计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 关于产品上的压力表,流量计之类的仪表需要检定吗?

419911390 发表于 2017-6-22 18:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
想请教下各位,我们公司生产的大型设备,上面有许多液压系统和管道的压力表,流量计,压力变送器之类的仪表,在设备出厂前是不是要对这类仪器进行检定,现在用户要求我们要对设备上的这类仪表进行检定,是否合理,我觉的这个上面的仪表我方只需提供合格证即可,具体检定应该由使用方进行。有没有相关的国家法规条文,规章制度什么的。
hblgs2004 发表于 2017-6-23 08:20:35 | 显示全部楼层
zlkyjl 发表于 2017-6-23 09:07:47 | 显示全部楼层
yljlgz 发表于 2017-6-23 09:32:06 | 显示全部楼层
作为产品,生产厂家是有必要证明其产品的符合性,并承担相关证明的义务工作。
 楼主| 419911390 发表于 2017-6-24 17:12:03 | 显示全部楼层
但是压力表之类的检定周期只有半年,难道设备制造完成后,放置半年以后,这上面的压力表又要拿去检定?
ssooss 发表于 2017-6-27 10:03:03 | 显示全部楼层
419911390 发表于 2017-6-24 17:12
但是压力表之类的检定周期只有半年,难道设备制造完成后,放置半年以后,这上面的压力表又要拿去检定?
...

检定过至少证明产品在安装到成套设备前是检定合格的,如果不检定产品合格证是怎么出的?尤其用户要求了,建议是给检定。可以和用户协商收取检定费用。产品安装到成套设备以后的检定周期的问题,可以根据实际情况再定。
xiaoshaivy 发表于 2017-6-28 13:07:38 | 显示全部楼层
419911390 发表于 2017-6-24 17:12
...

设备必须有合格证,标明生产日期,且生产日期要保证在压力表的有效期内即可
lijun123456 发表于 2017-7-4 13:49:17 | 显示全部楼层
我和楼主有同样的问题(苦恼ing....),我们设备上也有大量的气压表和流量计和泄露设备(压力变送器之类的仪表)
其实上面同仁所有的回复,感觉没有得到一个比较好的说服性。(各位别建议哈,哈哈...)
首先,既然是设备上面自带的气压表我们这边有一个很大问题,就是很难拆装,说白了,非要设备供应商过来,一两次都问题不大,时间长了,根本没有人不过来。用别人的话说吧,因为设备已经卖给我们,前两次都合格了,后面是你们自己的事情。别人说的也有道理,不可能负责一辈子,熟话说到:自己动“手丰衣足食”。慢慢自己拆装,问题又来了,别人供应商拆装都带一个备用的,既然是检定吧,没有十七八天回不来,生产线不可能等我们这么久。后面增加备用,上面领导怎么样不肯批准,凭着我死缠烂打终于买了,可是下面几个计量员都走了,工资低,工作量大,上百个气压表,我看着也累。
在说说流量计,不知道大家对这个东西有什么看法,之前我从国外够买一个流量标准漏斗花了7000RMB,待校准证书,当然按照流程还是要送到第三方校准,首先给了广州计量检测研究所,得到是结果小了很多,我当时就慌了,立马联系供应商,叫我寄回给他们从新校准(顺便说下他们被美国A2LA认可),结果OK,我还是不放心,送到北京计量院(中国最高标准吧)得到是结果是退检,打电话咨询说一大堆反正不能校准。后面送上海什么研究院吧,也无法校准,我说那流量标准漏斗的检定规章都你们出的,为什么校准不了....最后我直接付款了,验收了,我没办法了。扯远了,继续流量计,第三方告诉我国家只有指定地方校准,一个叫能源所的地方,其他的地方都没有资格校准资格或者不准校准。头大。
第三个 压力变送器不知道楼主所说的是不是气密性检测测试,就是检测密封性好坏的仪器,这个比较简答,我们直接要求供应商校准,给钱就行,因为有资质。