计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流比例] 分流器的阻值变异的原因求解

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我公司经常发生分流器在满电流下电阻值下降的情况。比如1个100毫欧0.1%原来可以在15A下使用的分流器,在3A,5A等情况下都是合格的,但当电流升到10A,12A时此分流器的电阻值就变得无法满足要求,请问这个情况什么原因造成的???此分流器是否可以在5A以下继续使用?谢谢
估计是负温度系数,温度升高,电阻值下降
分流器的功率系数的问题,分流器阻值在不同功率下是不同的,所以上级给的证书应该标注是在多大电流下测得的阻值。

如果偏离这个电流使用,应该考虑功率系数的修正(对分流器阻值的修正),或者在不确定度评定时增加功率系数的分量。
oldfish 发表于 2017-6-26 13:12
分流器的功率系数的问题,分流器阻值在不同功率下是不同的,所以上级给的证书应该标注是在多大电流下测得的 ...

功率系数实际上也是通过分流器电阻温度系数起作用的
刘耀煌 发表于 2017-6-26 13:57
功率系数实际上也是通过分流器电阻温度系数起作用的

恩,一般来讲,功率系数指电阻自身发热引起的;温度系数是指外部的环境温度对电阻的影响。
oldfish 发表于 2017-6-26 13:12
分流器的功率系数的问题,分流器阻值在不同功率下是不同的,所以上级给的证书应该标注是在多大电流下测得的 ...

那么请问我校准时5A以下阻值都是合格的,以上就偏差了。那么这个电阻可以在5A以下使用吗?是否可能会发生一定时间后5A以下的值也超差的情况?谢谢
吴下阿蒙 发表于 2017-6-26 15:57
那么请问我校准时5A以下阻值都是合格的,以上就偏差了。那么这个电阻可以在5A以下使用吗?是否可能会发生 ...

分流器你是自己校准,还是看上级的证书啊?

一般来讲,测5A以下的电流用5A时证书的数据就行。大电流时,得用相应电流的电阻值.
oldfish 发表于 2017-6-26 16:08
分流器你是自己校准,还是看上级的证书啊?

一般来讲,测5A以下的电流用5A时证书的数据就行。大电流时, ...

因为出现了异常(这个电阻标注是可以用到15A的),我怕在下次校准前,5A的值也出现异常。虽然这次5A是OK的,如果下次校准5A也出现了异常呢?无论哪里的证书都是校准当日的情况,而这个分流器出现了大电流阻值异常,是否算是预警呢?
吴下阿蒙 发表于 2017-6-26 16:22
因为出现了异常(这个电阻标注是可以用到15A的),我怕在下次校准前,5A的值也出现异常。虽然这次5A是OK ...

额定电流(大电流)异常了还不申请报废?
吴下阿蒙 发表于 2017-6-26 16:22
因为出现了异常(这个电阻标注是可以用到15A的),我怕在下次校准前,5A的值也出现异常。虽然这次5A是OK ...

那应该想办法验证一下,是不是电阻出了问题。
刘耀煌 发表于 2017-6-26 16:41
额定电流(大电流)异常了还不申请报废?

已申请报废更换了,但我想了解下这方面问题的原因。我发现这些分流器都是在大电流下先劣质(比如这个额定电流是15A的,一般发生异常时,都是10A以上开始阻值偏下,但几安培基本非常稳定),但很多时候我们分流器用不到那么大电流的,这是怎么发生和造成的呢?

吴下阿蒙 发表于 2017-6-26 17:18
已申请报废更换了,但我想了解下这方面问题的原因。我发现这些分流器都是在大电流下先劣质(比如这个额定 ...

我猜测是分流器大电流应用时散热不良,高温导致材料和结构发生退火作用,高温之后原本较高(正)的温度系数向负向发展,使其大电流时的阻值减小。又由于5A时功率只有10A时的1/4、15A时的1/9,相应的分流器的温升也只有1/4左右、15A时的1/9,故阻值变化不太显著。
吴下阿蒙 发表于 2017-6-26 17:18
已申请报废更换了,但我想了解下这方面问题的原因。我发现这些分流器都是在大电流下先劣质(比如这个额定 ...

同意12楼的观点。可能设计的不合理,额定功率时温度太高导致电阻发生了不可逆的变化。建议以后再用这个品牌的电阻时,加载较大电流的时间应该尽量短些,或外加散热设备。
分流器本就就是在额定电流下用的;
此分流器如在15A电流下异常,那就应该报废了;
如果在5A用正常,那你可申请将该分流器额定值定位5A,但是需要跟踪观察。
e.c.t.。