计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 请问钢直尺检定仪的玻璃线纹尺坏了,要怎么标定?

清枫尚 发表于 2016-12-26 16:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  公司有一台中图仪器的影像式钢直尺检定仪,前几天检定仪附带的玻璃线纹尺被新来的工作人员摔断了......请问以后在检定钢直尺之前,要怎么给检定仪标定啊?(在不购买新的玻璃线纹尺的前提下,有什么其他方法标定吗?玻璃线纹尺好像特别贵啊...)
敲敲打打 发表于 2016-12-26 16:42:15 | 显示全部楼层
我想问这仪器配的是多长的标尺啊
八一八 发表于 2016-12-26 21:12:57 | 显示全部楼层
用激光干涉仪不是更快,用线纹多麻烦
长度室 发表于 2016-12-27 09:03:34 | 显示全部楼层
这东西经过溯源后,在正常周期内,还得经常标定么?
wujiuniu 发表于 2016-12-27 17:32:29 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2016-12-27 09:03
这东西经过溯源后,在正常周期内,还得经常标定么?

看他的这个玻璃线纹尺是干撒用的?
hblgs2004 发表于 2016-12-28 08:16:29 | 显示全部楼层
钢直尺只要购买首检合格,以后只要外观没有损坏可以考虑免检作C类管理,再说吧,玻璃线纹尺对一个单位来说也不算特别贵,几千块而异,实在要检的话配一个也行。
moonkai 发表于 2016-12-28 08:19:25 | 显示全部楼层
淘宝上的看看,也有比较便宜的。另外这个玻璃线纹尺是作为标准器和钢直尺比对的吗?
长度室 发表于 2016-12-28 09:07:41 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-12-27 17:32

这台检定仪里应该是自带光栅尺的。楼主说的玻璃尺应该是自行校对检定仪示值用的。
donglianghai 发表于 2016-12-28 09:10:50 | 显示全部楼层
请问你们这个设备是哪来给你们校准的
中图仪器 发表于 2016-12-29 11:38:23 | 显示全部楼层
8楼长度室老师说得对。标准线纹尺都是送到上级计量院去校准的(我们出厂是送广东省计量院)。标准线纹尺坏了只能重新买一个了。
 楼主| 清枫尚 发表于 2017-1-17 17:53:46 | 显示全部楼层
敲敲打打 发表于 2016-12-26 16:42
我想问这仪器配的是多长的标尺啊

之前的玻璃线纹尺是1000mm的,可惜已经摔坏了...
 楼主| 清枫尚 发表于 2017-1-17 18:03:51 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2016-12-27 17:32

就是标定用的,在仪器重新启动之后,检定钢直尺之前,一般都要标定一次,确保检定过程中仪器对线纹定位的精度。
 楼主| 清枫尚 发表于 2017-1-17 18:08:27 | 显示全部楼层
donglianghai 发表于 2016-12-28 09:10
请问你们这个设备是哪来给你们校准的

我不是很明白你的意思,仪器是检定钢直尺用的,如果要校准仪器的话肯定是要送检的。
wujiuniu 发表于 2017-1-18 09:05:12 | 显示全部楼层
清枫尚 发表于 2017-1-17 18:03
就是标定用的,在仪器重新启动之后,检定钢直尺之前,一般都要标定一次,确保检定过程中仪器对线纹定位的 ...

我明白了,中图的螺纹机开机后也需要标定下。类似于测长机测量前要看下零位
长度室 发表于 2017-1-23 17:29:13 | 显示全部楼层
wujiuniu 发表于 2017-1-18 09:05
我明白了,中图的螺纹机开机后也需要标定下。类似于测长机测量前要看下零位 ...

还需要线纹尺综合检定仪么?联系方式找到了。
wujiuniu 发表于 2017-1-24 20:41:24 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2017-1-23 17:29
还需要线纹尺综合检定仪么?联系方式找到了。

有空了帮我发一个 先谢谢了  祝你新年快乐啊!