计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: scx0227

2014真题数据处理26题、32题、33题

ddmhtggw 发表于 2017-5-31 15:34
说的有道理,但C这个选项单位不统一小数点位数不对齐是说不过去的,所以感觉A、C都是错的,这个题出的有 ...

单位一个是m,一个是mm,换算一下就是对齐的了
四楼二号房 发表于 2017-6-2 17:33
单位一个是m,一个是mm,换算一下就是对齐的了

这一部分教材没有明确内容,不过在其中某个例题中有默认,学习了,感谢
hbzg611 该用户已被删除
zw123321abcde 发表于 2017-5-8 22:02
想请问第26题的u(Rs)和u(α1)为什么判断为不相关?是因为u(Rs)是另外的测量过程的测得值的相关信息吗? ...

题目里说了假设a1、a2、Rs互不相关
scx0227 发表于 2017-5-8 14:33
26题应该这样做吧?

请问协方差的公式是怎么来的呢?
ddmhtggw 发表于 2017-5-30 22:13
33题各位高手们是不是都想多了?还是那话应试里面出的题都是在考课本内容,有强烈的针对性,不论哪一版的教 ...

不知道您的意思是不是答案为C。我觉得C的修约是正确的。
被测量单位换算成与不确定度单位一至后修约,修约完成后不是应该再按单位的使用规则选取合适的分、倍数单位使数值在0.1~1000之间吗?二级4版教材P221带有扩展不确定度的测量报告的表示中的举例:
m=100.02147g;U=0.70mg,k=2。
所以我认为y=10.058m,U=27mm没问题,四个选项中也没有错误的。
xulusure 发表于 2017-6-8 17:28
不知道您的意思是不是答案为C。我觉得C的修约是正确的。
被测量单位换算成与不确定度单位一至后修约,修 ...

A选项中 6.3g 修约成6.30g 是错误的!
刘耀煌 发表于 2017-6-8 17:35
A选项中 6.3g 修约成6.30g 是错误的!

原因是7楼说的那样吗?意思是修约可以减位数,但不能随意加吗?
xulusure 发表于 2017-6-9 09:24
原因是7楼说的那样吗?意思是修约可以减位数,但不能随意加吗?

是的!
26题应该这样做吧?

你的这个计算过程不错
26题应该这样做吧?

好像不用这么复杂
DanLovely 发表于 2017-6-13 15:41
好像不用这么复杂

如何得到delta 呢
26题有难度,一层层搏,把测量不确度的来源与合成、灵敏系数、相关系数、协方差等知识点,考了个底朝天,个人认为稍作变化,可以作为2017年的一道案例题,至少是一道案例题中的相似大部份。
但愿18日12点后见分晓。
33A,32D,26C......
希望楼主以后能发压缩包可以在里面多放几个文件,这样下载也是一个金币,对于我们新手来说金币老是不够用呀。谢谢!
计量专业案例分析
ddmhtggw 发表于 2017-5-30 22:13
33题各位高手们是不是都想多了?还是那话应试里面出的题都是在考课本内容,有强烈的针对性,不论哪一版的教 ...

JJF1059中表示形式,里面有结果和U单位不一致的情况,是允许这样的。