计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 万能工具显微镜的底光为什么是黄色的

weiby1027 该用户已被删除

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
以前用的万能工具显微镜的底光都是绿色的,这次发现有台蔡司的万工显底光是黄色的,初步猜测是滤光片的问题,但不知道如何解决?
长度室 发表于 2017-5-9 10:57
应该不是滤光片,是滤色片。这个应该是可以换的,我们用的国产上海的19JA的,把Y轴(纵向,也有的称为横向 ...

仪器的Y轴正确的称谓应该是横向数学上使用的平面直角坐标系(笛卡尔坐标系),横轴为X轴,纵轴为Y轴;而计量仪器纵、横方向的认定,需要根据测量学使用的平面直角坐标系(rectangular plane coordinate system),也就是高斯平面直角坐标系,其横轴为Y轴;纵轴为X轴。

目前在规程、规范及各种资料中,纵、横方向认定按老的传统的和数学上的平面直角坐标系的情况都有,反应的是一种违背科学知识的混乱,我们做计量专业的人应该搞清楚这一点。
       仪器视场内底光是黄色的光学测量仪器还是有的,比如莱茨的纯光学自准直仪
应该不是滤光片,是滤色片。这个应该是可以换的,我们用的国产上海的19JA的,把Y轴(纵向,也有的称为横向)推到一端,就能看到这个滤色片。
xqbljc 发表于 2017-5-9 22:24
仪器的Y轴正确的称谓应该是横向。数学上使用的平面直角坐标系(笛卡尔坐标系),横轴为X轴,纵轴 ...

长知识了,好开心!谢谢老师!
是的,学习了!
好哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈