计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职称制度改革

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
国务院发文职称制度要改革了,希望搞计量的也快改改吧,呼吁以考代评,消除腐败,消除发论文造假,消除排资论辈
呼吁质检总局和人社部联合发文,注册计量师与职称挂钩。以后计量方向的职称以考代评,鼓励大家通过注册计量师考试。 现行的注册计量师暂行管理办法中规定,通过一级注册计量师可聘为工程师,二级注册计量师可聘为助理工程师。没有硬性规定,地方人事部门没有执行。 搞计量的职称依旧走工程类的评定,排资论辈现象严重,打击年轻人的积极性。 既然注册计量师分两个档次,为什么不与职称挂钩,以考代评,公平公正。 现行人事部门规定本科毕业一年见习期满后,直接认定为助理工程师,与注册计量师管理办法规定的通过二级注册计量师可聘为助理工程师相比,注册计量师管理办法规定的显然太严格了。而且这些年来注册计量师通过率一直很低,通过率与社会地位极度不相符。 综上所述,建议提高注册计量师的含金量,与职称直接挂钩,以考代评。通过二级注册计量师直接聘为工程师,通过一级注册计量师直接聘为高级工程师或副高级工程师。提高大家的积极性,为计量行业储备人才。
支持以考代评吧,要不干嘛还区分一级二级啊,要不考过和考不过没用一毛钱的关系,谁考啊,费那劲
 问:《意见》明确了哪些重点改革任务?   答:在健全职称制度体系方面,《意见》提出保持现有职称系列总体稳定,适时调整、整合,探索在新兴职业领域增设职称系列。职称系列可根据专业领域设置相应专业类别。目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级。建立职称与职业资格的对应关系,取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称。
通过二级注册计量师直接聘为工程师,通过一级注册计量师直接聘为高级工程师或副高级工程师。
什么意思,大家讨论下
  (六)促进职称制度与职业资格制度有效衔接。以职业分类为基础,统筹研究规划职称制度和职业资格制度框架,避免交叉设置,减少重复评价,降低社会用人成本。在职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职业资格对应关系,专业技术人才取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。
这个只是国家的意见,我觉得还得具体省市出台相关配套文件才能实施。
有道理,希望总局能出个文件,注册计量师和职称对应起来
希望这次改革不是空话。
再等若干个猴年马月吧!!
办事效率真是低
看来大家都很着及哈哈
只是指导意见而已,要各省市出台相关文件才能逐步实施,估计猴年马月。
事业单位改革也是如此,总局下文那么久,计量所改革还不是雷声大雨点小
通过二级注册计量师直接聘为工程师,通过一级注册计量师直接聘为高级工程师或副高级工程师,制度还是很不错的
顶起啦        
顶起顶起顶起
通过二级注册计量师直接聘为工程师,通过一级注册计量师直接聘为高级工程师或副高级工程师,顶起顶起
顶起顶起顶起
考注册计量师 ,还是考到了很多内容,真正把两本人吃透,还是需要具有很多专业知识的。弄个工程师是起码的。
大笨鸟 发表于 2017-2-14 21:58
通过二级注册计量师直接聘为工程师,通过一级注册计量师直接聘为高级工程师或副高级工程师。 ...

二级应该是助理工程师,一级才是工程师吧?
大家来讨论下
支持注册计量师资格与职称挂钩,但不能是唯一性的,不然养出许多理论性人才,不注重实际和经验的人,计量工作一样搞不上去。
支持支持支持
量院老生沪 发表于 2017-3-17 22:36
考注册计量师 ,还是考到了很多内容,真正把两本人吃透,还是需要具有很多专业知识的。弄个工程师是起码的 ...

我是这么觉得  一级两本吃透弄个中级是绝对没有问题的
但是我掂量一下自己  吃透两本没难度 但是要是说高级的水平还真没有

综上个人观点:一级计量师等同中级可以 等同副高还真未必有这水平
不管怎么样国家快出个文件