计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[概念] 从狄克逊准则中统计量公式几何表示分析其构成元素下标...

楼主| solarup 发表于 2017-5-9 21:27:31 | 显示全部楼层
罗曼 发表于 2017-5-8 09:34
《一级注册计师资格考试大纲习题及案例详解》这本书,第296页,第三题的第3小问。你看看 ...

哈哈哈,非常感谢您提供的信息,我发现确实教材里面的定义和Dixon原文定义是不同的。
我再多思考思考,嘿嘿,好玩

补充内容 (2017-5-9 23:12):
今晚我把Dixon的论文好好看了看,Dixon的论文中,是不存在有同值现象的
(x1....x2)严格递增,但是从他的推论步骤来看,并无此限制,是正正的统计

补充内容 (2017-5-9 23:13):
用的就是观测值,不是随机变量。像我的写法就是从随机变量说,根本不考虑观测值的估计问题。所以,我觉得保险起见,我暂时认为不要随意减小n。

补充内容 (2017-5-9 23:13):
用的就是观测值,不是随机变量。像我的写法就是从随机变量说,根本不考虑观测值的估计问题。所以,我觉得保险起见,我暂时认为不要随意减小n。
罗曼 发表于 2017-5-10 08:31:48 | 显示全部楼层
solarup 发表于 2017-5-9 20:44
非常抱歉,第一次是我看错书了,我以为是教材,谁知道是大纲。因为我的这本书放在家里了,前两天没回家, ...

因为对于这道题来说,如果按照实际测量次数来做的话,是有异常值的,但如果剔除相同值后,测量结果是没有异常值的。所以我认为这是个问题。
尖嘴猴腮 发表于 2017-5-11 21:50:04 | 显示全部楼层
罗曼 发表于 2017-5-9 15:14
你是不是看错书了,是有一本课后题的答案,但我说的那本书,主编是黄耀文,副 主编是林景星,郑党儿,主 ...

我的那个是第三版,中国计量测试学会编组,中国质检出版社的。
尖嘴猴腮 发表于 2017-5-11 21:52:11 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-5-8 23:09
建议你找个典型的例题看看,结合题目记忆并理解传播率公式,这样可能效率高一些。咱们平时接触的不确定度 ...

我现在的阶段是,看答案慢慢反映,大概能做出个七八十,但要是直接就自己做,就不太会了!!
罗曼 发表于 2017-5-12 09:01:54 | 显示全部楼层
尖嘴猴腮 发表于 2017-5-11 21:52
我现在的阶段是,看答案慢慢反映,大概能做出个七八十,但要是直接就自己做,就不太会了!! ...

JJF1059后面的例题你自己做一做,基本上涵盖了所有的知识点,多练练就好了
尖嘴猴腮 发表于 2017-5-13 22:52:13 | 显示全部楼层
罗曼 发表于 2017-5-12 09:01
JJF1059后面的例题你自己做一做,基本上涵盖了所有的知识点,多练练就好了 ...

好的,我看看
something123 发表于 2019-5-21 15:05:24 | 显示全部楼层
solarup 发表于 2017-5-6 14:50
能告知是哪个案列么?我也看书了,抱歉没看到这个
我看的是案例3-6和3-7,没有出现这种问题呢。 ...

他是不是想问:两个以上的异常值出现在同侧时该如何辨别。
     比如,测10次得到的数据从小到大排列,x1,x2,x3........xn,其中正好X1=X2(或者Xn=Xn-1)这种情况,就算按照狄克逊准则计算也无法知道到底这两个值哪个异常了。
    话说回来,狄克逊准则原话是“其中最大值为Xn,最小值为X1”,应该是已经说明了运用该准则的条件。
李修强 发表于 2019-5-23 11:45:48 来自手机 | 显示全部楼层
记不住,受教了,谢谢楼主!!
amolxy 发表于 2019-6-9 11:29:35 | 显示全部楼层
solarup 发表于 2017-5-9 21:27
哈哈哈,非常感谢您提供的信息,我发现确实教材里面的定义和Dixon原文定义是不同的。
我再多思考思考,嘿 ...

大神还回论坛吗?现在对于有相同数的时候,狄克逊准则的n到底要不要变小1。这都几年了,那本习题册上的第三题,大家还是搞不清啊。
jackwalk02103 发表于 2019-9-9 13:34:17 | 显示全部楼层
下载下来好好学习一下