计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位同仁一个问题,很急

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
县级计量测试所
在本县区域内有一家生产膜式燃气表的企业,现在他公司生产的气表拿到我们所里面进行强制检定,再卖到其它地方去。
该公司以前收费的时候从来没有拿到我们这里检定,现在不收费了,就拿来了。据领导说,是他们卖的那些地方检定排轮次排到半年后才能检定。
这其中的原因我不多说,只想问问大家,从目前的法律来看,我们本地能对该公司的气表进行首次强制检定吗?是不是以后卖去的地方出了什么问题,都是我们的责任?有什么法律依据吗?该怎么办,各位不吝赐教
x86438751 发表于 2017-9-19 13:35
貌似按现行计量法,你既然出具合格的检定证书就必须承担相应的责任,这个肯定的。计量法实施细则第十三条  ...

强制检定是有行政管辖区域限制的,非强制检定才自由选择。生产商检定应该不适用强制检定
没人吗?谁来帮我解答一下吧
貌似按现行计量法,你既然出具合格的检定证书就必须承担相应的责任,这个肯定的。计量法实施细则第十三条 计量检定工作应当符合经济合理、就地就近的原则,不受行政区划和部门管辖的限制。做出了明确的解释,就是在哪检都可以,只要你是法定计量技术机构能从事强制检定的部门。
你也给他排队啊!排在一年之后。
刘耀煌 发表于 2017-9-19 14:45
强制检定是有行政管辖区域限制的,非强制检定才自由选择。生产商检定应该不适用强制检定 ...

刚查了下,确实有地域限制。楼主请上网查询http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_133 ... 20141124_427508.htm《关于颁发《强制检定的工作计量器具实施检定的有关规定》(试行)的通知》中第五条、第三项中规定的生活用煤气表、水表和电能表,制造厂所在地政府计量行政部门必须加强对其产品质量的监督检查,其首次强制检定由供气、供水、供电的管理部门或用户在使用前,向当地县(市)级人民政府计量行政部门所属或授权的计量检定机构提出申请。合格的计量器具上应注明使用期限。该制造厂应向安装所在地的计量行政部门所属或授权的计量检定机构提出申请,如果是本地检异地用,估计这个企业要出问题的。
辖区内的强检项目,经过评定后,符合的你们是无条件接收的。只要盖了章的证书,就具备法律效益,所以证书不是乱出的。
我认为,如果使用企业不属于你们县管辖地,应该收取检定费。因为强检适用属地管理原则,非属地的强检器具,没有法定义务进行强检,只能做一般检定对待,是要收取检定费的
lininggray 发表于 2017-9-19 17:05
我认为,如果使用企业不属于你们县管辖地,应该收取检定费。因为强检适用属地管理原则,非属地的强检器具, ...

谢谢,这个是收费问题,也是领导的事情,我是想问,现在领导要我来检定,有没有法律依据,我是怕以后出现纠纷问题,会不会把我套住
袁召 发表于 2017-9-19 14:06
你也给他排队啊!排在一年之后。

现在不由我做主啊,领导安排给他马上检定,根本不会让我给他排队
x86438751 发表于 2017-9-19 16:46
刚查了下,确实有地域限制。楼主请上网查询http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/zvfg/gfxwj/jl/201411/t2 ...

谢谢,很清楚。只不过现在领导安排我给他马上检定,不知道怎么办了。
强制检定是属地管理,当地的生产企业的最高标准器是强制检定的,应当免费,至于企业生产的送强检再销售,不合理,可以和他谈检定收费倒是还行
生产膜式燃气表的企业送检的燃气表不是首次强制检定。燃气公司送检的燃气表才是首次强制检定。这个其实与水表一个性质。
我以为,按说应该先找行政部门审核,确定属于强检器具然后来找计量所检定。
不过县级的计量行政部门没几个能搞明白这个事的。
强检免费之后这种突然冒出来送检的事还蛮常见的。
我以前碰到都是天然气公司委托来送的,生产企业应该不能作为强检委托方,需要使用方委托,天然气公司正是使用方,小区户主有准不准和有没有周检的投诉权。
你们计量所出的报告当然要负责了,  这些气表首先 判断是否属于强检范围的  ,不属于就就收费好了。
horizen99 发表于 2017-9-20 15:50
我以前碰到都是天然气公司委托来送的,生产企业应该不能作为强检委托方,需要使用方委托,天然气公司正是使 ...

确实,应该按使用方来比较合适,不然生产商,要是动了邪念,不管卖出与否,都送当地计量所来检下,计量所不成为他们免费的内部质检员了。委托方与证书抬头不一致,如浙江省院做法,需要委托方提供证书方计量器具备案登记文件。若登记备案不在本区域内,有权拒收。
woosize 发表于 2017-9-20 16:49
确实,应该按使用方来比较合适,不然生产商,要是动了邪念,不管卖出与否,都送当地计量所来检下,计量所 ...

不管委托方是谁,证书台头必须是本行政区域内,本行政区域内的必须登记备案,这个做法合理合法,可操作性强。
楼主主要的顾虑不是应不应该检定,而是检定之后是否承担责任吧?我觉得既然你在证书上签了字盖了章,就没法在出问题的时候把自己的责任撇清了。
呵呵!你把问题复杂化了,企业通过领导送来的计量器具,你进行检定,不要看成是强检(证书又不带强检二字),关于卖去的地方出了什么问题,和你有什么关系呢?运输过程搬运过程难道不会出现问题么?只要确定你检定的时候是合格的就行,收费不收费叫领导考虑。
zlkyjl 发表于 2017-9-21 16:21
呵呵!你把问题复杂化了,企业通过领导送来的计量器具,你进行检定,不要看成是强检(证书又不带强检二字), ...

如果是纯检定员,就该按你说的做。不过工作量再多也只能赚点加班费
很简单,没有在当地县级技术监督行政部门备案的强制检定是不符合的,拒绝。
horizen99 发表于 2017-9-20 15:50
我以前碰到都是天然气公司委托来送的,生产企业应该不能作为强检委托方,需要使用方委托,天然气公司正是使 ...

这应该是,使用方,委托,生产方,帮助出具检定证书。设备在销售的时候,就是带着证书走的