计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学试验设备] 关于箱式电阻炉的校准问题。

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
想问下,关于箱式电阻炉的校准要如何进行。如果根据JJF 1376-2012 箱式电阻炉校准规范,就跟检烘箱差不多的方法,但是我想了下实际操作难度应该很大。这个热电偶探头该如何固定,这热电偶引线比较粗,这门能关的上不?还有就是如果要这么做得配什么样子的热电偶才合适。不知道哪有大神有实际做过的,告知一下 。
目前的校准规范不适合适用,据我所知,最多的就是进去三个偶,所谓的耐高温的架子几乎都没有使用,五个偶的布点对于早期的炉子上带石棉观察孔的还好,但是目前的炉子都没有这个孔了,。所以目前可行的就是在炉膛的中轴线布三个点校准。
铂电阻温度肯定是不够的
按规程来最好的做法就是做一个合适大小的铁架子,探头固定在上面,线从炉子自带的那根热电偶孔穿过
现在有无线的那种传感器 不知道能不能承受电子炉的温度  反正我们这灭菌锅是用这种传感器检的
电阻炉 我们这貌似就检一个显示设备   炉体是不检的
还不现原形 发表于 2017-11-16 16:09
按规程来最好的做法就是做一个合适大小的铁架子,探头固定在上面,线从炉子自带的那根热电偶孔穿过 ...

那么多根线能穿的过去吗
新司机上路 发表于 2017-11-16 16:20
现在有无线的那种传感器 不知道能不能承受电子炉的温度  反正我们这灭菌锅是用这种传感器检的
电阻炉 我们 ...

无线的配铂电阻的,温度达不到那么高。
正常一根偶折一下可以关上炉门,三支偶实际操作不太现实,理想情况下是做一个耐高温的架子,另外要注意的是热电偶末端一定要放在炉门以外。
jdjlzxd 发表于 2017-11-16 17:27
正常一根偶折一下可以关上炉门,三支偶实际操作不太现实,理想情况下是做一个耐高温的架子,另外要注意的是 ...

就是说你也是参照这个规范,但是实际检的时候就放一根偶就行?
这个规程是不合理,高温探头都很硬,无法从门缝进去,缺乏可操作性。
易水情殇 发表于 2017-11-16 17:03
无线的配铂电阻的,温度达不到那么高。

楼主,请教您一个问题:JJF 1376-2012 校准规范中要求热电偶0-1300℃,但是一般能达到1300℃的都是一些B型、S型的贵金属,1300℃的时候就要用到刚玉保护管,不然长期1300℃热电偶会吃不消的。你们选的是哪款1300℃的热电偶?什么牌子的?能推荐一款吗?
ahfyggc 发表于 2017-11-23 11:35
楼主,请教您一个问题:JJF 1376-2012 校准规范中要求热电偶0-1300℃,但是一般能达到1300℃的都是一些B ...

我也还没买啊,也不知道要买什么样的,你如果后面买了,推荐一下给我啊。
易水情殇 发表于 2017-11-24 09:34
我也还没买啊,也不知道要买什么样的,你如果后面买了,推荐一下给我啊。 ...

哈哈    好吧    大家相互帮助!你买了也告诉我一声
有细的铠装热电偶
用细的铠装,而且没必要用贵金属,正常校准区间在(500~800)℃,一般没必要再往上做
乔浩 发表于 2017-12-14 11:58
目前的校准规范不适合适用,据我所知,最多的就是进去三个偶,所谓的耐高温的架子几乎都没有使用,五个偶的 ...

谢谢大神的解答,明白了