计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 关于电子称检定分度值

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我这有一些电子称最大秤量60kg。铭牌上e:5g  而校验完后,证书给的检定分度值e:50g
哪位高手指点一下为什么是50g不是5g.

l首先我认为秤的标识是不太合理的!试下吧,按你说的检定分度为10g,在60kg秤量点,误差在15g内能否达到?60kgj时,你的砝码的最大允差能否控制在5g?也试下4角误差,按秤量检一下!!再按你说的用一个一个的1g的小砝码备足14g,起码从1g到14g,的傎全部能得出吧(我表达可能不确切)!综合考虑一下,分度值:20g最规范的,分度值:50g的也有!!分度值:10g的较难达到!!理论就是理论!实际就是实际!!有差别!!
是不是写错了呢
要不按照校准证书上的允许误差计算一下,有没有写错呢
米维亚 发表于 2017-4-20 13:19
是不是写错了呢
要不按照校准证书上的允许误差计算一下,有没有写错呢

没有写错。而且百度上也有人说是50g。就是不知道原因
一番绮丽な私を 发表于 2017-4-20 17:44
没有写错。而且百度上也有人说是50g。就是不知道原因

那就有可能是秤上面的刻漏了吧,你看一下GBT关于秤的规范,里面有写到秤的分度值
电子秤检定分度数不能超过1万个,所以e只能是20g或50g,证书给的数据正确。
看分度值不能看出来吗
这种情况我遇到的比较多,按规程规定是e=d,但相当多的电子秤没有这样标,给检定的人员也造成了麻烦,如何办呢?正常的Max=60kg的电子秤,分度值是20g!!!!
秦时明月 发表于 2017-4-21 15:26
电子秤检定分度数不能超过1万个,所以e只能是20g或50g,证书给的数据正确。 ...

60000/10=6000也没有超过10000
ssylqx 发表于 2017-4-21 20:04
这种情况我遇到的比较多,按规程规定是e=d,但相当多的电子秤没有这样标,给检定的人员也造成了麻烦,如何办 ...

我只是好奇,在不超过检定分度数10000的情况下,10、20、50选其中一个是否需要什么依据
没有错,数字指示秤是三级,分度数不能超过10000,分度值5克已经超过10000了,就不符合电子秤了,5克应该是扩展显示装置读出的那一位,你可以看看新规程
很多时候有可能是证书出问题的,校验机构打印写错了
stsfhfh 发表于 2017-4-24 09:52
没有错,数字指示秤是三级,分度数不能超过10000,分度值5克已经超过10000了,就不符合电子秤了,5克应该是 ...

10g\20g\50g都没有超过10000,为什么选50g不选10或者20呢?
ssylqx 发表于 2017-4-22 20:55
l首先我认为秤的标识是不太合理的!试下吧,按你说的检定分度为10g,在60kg秤量点,误差在15g内能否达到?60 ...

这么一说,倒是明白了。谢谢
选分度值20g,分度数3000比较合适
大漠孤烟 发表于 2017-4-24 11:56
选分度值20g,分度数3000比较合适

但此时e=4d,一般是1,2,5,10d的,e=2d=10g,是需要做闪点的,国产秤分度数控制在3000以内。
zgcxds 发表于 2017-4-24 12:28
但此时e=4d,一般是1,2,5,10d的,e=2d=10g,是需要做闪点的,国产秤分度数控制在3000以内。 ...

深究起来,e=d!!!!i 规程的规定!!!
电子称使用的传感器决定了分度值是多少。电子称使用的传感器一般是C3。分度数只能是3000
一番绮丽な私を 发表于 2017-4-24 11:15
10g\20g\50g都没有超过10000,为什么选50g不选10或者20呢?

其实这台电子秤没标清楚分度值,按理说名牌填写不规范应该不合格,但是市场上这样的秤多了去了,形式评价时相关审批部门把关不严,吧许多不规范的不符合规程的秤放行了或监管不严。导致下面的检定人员很无奈,见一个这样的就判它不合格,如果全国检定人员都这么做那倒好办了,生产厂家一定会改。可是目前情况不是这样。
为什么会选择10倍的关系选择分度值,那是检定人员自行凭经验定的,便于检定,与电子天平接近