计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数字仪表] 关于六位半至八位半数字多用表溯源问题~~求教

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我不太理解 例如8508A为什么国家院只能校准到DC10mV  再往下就校准不了  说是只能出测试  这不是扯淡吗  回头cnas认可又查你说你满足不了溯源 关键是任何地方的热电偶检定装置配的六位七位半 都是用在10mV以下  那么问题就是 数字表无法溯源热电偶检定装置是怎么完成溯源的 还有就是电位差计也有是数表检定的   也是无法溯源         请教大家 如何处理此问题的?
本论坛里这么多大神 怎么没人回复啊
我看了下这边得校准报告,一般万用表最低量程为100mV,从10%即10mV点校准没有问题啊,规程是这么要求得。
我们的报告也是从10mV开始校准的。。。。
因为国家院的建标范围最小就是10mV,法定计量机构的校准也是需要建标的,所以只能等他们建标范围扩了量程才行了
oldfish 发表于 2017-10-28 09:17
因为国家院的建标范围最小就是10mV,法定计量机构的校准也是需要建标的,所以只能等他们建标范围扩了量程才 ...

我理解法定机构这个问题 但是回头他又要求下面机构标准器得满足要求 热电偶装置的数字表怎么溯源 他们的检定装置怎么溯源的啊 这岂不是笑话  自己都无法溯源 还要求别人  
200mm卡尺检定点51.2mm开始,难道以下就不算溯源了?其实都扯淡的
吴下阿蒙 发表于 2017-10-27 17:40
我看了下这边得校准报告,一般万用表最低量程为100mV,从10%即10mV点校准没有问题啊,规程是这么要求得。 ...

前辈您好,在热电偶校准时,万用表常用点大部分低于10mV.(比如:4.096mV)但是,这些点根本就没有溯源,或者没有给出误差及不确定度。
潘磊 发表于 2017-10-30 16:30
我理解法定机构这个问题 但是回头他又要求下面机构标准器得满足要求 热电偶装置的数字表怎么溯源 他们的 ...

这是个矛盾,热工考核热电偶的考评员不一定懂电学的问题,所以也只能跟考评员解释了,同时建议国家院的直流电学建标尽快扩量程。
吴下阿蒙 发表于 2017-10-27 17:40
我看了下这边得校准报告,一般万用表最低量程为100mV,从10%即10mV点校准没有问题啊,规程是这么要求得。 ...

万用表是没有检定规程的 目前都是校准证书  而校准证书以客户要求为主的 客户需要10mv以下按理说 应该给校准  但是国家计量院以无法溯源10mV为理由不给校准  这岂不是笑话 难道全国热电偶检定装置都是无法量传的  还有就是回头他们的人作为CNAS评审员还要求你满足量传
潘磊 发表于 2017-10-31 15:36
万用表是没有检定规程的 目前都是校准证书  而校准证书以客户要求为主的 客户需要10mv以下按理说 应该给 ...

同意你的观点~

另外问一下,热电偶的电压溯源最小要多少,U大约需要多少啊?
潘磊 发表于 2017-10-31 15:36
万用表是没有检定规程的 目前都是校准证书  而校准证书以客户要求为主的 客户需要10mv以下按理说 应该给 ...

可以请问一下国家计量院他们热工室的设备,多用表的10mV以下是否溯源。如溯源,是如何溯源的;如果没有溯源,那。。。。。。。希望尽快完善溯源体系
其实您没有研究清楚数字多用表的指标 数字多用表有一项重要指标叫线性 您看看数字多用表的技术指标都有线性这一项目
根据校准证书上各个点的示值自己做出线性曲线然后计算出实际需要使用的各点的示值误差
您这边表送检之后没做校准确认吗?如果按照要求做了校准确认 CNAS的老师应该不会找麻烦的  

wxhtbs 发表于 2017-11-5 00:20
其实您没有研究清楚数字多用表的指标 数字多用表有一项重要指标叫线性 您看看数字多用表的技术指标都有线性 ...

我也是 这么想的 我也做证书确认了  可是CNAS老师 咬死你溯源的范围上下限不够
潘磊 发表于 2017-11-6 09:20
我也是 这么想的 我也做证书确认了  可是CNAS老师 咬死你溯源的范围上下限不够 ...

确认的话要确认好线性这一个指标 而且要做出线性公式 写好公式
线性对于一些仪器来说,在测量范围的两头线性误差是十分大的,甚至成级数增长。
1.这个问题症结不在国家院不能提供量传,查8505说明书可知,它内校的第一个校准点也是10mV,那么它如何敢说10mV以内年不确定度0.5ppmF-S即0.1uV?(10mv读数ppm可不计)
2.无法提供量传不是错误,问题是谁让你用参数无法量传的设备作标准器?规程吗?还是你误读规程?如果是规程要求,那么问题的责任在规程制定者和审订者,你可要求他们解释。
3.题外话,温度那么粗的参数竟然动用到8505,以前没有8505的时候热电偶没溯源吗?是不是浪费,而且是国内无法生产的?有利用专业技术和权力综合寻租的嫌疑。简直暴殄天物,是在对人民犯罪。应不应追究责任?

以上为个人意见,非专业意见供参考
狼烟 发表于 2017-11-22 19:01
1.这个问题症结不在国家院不能提供量传,查8505说明书可知,它内校的第一个校准点也是10mV,那么它如何敢说 ...

我只能呵呵了  多向你学习
楼主的出发点是可以理解的。

但一般情况计量院检数表就是从10%量程开始取点。
你希望校准1mV 2mV 5mV,我完全理解。
我只能说有些机构是可以定制校准点的。

如果没有实际的溯源,比如5mV,你可能需要用8508的100mV量程指标去核验一下是否满足你的使用要求。
如果你有一台检定合格的57xx源,可以自己验证一下:源输出0mV,等待较长一段时间(减小热电势影响),8508进行null或zero(我没用过8508,但应该可以调零),改变源输出为5mV,看看8508读数如何
1mV现在可以溯源的啊
vvipi_new 发表于 2021-3-2 09:05
1mV现在可以溯源的啊

我知道是可以溯源的 ,但是溯源的位数不高
近几年,我们的8508A数表、5520A源都要求直流电压从1mV起溯源。另外一些计量技术机构中的热电偶检定装置中使用数表作为电测仪表,热电偶的热电势值比较小(如标准铂铑10-铂热电偶的锌点热电势为3.447 mV)。但不少机构数表直流电压溯源从10mV起,10mV以下未溯源,这是不符合要求的。
王卫东 发表于 2022-12-22 16:17
近几年,我们的8508A数表、5520A源都要求直流电压从1mV起溯源。另外一些计量技术机构中的热电偶检定装置中 ...

是啊 cnas评审的时候会说你低电压没有溯源
王卫东 发表于 2022-12-22 16:17
近几年,我们的8508A数表、5520A源都要求直流电压从1mV起溯源。另外一些计量技术机构中的热电偶检定装置中 ...

请问,你是从哪家机构溯源的啊?
我们的8508A、5520A送北京东方计量测试技术研究所溯源