计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电源/负载] 超大电流和极小电流中电源纹波电流的测量

吴下阿蒙 发表于 2017-6-13 11:32:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位前辈,超大电流和极小电流中电源纹波电流的测量请问是如何测量的?
超大电流即直流电流可达1000A以上,其中的纹波电流在几百mA,要求测量频率20MHz。求测量方案,谢谢!
极小电流即直流电流为100mA,其中的纹波电流在2nA一下,要求测量频率20MHz,求测量方案,谢谢!

在正常电流范围中,我们是选用TEK的探头+示波器进行测量的。比如150A时选用TCP150等。询问TEK后,无上面量程的探头。。

我们的工程师认为选用互感器对电流进行处理后,进行测量,即:
超大电流选用1:1的交流电流互感器,由于交流电流互感器隔直通交的特性,将交流纹波转至二次端,然后进行测量。
极小电流则选用互感器进行放大,放大后进行测量。
请问这个方案是否可行?谢谢!
PS:有电流表可以测量20MHz以上的交流电流的嘛?我看Agilent3458A的交流电流档频率只到100KHz。

刘耀煌 发表于 2017-6-13 11:43:21 | 显示全部楼层
大电流纹波用1:1电流互感器+Tek电流探头和示波器测量难点在电流互感器的带宽。
oldfish 发表于 2017-6-13 20:52:37 来自手机 | 显示全部楼层
可以参考JJF1597-2016里的纹波测量部分
taotie 发表于 2017-7-21 16:14:50 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-6-13 20:52
可以参考JJF1597-2016里的纹波测量部分

这个规程这部分自身也有问题,探头或者隔离分压器引入干扰甚至比纹波本身指标要大的!
oldfish 发表于 2017-7-27 20:50:43 来自手机 | 显示全部楼层
taotie 发表于 2017-7-21 16:14
这个规程这部分自身也有问题,探头或者隔离分压器引入干扰甚至比纹波本身指标要大的! ...

能具体解释一下吗?谢谢
botang007 发表于 2017-7-27 22:43:42 | 显示全部楼层
此类问题基本无解,也无统一的规范和要求,甚至经典的测量设备也没有。
近年新出的校准规范问题重重,亦不显山漏水。推断来看也存在颇多无奈之处,否则以数表校准规范为例,也不能这么多年老是被否。
这种境况之下,各技术机构就有了较大的操作空间,也有一定的解释权,也不是坏事。
oldfish 发表于 2017-7-28 13:26:06 来自手机 | 显示全部楼层
botang007 发表于 2017-7-27 22:43
此类问题基本无解,也无统一的规范和要求,甚至经典的测量设备也没有。
近年新出的校准规范问题重重,亦不 ...

数表的校准规范有什么问题吗?麻烦您给说说,谢谢
botang007 发表于 2017-7-28 20:44:03 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-7-28 13:26
数表的校准规范有什么问题吗?麻烦您给说说,谢谢

新数表规范于“规范“方面问题不大,但是于“技术”方面则简化的过于厉害。主要问题在于通用性与特殊性的协调。新规范倾向于通用性。
oldfish 发表于 2017-7-29 20:37:56 来自手机 | 显示全部楼层
botang007 发表于 2017-7-28 20:44
新数表规范于“规范“方面问题不大,但是于“技术”方面则简化的过于厉害。主要问题在于通用性与特殊性的 ...

您能具体说说哪些问题吗?是指老规程里的,现在体现在数表国标里的内容吗?比如共模抑制比,零电流等?
广州小法 发表于 2017-8-4 15:56:22 | 显示全部楼层
botang007 发表于 2017-7-28 20:44
新数表规范于“规范“方面问题不大,但是于“技术”方面则简化的过于厉害。主要问题在于通用性与特殊性的 ...

的确,太简化了,没有体现出来基本的工匠之心
encounter 发表于 2017-8-5 16:44:17 | 显示全部楼层
广州小法 发表于 2017-8-4 15:56
的确,太简化了,没有体现出来基本的工匠之心

能举例说明吗?你觉得哪些内容应该有却没有出现的?

因为从校准的角度,我觉得还挺好用的啊
CarreySun 发表于 2017-8-8 18:41:21 | 显示全部楼层
其实纹波这一块,本身概念就不强。生产厂家的纹波大部分也就是估算的。 无论电压还是电流的纹波,最终的测量信号都是电压信号。电压信号测量主要工具有三种。真有效值电压表、示波器、还有宽频功率表吧。参照IEC的标准,自己制作一个查分探头,实验结果发现,有效值在5mV以上的,基本能够测到,就是稳定性不好。5mV以下的都是估算,不准的。请参考。
一般像安捷伦(KEYSIGHT)的出厂测试方法用的就是示波器。
taotie 发表于 2017-8-15 16:01:54 | 显示全部楼层
超大电流选用1:1的交流电流互感器,由于交流电流互感器隔直通交的特性,将交流纹波转至二次端,然后进行测量。普通互感器有20M的带宽吗?
 楼主| 吴下阿蒙 发表于 2017-8-16 09:38:08 | 显示全部楼层
taotie 发表于 2017-8-15 16:01
超大电流选用1:1的交流电流互感器,由于交流电流互感器隔直通交的特性,将交流纹波转至二次端,然后进行测 ...

我询问过,需要特制,而且难以验证是否合格。。附件为我多方询问和最后总结的可行性方案。

超大电流及级小电流的纹波电流测量.xlsx

98.27 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金币 -1

广州小法 发表于 2017-8-23 09:42:28 | 显示全部楼层
encounter 发表于 2017-8-5 16:44
能举例说明吗?你觉得哪些内容应该有却没有出现的?

因为从校准的角度,我觉得还挺好用的啊

1.温度20±2,是不是有点不通用了,7位半,8位半的需要,手持式的外用表没有必要这么高的温度要求;
2.6位半,7位半,8位半,多用表的采样方式,位数设置等,对测试结果,不确定度都有很多影响,规范只字不提;
3.测试电压的标准分压箱,只能是国家院才有的,目前计量院、304(可能有),写在校准规范里,实用性,无语了
不过,总算有一个多用表的规范了,好过没有,也对前辈的努力和付出点个赞吧
encounter 发表于 2017-8-23 10:51:28 | 显示全部楼层
广州小法 发表于 2017-8-23 09:42
1.温度20±2,是不是有点不通用了,7位半,8位半的需要,手持式的外用表没有必要这么高的温度要求;
2.6位 ...

1. 环境条件20+-2度下面有个注1,“6.5位以下的可以参照说明书中对温度的要求”;

2. “采样方式”不知道指的是什么。“位数设置”好像是有点问题,但数字表种类多,似乎不太容易规定显示位数,还是由校准人员根据实际情况和不确定度评定的情况自己决定的好。

3.  直流电压的前2种方法分别是“标准源法”和“标准表法”,这2个比较常用的,第3个才是“分压箱法”,如果“分压箱法”不写,那么计量院和304如果要用的话怎么办呢?测8508或3458的直流电压不用分压箱还能用什么方法呢?
chenboyou 发表于 2017-8-28 18:22:43 来自手机 | 显示全部楼层
用泰克3014+高压探头(无源)来测试可能精准些,输入电压大于1Kv?
chenboyou 发表于 2017-8-28 18:26:05 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2017-7-27 20:50
能具体解释一下吗?谢谢

理论上是大些,但频率<20MHz影响不会很大。测量值比较一下就ok.