计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: James一阵风

[概念] 计量器具的內校问题

hblgs2004 发表于 2017-11-4 08:49
从你发贴、回贴的情况看你从未接触过计量,最好说服领导增加一个计量工程师岗位,此项工作就顺利多了,请 ...

估计不太可能增加这个岗位
hblgs2004 该用户已被删除
James一阵风 发表于 2017-11-4 17:25
估计不太可能增加这个岗位

那就自己摸索着做,其实没有多难的。
James一阵风 发表于 2017-11-3 14:49
那还需要进行计量建标 (建标申请书 技术报告 稳定性、重复性考核等等),然后再向当地质监部门申请计量 ...

国家早就下文了,企业内部校准,由企业自己做主,以自己的合理方式进行,其他单位无权干涉。只要企业的最高标准送第三方检定、校准;确保量值溯源完整,校准方式和结果企业自己认可。
hblgs2004 发表于 2017-11-4 17:37
那就自己摸索着做,其实没有多难的。

也只能这样了
winterdjp 发表于 2017-11-6 09:36
国家早就下文了,企业内部校准,由企业自己做主,以自己的合理方式进行,其他单位无权干涉。只要企业的最 ...

我可不可以这样理解:检验设备由第三方检验合格后,用这台设备检验量具,这个行为是允许的,即使没有內校资质,是吗?
检定员都取消了,你建什么标呀!何况标准器也没有,这两项是基础。
汽车行业!那还涉及TS16949/QS9000?审核要比ISO要严格些......还是之前所说,最关键是成本。
28楼所说不错,只要能内部溯源就好。
楼主做的是质量工作吗?
James一阵风 发表于 2017-11-6 18:22
我可不可以这样理解:检验设备由第三方检验合格后,用这台设备检验量具,这个行为是允许的,即使没有內校 ...

但是,企业内部必须有一个上岗资质确认的流程和文件。ISO归根结底的原则是:有理可依、有据可查,形成闭环的管理理念(PDCA)如:做内部校准,公司最高标准可以追溯到国家标准、人员有资质和能力(公司内部认可)、设备及资料管理合理。但是ISO 16949对测量设备管理有明确的要求,另当别论。
qzhangrw 发表于 2017-11-7 13:21
汽车行业!那还涉及TS16949/QS9000?审核要比ISO要严格些......还是之前所说,最关键是成本。
28楼所说不错 ...

是的,我是做质量的
楼主职位应该不低吧,看看从回帖中挖个墙角吧。
qzhangrw 发表于 2017-11-14 17:13
楼主职位应该不低吧,看看从回帖中挖个墙角吧。

我只是一个小职员
小职员,做大事。佩服!
牛掰了,我一直没系统的学习建标,然后我看了大神们的回复,我擦,我做了几年的工作,我居然不晓得做了什么。编写作业指导书,编写计量建标申请,稳定性,期间核查,量值传递,都做了啊。果然是浑浑噩噩度日。
建议楼主结合企业实际综合考虑建标。如果建标可以参考JJF 1033-2016 现在一些标准考核简化,具体可以咨询当地质监负责计量的部门。附件为1033.
https://pan.baidu.com/s/1qYr7zDa