计量论坛

 找回密码
 成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 14623|回复: 9

检验检测机构资质认定与法定计量机构考核的区别

[复制链接]
发表于 2017-6-13 10:27:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?成为会员

x
弱弱的讨论一个问题:检验检测机构资质认定是针对产品或法定对象进行检验检测的机构的一种评价认可,而法定计量机构考核是对从事计量检定、校准、计量器具型式评价、商品包装和能效标识检测的法定计量机构的授权考核。两者的适用范围不同,是因为接收的被检对象不同,所以评价的标准也有所不同,资质认定是依据资质认定评审准则,而法定计量机构考核是依据JJF1069,但资质评定和计量考核后都可以出具公正性数据。在cnas二合一评审中,对检验检测机构是CNAS认可和资质认定,对法定计量机构是CNAS认可和法定计量机构考核.
不知理解是否正确,请大家讨论,谢谢!
doobly 该用户已被删除
发表于 2017-6-25 18:44:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 doobly 于 2017-6-25 18:59 编辑

1、定义不同。检验检测机构:是指依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件和专业技能,对产品或者法律法规规定的特定对象进行检验检测的专业技术组织。法定计量检定机构:是指各级质量技术监督部门依法设置或者授权建立并经质量技术监督部门组织考核合格的计量检定机构。所以区别在于:一个是对产品或者法律规定的特定对象进行检验检测;一个是从事计量检定。
2、考核认定部门不同:检验检测机构的资质认定部门是认监委,而法定计量检定机构的考核部门是质检总局。当然众所周知两委是总局的下属机构,省以下质监部门承担了两委的职能,所以事实上,两种考核在省以下都是质监局在做。
3、监督管理部门不同:这个和第二点一样,但是不同的是,每年开展国家级飞行检查等监督检查时,检验检测机构是认监委下来做,法定计量检定机构是总局或者总局委托省市局在做。
4、设置目的不同。执行强制检定和其他检定、测试任务的必须经计量行政部门依法设置或授权建立法定计量检定机构来做。而为司法、行政、仲裁、社会公益活动出具证明作用数据的,法律规定其他应取得资质认定的都应当由取得资质认定的机构来做。
5、考核依据不同。法定计量检定机构需通过1033考核后,进行1069授权,(企业最高标准仅需通过1033授权);而检验检测机构考核依据的是资质认定的相关基本规范和实验室资质认定评审准则。
6、证书不同。法定计量检定机构考核合格后发的是“计量授权证书”,而检验检测机构考核合格后发的是“资质认定计量认证证书”。
7、资质认定为什么叫计量认证?根据2015版检验检测机构资质认定管理办法,上面说,资质认定包括检验检测机构计量认证。所以现在的资质认定其实就有且仅有计量认证。
8、审查认可和计量认证的区别。2006版检验实验室和检查机构资质认定管理办法,上面说,资质认定的形式包括计量认证和审查认可。 审查认可书面意思是,对承担产品是否符合标准的检验任务和承担其他标准实施监督检验任务的检验机构的检测能力以及质量体系进行的审查。很懵,对吧?我也很懵!在北京学习的时候,专家说,很简单,举个例子,质监局每年都要搞监抽,对吧?如果通过了审查认可(cal)的机构,可以依据质监局的委托直接到企业去抽,如果没有通过认可的,就没这个权利,只能承担委检任务。2015年新版管理办法出台后,这个东西没有了,不再受理,但是也没有取消,因为以前大多授权的都是质监系统的实验室,我想应该是对本系统的实验室的一种政策保护吧,也就是说从2015年新成立的检验检测机构是没有机会获得质监局的监抽资格的。
9、常见的几种认证认可形式:我们看到的证书,通常上面有个四个标志,CMA,CAL,CNAS,ILAC-MRA。前两个是红色的,后面两个是蓝色的,我简要告诉你,前面两种是强制性认证,也就是说从事四个证明一个法律的,必须取得CMA,执行监抽的必须取得CAL。
CNAS是指通过考核,确认实验室是否有能力开展认证、检测和校准、检查等活动。注意:这里有检测和校准,计量法上是没有校准的,所以,要想在不通过质监局委托或授权的情况下,从事计量校准活动,可以通过CNAS考核授权来实现。ILAC-MRA是国际实验室认可,自行百度,我就不想打字了。
10、认证强调的是符合,认可强调的是能力。比如计量认证(CMA),这个就是说,你必须要符合国家制定的这个要求了,你才能开展工作;而认可(CNAS)就是说,看你本身这个实验室是否具备这个能力开展这项工作。很显然,后者将逐步取代前者的地位。
 楼主| 发表于 2017-6-13 11:04:54 | 显示全部楼层
另还有两个问题也比较困惑:
1.CMA是中国计量认证(认可)的缩写,也就是资质认定,那为什么又叫计量认证呢?
2.检查机构认可和资质认定又有什么区别,如法医鉴定,在资质认定里也有,在检查机构认可里也有?
发表于 2017-6-17 00:40:30 来自手机 | 显示全部楼层
《计量法》规定对外出具数据的都需要进行计量认证,说白的就的出具的量值能溯源至国家基准。
 楼主| 发表于 2017-6-18 10:32:35 | 显示全部楼层
求答案呀,各位量友,大家都去考试了吗
发表于 2017-6-27 14:45:56 | 显示全部楼层
doobly 发表于 2017-6-25 18:44
1、定义不同。检验检测机构:是指依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件 ...

受教,在行业几年了,还真没去好好区别
 楼主| 发表于 2017-6-28 21:10:22 | 显示全部楼层
谢谢doobly的耐心解答,受教了
发表于 2017-6-29 09:38:45 | 显示全部楼层
谢谢doobly的耐心解答,受教了
发表于 2017-8-22 03:14:11 | 显示全部楼层
doobly 发表于 2017-6-25 18:44
1、定义不同。检验检测机构:是指依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件 ...

解答很详细,我所在单位是一个全国性公司,有些地区的分支机构,既有计量行管部门授权,还有cnas认证,不知为何?
发表于 2020-7-1 16:50:17 | 显示全部楼层
doobly 发表于 2017-6-25 18:44
1、定义不同。检验检测机构:是指依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件 ...

学习了,赞赞赞赞
您需要登录后才可以回帖 登录 | 成为会员

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

小黑屋|手机版|Archiver|计量论坛 ( 闽ICP备06005787号-1—304所 )
电话:0592-5613810 QQ:473647 闽公网安备 35020602000072号

GMT+8, 2022-8-14 11:49 , Processed in 0.069709 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表