计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 相对误差

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
       形式表示为: r=±(a%+b%Rm/Rx)
       其中a是与读数有关的系数,
              b是与满量程有关的系数,
      我这里讲的是JJG1054-2009钳型接地的规程。检测了一个4200的钳型表,其中20Ω的精度为1%±5dgt,读取10Ω的显示值为9.99Ω,没有其他数据了,请问a和b我如何得到呢?
      拜谢各位朋友
a: 1     b:  0.25
20欧姆档满量程20欧姆,从测量10欧姆显示9.99得到1dgt=0.01欧姆。5dgt=0.05欧姆,0.05/20=0.0025=0.25%
20欧姆档允许误差:+/-(1%rdg+0.25%FS)
谢谢您88888888
刘耀煌 发表于 2017-9-19 11:22
a: 1     b:  0.25

谢谢6666666666
刘耀煌 发表于 2017-9-19 11:26
20欧姆档满量程20欧姆,从测量10欧姆显示9.99得到1dgt=0.01欧姆。5dgt=0.05欧姆,0.05/20=0.0025=0.25%
20 ...

非常感谢你的耐心的解答,谢谢
刘耀煌 发表于 2017-9-19 11:26
20 ...

还有一事咨询下,每个等级的系数A和系数B应符合a/b≥5的要求,可是根据你给的解答1%/0.25%=4,并不满足要求呀。是不是我理解有误呢?
mxs623 发表于 2017-9-19 13:02
还有一事咨询下,每个等级的系数A和系数B应符合a/b≥5的要求,可是根据你给的解答1%/0.25%=4,并不 ...

我测得表示钳型接地电阻测试仪,型号为4200
mxs623 发表于 2017-9-19 13:02
还有一事咨询下,每个等级的系数A和系数B应符合a/b≥5的要求,可是根据你给的解答1%/0.25%=4,并不 ...

去看看34401A的技术指标,不符合a/b≥5的多着呢
(我的电脑不能上传图片和附件了)
刘耀煌 发表于 2017-9-19 14:21
去看看34401A的技术指标,不符合a/b≥5的多着呢
(我的电脑不能上传图片和附件了) ...

这样啊,好吧,那谢谢了,这样的话,规程是有问题了,但是,我们不能质疑规程是吧,
mxs623 发表于 2017-9-19 15:00
这样啊,好吧,那谢谢了,这样的话,规程是有问题了,但是,我们不能质疑规程是吧, ...

这个4200钳形电阻仪应该是进口型号吧,直接按技术指标严格来说确实不符合国内规程1.0级钳阻仪的要求,是否能套用2.0级的标准要求?或者根据实际检定数据作出是否符合1.0级要求,看各检定点示值误差是否均在±(1.0%+0.20%FS)以内。
刘耀煌 发表于 2017-9-19 15:39
这个4200钳形电阻仪应该是进口型号吧,直接按技术指标严格来说确实不符合国内规程1.0级钳阻仪的要求,是 ...

我还是觉得,其他规程上写了,a.b应该由厂商提供,我们实际上用这种方式做相对误差,不如直接用(RX-RM)/RM*100%更直接明了,这是本人的想法,同时感谢大家无私的帮助。