计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 检定砝码 天平怎么选择

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如图   有个F1的 200g  有 万分之一 (200g)和十万分之一(220g)  还有F2的200g  天平怎么选择
所谓的“ 万分之一和十万分之一”的说法就不对。
按照天平的分度值选择。
没看懂,什么意思?是检定F1的200g砝码吗?
才三个砝码,自己检不划算,还是送计量院吧!检砝码不只需要高精度天平或质量比较仪还需要更高等级的砝码
天平的扩展不确定度要小于等于被检砝码最大允差的1/6
罗曼 发表于 2017-8-25 10:46
天平的扩展不确定度要小于等于被检砝码最大允差的1/6

前辈,这个说法的出处是在哪?
规程上有规定
不是扩展不确定度,是标准不确定度
wangdada 发表于 2017-9-1 12:47
不是扩展不确定度,是标准不确定度

记错了,把规程重新拿出来看了,是我错了
iGauge 发表于 2017-8-31 13:17
前辈,这个说法的出处是在哪?

我不是前辈啊!JJG 99-2006,第17页上,7.2.2.1:如果被检砝码进行空气浮力修正,则其合成标准不确定度应不得超过被检砝码质量最大允许误差绝对值的六分之一;如果被检砝码不进行空气浮力修正,则合成标准不确定度不得超过被检砝码质量最大允许误差绝对值的九分之一。
不好意思,规程记得不是很熟,现在找出来,原文发给你
罗曼 发表于 2017-9-1 13:10
我不是前辈啊!JJG 99-2006,第17页上,7.2.2.1:如果被检砝码进行空气浮力修正,则其合成标准不确定度应 ...

谢谢前辈,我去学习一下规程。
罗曼 发表于 2017-9-1 13:10
我不是前辈啊!JJG 99-2006,第17页上,7.2.2.1:如果被检砝码进行空气浮力修正,则其合成标准不确定度应 ...

为什么不是九分之一?是六分之一?如果建F1等毫克组这个标,范围是1mg-500mg。那么就一定要配百万分之一的天平吗?
天平的分度值为砝码最大允差的三分之一以上
ahfyggc 发表于 2017-9-23 17:54
为什么不是九分之一?是六分之一?如果建F1等毫克组这个标,范围是1mg-500mg。那么就一定要配百万分之一 ...

规程上不是写了吗?如果进行空气浮力修正的话,那么衡器的不确定度应当小于等于被检砝码最大允许误差的六分之一。那么什么情况下需要进行空气浮力修正呢?规程6.5.2说的很清楚了:1.如果空气密度相对于p0=1.2kg/m3的偏移量超过10%,并且被检砝码密度偏离折算值8000kg/m3,时需要进行空气浮力修正;2。如果在海拔330m以上使用E1、E2或800m以上使用F1等级砝码时,需要进行空气浮力修正。
为什么不是九分之一?是六分之一?如果建F1等毫克组这个标,范围是1mg-500mg。那么就一定要配百万分之一 ...

你建F1等级标准砝码,那肯定是检定F2等级及以下各等级砝码,你计算一下你现有的d=0.01mg的天平的不确定度是否满足要求,如果满足,则可开展工作,如果不满足,那你只能配d=0.001mg的天平了。

规程没有说明吗?
看来我还得需要进一步学习,不懂得的太多了。向老前辈致敬!
罗曼 发表于 2017-9-26 09:27
规程上不是写了吗?如果进行空气浮力修正的话,那么衡器的不确定度应当小于等于被检砝码最大允许误差的六 ...

您好,我现在需要砝码来校准天平,但我不知道要选择什么级别的砝码?能给指点吗?谢谢!
另外能否给我 JJG 99-2006吗  谢谢!  我的邮箱  henson.he@croda.com
green1223 发表于 2017-11-7 10:27
您好,我现在需要砝码来校准天平,但我不知道要选择什么级别的砝码?能给指点吗?谢谢!
另外能否给我 JJ ...

不好意思啊,今天才看到。选择什么级别的砝码得看你要检天平的:实际分度值、最大秤量、天平的准确度等级。这样才能确定需要配备什么样的砝码。
green1223 发表于 2017-11-7 10:27
另外能否给我 JJ ...

已发,请注意查收

做为一个检定人员,千万不要再有:万分之一、百万分之一,这样不专业的说法了
JJG 99-2006(砝码)第17页上,7.2.2.1:如果被检砝码进行空气浮力修正,则其合成标准不确定度应不得超过被检砝码质量最大允许误差绝对值的六分之一;如果被检砝码不进行空气浮力修正,则合成标准不确定度不得超过被检砝码质量最大允许误差绝对值的九分之一。