计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三丰卡尺在120mm量程会有卡不顺畅

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
大家好,有一三丰卡尺,拆开数显装置后,左右移动尺框,顺畅无卡,当装上数显装置后,拧紧4个螺丝后(在图片中我忽略拧紧螺丝动作),再次左右移动尺框,大约在120mm量程会有卡不顺畅的现象,怎么原因?求教?
1.首先排除异物2.用铜锤轻瞧,然后再紧固螺丝,3.里边的顶片位置是不是没有安装到位
TY田 发表于 2017-8-26 12:09
1.首先排除异物2.用铜锤轻瞧,然后再紧固螺丝,3.里边的顶片位置是不是没有安装到位 ...

用铜锤轻敲,敲哪里???
嗯,很可能是里面的铜制的顶片安装有问题,我们用的哈恩库伯的300的数显深度尺,就出现过,到100左右的样子,就滑不动了,只能测100一下,后来才发现里面铜片装反了!铜片一面的中间有一个凹槽,装反了会卡住、

另,我发现三丰的卡尺,没瑞士丹青的好用,丹青的轻巧好用,耐用,电池也耐久。以后我打算都给我们精加工陪丹青的卡尺。
hegenggen 发表于 2017-8-27 11:34
嗯,很可能是里面的铜制的顶片安装有问题,我们用的哈恩库伯的300的数显深度尺,就出现过,到100左右的样子 ...

铜片没有装错啊,铜片都有个小圆孔的,尖的螺丝就拧在小圆孔上,。
尽其在我 发表于 2017-8-27 12:53
铜片没有装错啊,铜片都有个小圆孔的,尖的螺丝就拧在小圆孔上,。

上下,前后都不能错。如果还是卡,那就是你的尺身变形了。只能手动校准较直了。
要是真的是三丰的尺,应该质量不错的,楼主确认尺身没有变形?
ChinaJ 发表于 2017-9-16 20:45
要是真的是三丰的尺,应该质量不错的,楼主确认尺身没有变形?

确认尺身没有变形?? ?求 教??有图。求视频,
有两个螺丝,是专门平衡里面的弹片的,出现不顺很可能是两个螺丝扭紧不同导致弹片倾斜。
hegenggen 发表于 2017-8-27 18:38
上下,前后都不能错。如果还是卡,那就是你的尺身变形了。只能手动校准较直了。 ...

我也认为是这样
        铜条太紧的话会在全程或大部分产生卡滞,按楼主描述在120mm点卡,而且是三丰数显卡尺,应该是卡尺刻度膜局部有划痕或凸起,刻度膜破损严重的还会出现数字乱跳。(三丰数显卡尺的防尘防水条与刻度膜贴合较紧凑,更容易出现这种现象。)
ul732 发表于 2017-11-21 15:22
铜条太紧的话会在全程或大部分产生卡滞,按楼主描述在120mm点卡,而且是三丰数显卡尺,应该是卡尺 ...

应该是卡尺刻度膜局部有划痕或凸起,就是突起了,,应怎么处理?刻度膜有得换吗????
尽其在我 发表于 2017-11-24 19:29
应该是卡尺刻度膜局部有划痕或凸起,就是突起了,,应怎么处理?刻度膜有得换吗???? ...

凸起的表面用橡皮压平试试,实在不行换刻度膜,淘宝上好像有卖。
ul732 发表于 2017-11-27 11:13
凸起的表面用橡皮压平试试,实在不行换刻度膜,淘宝上好像有卖。

观察了刻度膜,在卡住的地方,刻度膜的一边是高于尺身两边的金属,突起的地方不能用胶水粘回吗??