计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 万用表量程与测范围的不同

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
万用表,也就是数字多用表都会有很多个档位,一般电阻最小档是200Ω
公司用来测量产品的电阻也就1Ω左右,在万用表外校的时候请工程师校准至1Ω,结果工程师回复是可以校准到1Ω,但是最小档200Ω,误差很大,校准也没有多大的意义
请问这是什么原因呢?那是不是说不能用万用表测产品的电阻了呢?
那要你看你的用途了  如果只是分辨电阻用的  直接用万用表就好  
如果是要精确测量电阻 推荐用测量电桥
新司机上路 发表于 2017-3-16 13:09
那要你看你的用途了  如果只是分辨电阻用的  直接用万用表就好  
如果是要精确测量电阻 推荐用测量电桥 ...

那为什么说万用表用来测量1欧姆的误差会很大呢,和档位有什么关系呢
米维亚 发表于 2017-3-16 16:10
那为什么说万用表用来测量1欧姆的误差会很大呢,和档位有什么关系呢

因为万用表的最大允许误差一般都是相对误差+引用误差的,引用误差和量程有很大关系,或者相对误差+定值,这个定值相对于1欧不会小。而且分辨力方面也是和档位有关的。所以200欧的档位在1欧这个点,误差是很大的,这是万用表出厂时就定了的。

使用万用表说明书查下此万用表在1欧点的MPEV是多少(把说明书中的误差公式换算成1欧姆点的绝对误差),和你的需求比较一下。
非常感谢您
用微欧计吧

您说的微欧计是低电阻测试仪大小的仪器吗?
用低电组测试仪呀,测小电组比较准确。
200欧姆档的误差相对于1欧姆来讲太大了,测量没有意义
分辨力太低了,如果是4四位半的,顶多能分辨到0.01ohm,一个字就是1%,3位半表更高达10%
举一个极端状况下的例子,200欧姆量程的最大允许误差就已经比1欧姆大了,这还怎么测。
这就好像是给人一台车子,让他只在3迈下开一样。
一般的万用表都会在说明书中指明,指标只对量程的10%-100%负责的
用接地电阻表检定装置也可以检小电阻的
微欧计和电桥测量吧,比如,电池内阻测量仪,测量小电阻精度很高。