩湾锦苑 发表于 2016-11-4 21:33
  按校准规范JJF1207的规定,针规、三针的圆度校准需要使用空心测帽(或具有固定小轴专用工作台)和专用 ...

误导人啊你这是   你手把手测过吗   规程看过吗
罗罗诺亚索隆 发表于 2023-9-6 09:22
误导人啊你这是   你手把手测过吗   规程看过吗

这个主题帖发表于2016年11月1日,我在三天后做了回复。我首先对你的关注与回复表示感谢!我认为当时我的回复符合校准规范JJF1207的规定。当时我的主要工作就是负责计量管理及专用和特殊量具的检定和校准。平时我们校准针规、三针的圆度时,就是按校准规范要求使用空心测帽,在测帽孔中插入螺纹千分尺配置的V型角60°的菱形测头,光学计另一端安装刀型(或窄平面)测头。如果您认为这是误导,可以向大家介绍您的方法,我们互相学习、交流和探讨,我也愿意洗耳恭听。
规矩湾锦苑 发表于 2016-11-4 21:33
  按校准规范JJF1207的规定,针规、三针的圆度校准需要使用空心测帽(或具有固定小轴专用工作台)和专用 ...

严格说来,对于不同的圆度分布情况,测量方案应该有所不同,对于三棱圆,用规矩湾锦苑老师的方法很有效。不过,建议最大最小值之差除以3作为圆度。
       对于椭圆,在正常测量三针直径时,旋转三针360°,将直径最大最小值之差除以2作为圆度。
       实操时,由于不能预先知道圆度分布情况,以上两种方法都要测,取大者作为被测三针圆度。
       当然,有人会说,对于五棱圆、七棱圆等,你这种方法不合理,那就请大家各自优化方法吧。
  很赞成罗志权老师的意见。对于趋于椭圆、三棱、五棱、七棱圆等形状的圆度误差,测量和数据处理方法的确各不相同,且之前也很难判定被校对象的圆度误差形状多少棱,偶数还是奇数棱,因此最有效的方法还是使用圆度仪。
  可是针规、三针这样的量具价格太低廉了,不能为了校准它的一个圆度误差就花大价钱购置圆度仪,使校准成本过高。因此JJF1207也就选择了既照顾到校准成本问题,也照顾到绝大多数圆度误差(三棱有可能检测失误发生)可以被近似检测到的检测方法,应该可以理解。