计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 长度带表卡尺

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我公司成量代表卡尺0~200的分度0.02mm的校检时发现其中有零位漂移,检查未发现零部件损坏,测量面无损!且安装表时,已上调。推动卡尺时未发现掉轮。各位大神请指教?这到底什么个情况!我试过其他好的表按在尺身上能正常使用!完全没辙了!求指教
iGauge 发表于 2017-10-26 16:20
老师,我猜测楼主想说的意思应该是“指针不回零”或者“每次回零指针位置都不同”。还望老师指教,我也碰 ...

如果是“指针不回零”或者“每次回零指针位置都不同”,在JJG30-2012中属于第4.7条“示值变动性”不好,过去曾经称为“示值重复性”。其实叫“示值变动性”是完全正确的,叫“重复性”是错误地使用了名词术语。示值变动性在JJG34-2008《指示表(指针式、数显式)》检定规程的4.7和6.3.9条中仍然错误的称为“重复性”,其实重复性是用标准偏差表征的,不是用最大最小值之差表征。
  发生“示值变动性”超差不合格现象,主要原因不在主尺上,也不在主尺与尺框的配合上,应该在指示表上找原因。表针的松动,表针齿轮的预紧力不足是常见原因,另外主尺齿条端部是否有赃物和毛刺也可以检查一下。
有没人求教,,谢谢
  “飘移”是“数显卡尺”的计量特性,指1小时前后示值的变动,最大变动不大于一个分辨力。你的卡尺是“带表卡尺”,何来“零位漂移”?“零位漂移”这个概念你肯定是用错了,计量工作最怕的是概念混淆,你发现的“零位漂移”到底指的是什么?请详细描述具体表现的现象,否则量友们无法回答你的问题。
数显卡尺的零位漂移很正常,测量前需要置零,楼主想说哪里有问题?
也想 知道其中原由,跟进学习中
是“跳针”吧?游丝调紧试试
你这是数显还是刻度还是表盘式?
规矩湾锦苑 发表于 2017-10-21 22:11
  “飘移”是“数显卡尺”的计量特性,指1小时前后示值的变动,最大变动不大于一个分辨力。你的卡尺是“ ...

老师,我猜测楼主想说的意思应该是“指针不回零”或者“每次回零指针位置都不同”。还望老师指教,我也碰到过这个现象。想学习学习
ul732 发表于 2017-10-26 12:07
是“跳针”吧?游丝调紧试试

您好,游丝怎么紧呢?能详细的说一下吗?我也碰到过这个现象。 麻烦老师指导我一下,谢谢
规矩湾锦苑 发表于 2017-10-26 18:55
  如果是“指针不回零”或者“每次回零指针位置都不同”,在JJG30-2012中属于第4.7条“示值变动性”不 ...

谢谢老师。我回去试一下。
带表卡尺指针不回零我遇到的原因有预紧力不够,指针和中心轮结合不好,基座底孔宽了,齿条螺丝松了,齿条或齿轮脏,楼主一条一条排查看对你有帮助吗
不好意思,确实是代表卡尺的不归零现象!老师说的几条都排除了!有预紧力,齿条无松动,表和尺配合良好,指针无松动现象!维修前经过清洗,更换新表头,示指就不会存在不归零现象,查看表头齿轮无任何缺齿现象!真不知什么毛病了!,
古月飞天 发表于 2017-11-9 10:31
不好意思,确实是代表卡尺的不归零现象!老师说的几条都排除了!有预紧力,齿条无松动,表和尺配合良好,指 ...

“更换新表头,示值就不会存在不归零现象”,这说明问题的确是指示表“示值变动性”造成的,如果造成示值变动性过大的原因找起来太困难,那就不破不立,将原表头彻底拆解、清洗,重新组装试试看,或者就干脆采取更换新表头加以解决。
你的卡尺是“带表卡尺”,何来“零位漂移”?检查表齿跟齿条的配合是否得当?
外爪外端处是否有细的毛刺陆的发现过!成不更换、塞条预紧看!看
没任何磕碰毛刺现象!
表头与齿条配合良好!拉动通顺不存在跳齿现象
古月飞天 发表于 2017-11-10 17:38
表头与齿条配合良好!拉动通顺不存在跳齿现象

怎么预计紧游丝的,请教