计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于强检免费的疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教大家这样一个问题:财政部的原话是,取消强检收费,非强检不能纳入行政收费。

但是现在执行下来,对于公益一类的事业单位就是,只能从事强检工作(不收费)。

可为什么不从事非强检工作了呢?非强检不能行政收费,不能经营收费,从条文上看不是还有不收费检测的逻辑吗?

是因为单纯的不挣钱不干了吗?还是确实是有法有据。公益一类的事业单位不是不应该以盈利为目的吗?

我也查了一下,对于每个省市都有计量检定收费标准,上面倒是有这样一句话:经“”检定的计量器具,无论合格与否,被检定单位均应缴纳检定费”。

”应该”的意思是强制性的吗?我应该交,如果你不收费是不是我不交也可以呢?

真心困扰内心很久,请各位老师指点,谢谢谢谢!!!

蓝波 发表于 2017-12-27 22:04
谢谢您的解答,我能明白因为许多低层法定计量检定机构不能负荷人员物资的成本,无法开展非强制检定的免费 ...

目前非强制检定是市场行为,不是行政行为,所以地方财政不可能为企业承担这部分费用的,除非地方政府出台相关政策。
我这边科技局是有扶持政策的,5000以下的检定、检测费用报销80%。但是钱还是会给技术机构的。
毕竟技术机构维持计量标准,人员开支(非财政预算人员)都是非常大的一笔开支,非强检部分地方政府基本上不会给予资金支持的。(即使是强检部分,目前各地的财政都不愿意出这笔钱,比如说我这,财政2018预算里,根本没有我们技术机构的预算,打算等机构停摆关门好了)
强检不收费,非强检的还在收吧
我们这里是这样的,,
非强检的属于服务性收费.....目前用的增值税发票
wwy198302 发表于 2017-6-22 15:52
非强检的属于服务性收费.....目前用的增值税发票

可能免费吗?从目前的规章政策上解释
luo.lili 发表于 2017-6-22 10:24
我们这里是这样的,,

目前都是这样的,但是非强检工作,可能不收费吗?从条文上理解
每个地方执行的方法不一样,山东每个地市都不一样
pigou615 发表于 2017-6-29 09:29
每个地方执行的方法不一样,山东每个地市都不一样

原来如此,谢谢您
      给您说一下我的理解,强制检定是国家计量行政部门依据计量法律法规,对生产生活息息相关的应用于四个方面,纳入国家强检目录的计量器具实施的定点、定期的强制检定。以往各地是需要收费的,今年4月1日以来,我国强制检定计量器具全部免费。各地对区级计量所的非强制检定、校准工作安排不同,部分地区已经不能对非强制检定计量器具实施检定,但会存在相应校准机构或校准资质。
     因为免费检定需要占用人力物力等等大量社会资源,所以不可能做到全部免费,只有关键部门的关键计量器具才有可能纳入国家强制检定范畴。
      非强制检定不是不检定,而是检定关系不固定的检定。非强制检定是一种合同行为,计量器具使用方有义务确保自己的计量器具量值准确,这就像汽车的年检一样,会收取费用的。
费史 发表于 2017-10-16 20:48
给您说一下我的理解,强制检定是国家计量行政部门依据计量法律法规,对生产生活息息相关的应用于四个 ...

谢谢您的解答,我能明白因为许多低层法定计量检定机构不能负荷人员物资的成本,无法开展非强制检定的免费工作。但就想从目前的政策上解读,是否存在非强制检定也能不收费的,逻辑解释。毕竟这种检定关系(非强制检定是检定关系不固定的检定。)会因为“免费”变得强韧结实,也符合为企业减负担的初衷。
新司机上路 发表于 2017-12-28 08:37
目前非强制检定是市场行为,不是行政行为,所以地方财政不可能为企业承担这部分费用的,除非地方政府出台 ...

谢谢您的解读,我也不咬文嚼字了。看了今天计量法的修改决定,非强检领域可以群雄逐鹿,只能从事强检项目的机构必须在停摆前找寻渺茫的生路了。
蓝波 发表于 2017-12-28 10:01
谢谢您的解读,我也不咬文嚼字了。看了今天计量法的修改决定,非强检领域可以群雄逐鹿,只能从事强检项目 ...

其实无非几条路,
要么,强检完全免费,加强监管,列入地方财政预算,全部费用政府承担。    可惜地方政府不乐意啊,计量对政府来说一点价值都没有。
要么,全部推向市场,加强监管,政府当甩手掌柜。     以前收费时期质监的思路,某些人有利可图。现在强检免费,不好弄了。
要么,取消强检,让市场淘汰企业。   难上加难
新司机上路 发表于 2017-12-28 12:59
其实无非几条路,
要么,强检完全免费,加强监管,列入地方财政预算,全部费用政府承担。    可惜地方政 ...

嗯嗯,也许最终会从第二种过度到第三种吧.......质量强国

谢谢您的关注
蓝波 发表于 2017-12-27 22:04
谢谢您的解答,我能明白因为许多低层法定计量检定机构不能负荷人员物资的成本,无法开展非强制检定的免费 ...

之前也向您解释过,非强制检定是一种合同性行为,当部分地区的法定计量机构规范化工作后,就只有向社会开展强制检定这一职责了。
为企业减负也不是说减轻应承担的义务呀(笑)作为使用者,有义务保证自己使用有效量值溯源的计量器具。
强检定免费,,,,,,,,,,,,,
cekdy 该用户已被删除
备过案的强制检定计量器具不收费。其它的按经营性收费。一类公益事业单位应该做好本地区的强制检定工作,非强检工作应由市场去做。这样体现出机构的公正性立场。