计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业计量检定员证到期后怎么办?

cljx 发表于 2017-7-4 17:13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我是企业计量人员,有建立计量标准。现在有个问题,就是目前国家取消计量检定员证了,我自己的证也马上到期了,以后怎么证明我有这个资质能力继续去做这个检定工作呢?因为每年都有体系认证的老师会来查我们公司建标项目的话,就会查到人员资质相关的,应该怎么解决这个事情呢?注册计量师的话,今年也考了,但是不理想,还有其他方法能过这一关么?求大神解决困难
乔浩 发表于 2017-7-4 17:39:04 | 显示全部楼层
按照国家的相关政策规定,检定员证在去年十月份后均不再延期,但是项目仍然有效,考取计量师后,可以根据原先的检定员证和其后取得的检定项目的成绩证明单进行计量师注册,企业建标不在需要检定员证而只需要查验建标项目的成绩合格证明。
yljlgz 发表于 2017-7-5 09:28:23 | 显示全部楼层
“因为每年都有体系认证的老师会来查我们公司建标项目的话,就会查到人员资质相关的”请问是不是病句?体系认证是企业自愿申请评价的行为,而企业建立计量标准应该是质量技术监督(市场监督)的依法管理行为,怎么会是体系认证的老师去查企业建标的事呢?很明显是违法行为来的!你搞错了吧?
 楼主| cljx 发表于 2017-7-5 09:32:28 | 显示全部楼层
yljlgz 发表于 2017-7-5 09:28
“因为每年都有体系认证的老师会来查我们公司建标项目的话,就会查到人员资质相关的”请问是不是病句?体系 ...

可能表达不清,意思就是体系认证会来看我公司的检测设备的运行情况,假如有自己建标的话,也会看一下人员资质的,如果过期的话,会产生一些不必要的麻烦
 楼主| cljx 发表于 2017-7-5 09:36:32 | 显示全部楼层
乔浩 发表于 2017-7-4 17:39
按照国家的相关政策规定,检定员证在去年十月份后均不再延期,但是项目仍然有效,考取计量师后,可以根据原 ...

你好,我想问一下  企业建标不在需要检定员证而只需要查验建标项目的成绩合格证明。这里的建标项目成绩合格证明是关于具体什么?是建标的考核成绩,还是其他呢?
yljlgz 发表于 2017-7-5 09:44:26 | 显示全部楼层
如你所述,企业建立计量标准已有主管单位,当然是向当地质量技术监督(市场监督)部门咨询。目前,由于质检总局还未有统一的操作方式,每个地方执行过程都存在差异,所以应及时当地质量技术监督(市场监督)部门作出请示请求。
dpy1215 发表于 2017-7-5 09:51:21 | 显示全部楼层
自己企业内部培训即可
flyyer 发表于 2017-7-5 10:17:34 | 显示全部楼层
目前属于交替期,旧的去了,新的还没来
taxue383838 发表于 2017-7-5 10:36:36 | 显示全部楼层
dpy1215 发表于 2017-7-5 09:51
自己企业内部培训即可

自己培训估计还是有问题的!
 楼主| cljx 发表于 2017-7-5 11:46:35 | 显示全部楼层
taxue383838 发表于 2017-7-5 10:36
自己培训估计还是有问题的!

我也这样觉得,自己内部怎么培训,至少也应该有资质的人员来培训吧
hblgs2004 发表于 2017-7-5 17:24:07 | 显示全部楼层
《质检总局关于取消计量检定员资格许可事项的公告》2016年第91号规定:(三)企业、事业单位依法申请计量标准考核或制造计量器具许可,无需提供计量检定人员证件。
zw123321abcde 发表于 2017-7-6 22:21:10 | 显示全部楼层
是不是就是以后在企业内开展检定或校准的人员不需要任何资格证明的意思?
dora_wang 发表于 2017-7-7 09:52:59 | 显示全部楼层
我也是企业内部的计量人员,既然企业建标不需要提供检定员证书,那么为什么还要计量师注册?
具体流程是什么?
好想得到最权威和全面的回答啊
新司机上路 发表于 2017-7-7 19:00:35 | 显示全部楼层
dora_wang 发表于 2017-7-7 09:52
我也是企业内部的计量人员,既然企业建标不需要提供检定员证书,那么为什么还要计量师注册?
具体流程是什 ...

注册计量师 主要针对的是技术机构和授权机构
不是针对企业的  企业的技术人员只要有参加培训(内部外部都行)能证明有操作能力就行
详细的可以看JJF 1033 实施指南里写的很清楚
 楼主| cljx 发表于 2017-7-10 11:08:43 | 显示全部楼层
新司机上路 发表于 2017-7-7 19:00
注册计量师 主要针对的是技术机构和授权机构
不是针对企业的  企业的技术人员只要有参加培训(内部外部 ...

非常感谢您的答复,谢谢~!
zw123321abcde 发表于 2017-7-10 21:44:56 | 显示全部楼层
是否可以理解为企业内部检定人员仍可以参加检定员培训,只是取得的证件是培训合格证明,而非检定员证?
642122487 发表于 2017-7-11 08:39:06 | 显示全部楼层
zw123321abcde 发表于 2017-7-10 21:44
是否可以理解为企业内部检定人员仍可以参加检定员培训,只是取得的证件是培训合格证明,而非检定员证? ...

你的理解是正确的