计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 请问压力标准器和压力校验器的区别?

chlsmfj 发表于 2016-12-11 15:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,在看规程的时候,JJF1008里定义压力校验器是“用手动或电动压力源对压力表进行校验、检测的装置”,而JJG52里把压力(真空)校验器放在7.1.2辅助设备里,而不是标准器,请问这两个概念有什么区别呢?
另外,压力(真空)泵和压力(真空)校验器又有什么区别?个人觉得都是造压设备啊?
hubin_251 发表于 2016-12-12 13:28:23 | 显示全部楼层
简单的说标准器是一个对比的量。
校验器的话是一个辅助标准器完成这一对比的工具
 楼主| chlsmfj 发表于 2016-12-12 22:21:37 | 显示全部楼层
hubin_251 发表于 2016-12-12 13:28
简单的说标准器是一个对比的量。
校验器的话是一个辅助标准器完成这一对比的工具 ...

谢谢。那么我理解的是,校验器和压力泵的功能是一样的,都是通过建立稳定可靠的压力值,辅助标准器与被测件的示值进行对比的,是吗?
hubin_251 发表于 2016-12-14 10:39:21 | 显示全部楼层
是的~~~~~~~~~~~~~
 楼主| chlsmfj 发表于 2016-12-15 11:06:04 | 显示全部楼层

谢谢您的解答
tianlove 发表于 2016-12-15 22:44:19 | 显示全部楼层
你的理解很到位,貌似有个机械国标 JBT 599压力表校验仪  您也可以参考看看。
 楼主| chlsmfj 发表于 2016-12-19 09:02:27 | 显示全部楼层
tianlove 发表于 2016-12-15 22:44
你的理解很到位,貌似有个机械国标 JBT 599压力表校验仪  您也可以参考看看。 ...

谢谢,我去找来参考一下!
北京赛斯顿 发表于 2016-12-28 22:11:31 | 显示全部楼层
压力泵只是提供压力稳定的装置,压力校验仪为标准值
 楼主| chlsmfj 发表于 2016-12-30 08:36:26 | 显示全部楼层
北京赛斯顿 发表于 2016-12-28 22:11
压力泵只是提供压力稳定的装置,压力校验仪为标准值

那您的意思是压力校验仪本身自带有一个压力标准器是吗?那么压力校验仪也是需要溯源的吧?
北京赛斯顿 发表于 2016-12-30 12:58:57 | 显示全部楼层
chlsmfj 发表于 2016-12-30 08:36
那您的意思是压力校验仪本身自带有一个压力标准器是吗?那么压力校验仪也是需要溯源的吧? ...

压力校验仪是需要溯源,压力泵不需要
 楼主| chlsmfj 发表于 2017-1-2 17:08:05 | 显示全部楼层
北京赛斯顿 发表于 2016-12-30 12:58
压力校验仪是需要溯源,压力泵不需要

谢谢,我的疑问解决了。