计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[辐射测温] 机械式温湿度计估读问题?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
机械式温湿度计的读数是估读到0.5℃、1%RH,还是估读到最小分度值的二分之一?如果指针在两刻度线之间三分之一处或四分之一处、即不在两刻度线中间又怎么算?
机械式温湿度计检定规程允许误差温度±2℃,湿度±(5%RH-7%RH),估读到0.5℃,1%RH足够了,不管是判定还是平不确定度
假如是温度分度值1度,湿度分度值1%RH,建议温度值最低估读到0.2度即可,湿度估读到0.5%RH。虽然有些资料说可以估读到到0.1度,但是现实中不好做到。
我有一个疑问,如果是干湿温度计,需要查表才知道相对湿度,如果温度只估读到0.5度,那么相对湿度的误差或不确定度会不会太大?
我和楼主有相同的疑问,不知道楼主这个问题搞明白了没,帮我解解惑。
易水情殇 发表于 2017-11-28 14:33
我和楼主有相同的疑问,不知道楼主这个问题搞明白了没,帮我解解惑。

省院下场给我们校准设备的时候我问他们这个问题,他们说指针经常不会指在两个分度线正中间,所以他们是按分度的十分之一来读
无极 发表于 2017-11-28 18:34
省院下场给我们校准设备的时候我问他们这个问题,他们说指针经常不会指在两个分度线正中间,所以他们是按 ...

如果那个指针有点粗,十分之一估读起来有点难,这个情况你了解吗
有没有标准文件
你去拿几分法定机构的证书来看下就知道大家是怎么估读的,大部分法定机构都是按照1/10来估读