计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于强检器具的一些问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如何证明计量器具是属于强检计量器具(已知该计量器具在强检目录中),关于强检的范围清楚,就是如何能证明使用的计量器具是用于强检的?
制药企业也就是制药厂化验室里用的天平、分光光度计等是不是属于强检范围的计量器具?
用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面才是强检
lininggray 发表于 2017-4-10 14:54
用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面才是强检

这个我知道,就是怎样能证明使用的计量器具是用于这些方面的
不用你证明,填个强检申请备案表,行政会审批的。
杨峰Iker 发表于 2017-4-10 14:58
这个我知道,就是怎样能证明使用的计量器具是用于这些方面的

简单啊,强检计量器具要在质监局备案啊,没备案就不是喽
lininggray 发表于 2017-4-10 15:27
简单啊,强检计量器具要在质监局备案啊,没备案就不是喽

有些计量器具是没有备案的
mym20 发表于 2017-4-10 15:27
不用你证明,填个强检申请备案表,行政会审批的。

强检备案申请表是什么模板啊?
杨峰Iker 发表于 2017-4-11 08:55
有些计量器具是没有备案的

没备案就不是,就要收检定费
lininggray 发表于 2017-4-11 08:56
没备案就不是,就要收检定费

所有强检的计量器具是否都要求进行备案,有没有文件的支持?
杨峰Iker 发表于 2017-4-11 08:56
强检备案申请表是什么模板啊?

搜索“计量器具强制检定申请(备案)表”就有了。不过最好问下当地质监局,每个省的表格可能不一样。
杨峰Iker 发表于 2017-4-11 08:59
所有强检的计量器具是否都要求进行备案,有没有文件的支持?

《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条
行政部门认为强制检定已经不属于行政许可项目,且行政部门的权利清单中无备案项目,所以行政部门认为不需要备案,谁来给我们认定?
LLZ 发表于 2017-4-13 08:19
制药企业也就是制药厂化验室里用的天平、分光光度计等是不是属于强检范围的计量器具? ...

参照强检计量器具概念进行判断
现在的强检计量器具都有登记造册备案吗?好像都没了
强检也难分开,专门用于执法用的地磅属于强检吗,不属于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的?
随意@ 发表于 2017-4-13 11:21
强检也难分开,专门用于执法用的地磅属于强检吗,不属于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测四个方面的 ...

你是指用于检查超载超限的汽车衡?这是用于安全防护的。哎 强制检定目录太久了,目录里衡器类一个电子秤就是个大框啊,就能把这个框进去。
海狼 发表于 2017-4-13 13:08
你是指用于检查超载超限的汽车衡?这是用于安全防护的。哎 强制检定目录太久了,目录里衡器类一个电子秤 ...

检查超载超限的汽车衡,居然几年没登记备案也没检定!照样也可以执法!这次有消息免检来了,一听说收费连资料也不登记走了,计量的可悲。因为没经营性发票,听说都免费的,现在送检的太多了
执法用的属于安全防护类?工厂的压力表都属于强检吗?又没属于指示数据用的?
有没属于指示数据用的?其实也白问,反正不管强检非强检都免费
查看规定,有明细《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定(试行)》
强检计量器具必须备案,审批通过后检定才免收检定费,不备案只在强检目录内,检定照样要收取检定费。大陆机电研发的计量器具公共服务平台是一个平台软件,可实现使用单位、检定机构、监管部门三方的互联互通,在线强检备案,在线预约检定、检定到期提醒等等功能,大家可以注册体验。感兴趣的可私聊我