计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[压力] 设备上自带的气压表、油压表、、、、

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大大,大家对设备上自带的气压表、油压表有什么看法?有的人说要校准,有的人说不用。今天领导叫我校准,但是我想不到一个好的理由说服他。请问,你们有什么好的方法吗?

在计量里面有什么文件规定,什么叫监控设备吗?或者区分校准设备和非校准设备的规定吗?

求解!!!
lijun123456 发表于 2017-11-8 11:31
表示无语。只说明你不了解我们公司。

强检我还是知道的。

我说过了 我是倾向于要溯源的  基本没有说不要溯源的明确依据  计量器具就算是非强检设备也应该是要溯源的
要说服 也是领导能说服你不要偷懒
我当年在企业的时候  压力表清单上就800个 也是要做溯源的

溯源要依据的话很简单  计量法
第九条 县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。
对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定,县级以上人民政府计量行政部门应当进行监督检查。

实际困难怎么样  并不影响这个事情本事的性质
再困难属于强检的还是强检  并不能说困难了就不是强检了  拆压力表麻烦只能说明是设计有问题,本身就可以加装一个带阀门的弯管来解决这个问题。

还有压力表不准的情况不是你想象中的那么少,我到目前检的压力表估计几千只了,不合格的数量基本上高于10%。
楼主好问题,这段时间也遇到这问题了,同问,顶起来!
计量器具按要求应该是要溯源的
主要看用途了  
如果是测量用途那校准就可以了
如果是安全防护 那就是强检

如果仅仅做为指示使用那其实关系也不大  主要看评审老师什么态度
我是主张要溯源的
hblgs2004 该用户已被删除
要看你那个表在工艺控制过程中起什么作用来确定。
好奇怪?“今天领导叫我校准,但是我想不到一个好的理由说服他”。领导已安排工作了,为什么要说服他?是语法有问题?领导有问题?还是楼主有问题?
想偷懒呗!!!!!!!!!!!!!
郭天虹 发表于 2017-11-7 15:22
想偷懒呗!!!!!!!!!!!!!

这话说的、、、、、

你是没有看见我们的油压表,像储气罐那么大罐子镶在里面的,如果要拆估计是整个油管拆掉。

不是单独引出一个接头,扭进去那种。
yljlgz 发表于 2017-11-7 09:25
好奇怪?“今天领导叫我校准,但是我想不到一个好的理由说服他”。领导已安排工作了,为什么要说服他?是语 ...

问题在这里“在计量里面有什么文件规定,什么叫监控设备吗?或者区分校准设备和非校准设备的规定吗?”

新司机上路 发表于 2017-11-6 21:29
计量器具按要求应该是要溯源的
主要看用途了  
如果是测量用途那校准就可以了

有类似这样的文件规定吗?

像你说的用途,如果是测试设备,必须校准,如果是安全设备必须检定,如果是监控设备不用太纠结,。

我们都是监控设备,只是领导刚来不懂,我需要引用国家文件想他解释,我空口无凭,他就一句话,有什么计量文件规定吗?哎!  我瞬间无语了。、
首先由你的解释“你是没有看见我们的油压表,像储气罐那么大罐子镶在里面的,如果要拆估计是整个油管拆掉”来分析,你的压力表使用性质肯定是属于强制检定范畴的;
其次作为内部管理,对上述器具的使用与溯源,都必须有可控的程序文件来指导和支持相关工作的开展;
还有你领导在未获得有效管理文件时,安排检验是必须的,是对的。
yljlgz 发表于 2017-11-8 09:28
首先由你的解释“你是没有看见我们的油压表,像储气罐那么大罐子镶在里面的,如果要拆估计是整个油管拆掉” ...

表示无语。只说明你不了解我们公司。

强检我还是知道的。

我们公司最少有2千多这种气压表,油压表,一台压装机就好几个。

我们是组装件,压力大小,对组装尺寸几乎影响不大,只要我调到0.5Mpa,实际值不显示0.1MPA,另外加上QC的抽检尺寸。这个压力工艺都说了,大概就行了。准不准不太重要。

不知道你对弹性元件式一般压力表表了解不?反正我还真没有发现不准的(2.5级),要么直接坏了,要么针断了。

再者,公司会出那么多存本去让你做这些事吗?

举个例子你拆一个油压表,要找供应商放油,猜整个管子等,最少要一天吧,

一条线二、三十人,每个平均每月4000/30天,人工就去去了4000多,不算其它什么的。

本来就有QC监控、员工点检。况且压力的大小都是根据QC的得出的数据定义。根本没有有规定必须多少。换个方向说,准备不准,还真的不重要,只要它的一致性好。
新司机上路 发表于 2017-11-8 16:50
我说过了 我是倾向于要溯源的  基本没有说不要溯源的明确依据  计量器具就算是非强检设备也应该是要溯源 ...

我们有溯源啊,我买了标准装置,我们厂内的压力表都有校准,按照2.5级,请问你们按多少?是否也是指针的?压力要求很严格吗?我们是做冲压和装配的,大点小点基本上没有什么影响。现在麻烦的是买的那种大型的油压机,设备自带的,谁知道怎么拆。都
这就好解决了,你与你的上级领导签一个协议,说明上述计量器具不用溯源,如出现任何相关责任事故,由你个人负全责。这就什么都不用考虑了!
1、确认设备上自带的气压表、油压表的用途。如果是用来监控设备是否正常运转的,就不用校准;2、但是设备上自带的气压表、油压表的显示值是作为工艺参数控制的,并做质量控制参数的就要监控,根据质量控制的要求,可以是点检、校准、检定。
我觉得这部分压力表应该都需要至少一次检定的吧。实际操作起来确实有困难。
lijun123456 发表于 2017-11-9 08:55
我们有溯源啊,我买了标准装置,我们厂内的压力表都有校准,按照2.5级,请问你们按多少?是否也是指针的 ...

我们是法定机构 严格按照检定规程执行的
新司机上路 发表于 2017-11-9 17:20
我们是法定机构 严格按照检定规程执行的

难怪啊,了解,了解。
5466 发表于 2017-11-9 17:19
我觉得这部分压力表应该都需要至少一次检定的吧。实际操作起来确实有困难。 ...

那是没得可能的。我现在除了储气罐和空压机上面的安全阀和气压检定。其它的分支做不到,老板也不会给那么多少资金跟我们扯。
楼主,查询下压力表的A、B、C分类管理之类的!我现在的分类就是按ABC来分类,涉及安全防护的强制检定,作为A类,关键工艺控制,压力有准确定要求的为B类,做定期校准,紧紧指示用的,不涉及到工艺的分为C类,不进行校准或只做首次使用检定,损坏更换即可。、
qjx123 发表于 2017-11-21 08:52
楼主,查询下压力表的A、B、C分类管理之类的!我现在的分类就是按ABC来分类,涉及安全防护的强制检定,作为 ...

谢谢你的建议,回复的比较温心

我现在准备这样做了。

A类强检的很少。基本上没有问题了

B类我们工艺没有给定义,也是他们也不知道哪些是关键工艺控制,这个让人抓狂,后面我强制要求在CPL做标示。

C类的做法有点区别,首次校准不是检定。