计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平偏载误差

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
接触计量不久,好多问题不太明白,求指导~~~
电子天平在做偏载检定的时候,为什么要用10e的砝码先做,其意义或者目的的什么?
然后10e是每个偏载的位子都要做还说只要做一个位子就可以了?
风从何处起 发表于 2017-7-13 10:56
老师傅说要用10e,估计说按以前非自动衡器的标准来的。

非自动衡器也不需要先做10e,这个是用来摆脱零点跟踪的,不然零点不准,以后所有的值都不准了。具体操作是在称量测试中从小到大开始检定,测试过零点后秤盘就不能放空,始终保持有载荷,到三分之一最大称量处加入偏栽测试,也是始终保持三分之一的载荷,也就是说砝码是在秤盘上拖放的,不是拿起来再放下去,不然真要按你师傅说的要做10E误差了。
电子天平有零点跟踪,为了不让产生零点跟踪而变化,在做偏载时候需要在秤盘上放置大于零点跟踪的砝码(10e)  程序:0-偏载砝码-10e-偏载砝码-10e-偏载砝码-10e-偏载砝码-10e-偏载砝码
Ec=E-E0(*) E0(*)是零点误差。
个人理解:也就是说用小砝码来测量零点误差。可以是10个e也应该可以是小砝码。

电子天平JJG1036-2008中7.3.2 试验载荷选择1/3的砝码就可以了,测量点按图要求5个,关于砝码最好选用单个近似值的砝码。以上希望对你有帮助!
hblgs2004 该用户已被删除
你看的哪一个规程要求“要用10e的砝码先做”?
hblgs2004 发表于 2017-7-13 08:41
你看的哪一个规程要求“要用10e的砝码先做”?

coyote 发表于 2017-7-12 14:01
电子天平JJG1036-2008中7.3.2 试验载荷选择1/3的砝码就可以了,测量点按图要求5个,关于砝码最好选用单个近 ...

好的,谢谢
按规程检定就是。
dzzj369 发表于 2017-7-13 13:21
按规程检定就是。

规程又不详细,但是附录里有带星号带表格啊
hblgs2004 该用户已被删除
风从何处起 发表于 2017-7-13 10:56

老师傅最初做计量时可能还没有电子天平检定规程,老师傅的只能作参考主要靠自己不但学习才能理解。
同感,我也是不明白为什么10e,我还想写0呢
建议认真看几遍规程,如果做不到耐心看规程,可以读一遍,读出声音来
电子秤的偏载的确是要先用10e的小砝码使仪器摆脱自动置零的
电子天平现在的规程没有规定有这一项 应该按规程用砝码直接做
新司机上路 发表于 2017-7-14 13:37
电子秤的偏载的确是要先用10e的小砝码使仪器摆脱自动置零的
电子天平现在的规程没有规定有这一项 应该按规 ...

好的 知道了 谢谢。
以前跟老师学的时候,老师说的是10e是摆脱零点追踪的
z320741 发表于 2017-7-25 16:35

好的谢谢~~·

可是、、、为什么要摆脱零点追踪呢?好多东西都不懂啊

我明白零点追踪的意思了。那么具体操作是怎么来的?是不是放了10e后要按一下去皮的?方便的话加个q交流啊~~215228692

我还是不明白。。。偏载用的是1/3的max 这个肯定是大于10e的根本不影响零点追踪不追踪啊。。。。做他有什么意义。。。。
哈里波特大 发表于 2017-7-28 20:17
Ec=E-E0(*) E0(*)是零点误差。
个人理解:也就是说用小砝码来测量零点误差。可以是10个e也应该可以是小砝码 ...

那么多对于5d 10d的电子天平就没必要做这个零点误差了 对吧
风从何处起 发表于 2017-7-26 09:24
我还是不明白。。。偏载用的是1/3的max 这个肯定是大于10e的根本不影响零点追踪不追踪啊。。。。做他有什 ...

你可以看看JJG539-2016数字指示秤的7.5.4,里面有零点追踪的测试
放10e的目的是检测一下零点误差,便于计算每个位置的修正误差
偏载位置的零点也需要修正,所以原始记录10e的*号是零点误差用,每个位置的零点实际上是不一样的,但是规程没有讲述明白。
coyote 发表于 2017-7-12 14:01
电子天平JJG1036-2008中7.3.2 试验载荷选择1/3的砝码就可以了,测量点按图要求5个,关于砝码最好选用单个近 ...

您好,正好请教一下:JJG1036-2008中7.3.2 试验载荷选择1/3(最大称量+最大加法除皮效果)的砝码,  括号里说的是哈意思?