计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[粗糙度] 粗糙度检测选型

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
大家好:
    我公司有个设备,表面的粗糙度要求定期点检,是一个直径2米的大轮毂,要求是表面的粗糙度小于6.3,我网上查了一下,有粗糙度比较块,或者是粗糙度比较仪,所以请推荐一下选择什么样的比较合适呢?
先谢谢大家。
我感觉没必要用那么好的。你可以买一个一般的便携式粗糙度仪,国产即可。再买一组与产品加工方式相同的单租样块。6.3微米已经很明显了,直接与样块对比,感觉拿不准时用粗糙度仪测量。
粗糙度测量仪  比较靠谱 。  
粗糙度比较样块是用 眼睛看作对比 。
237358527 发表于 2017-11-30 11:50
粗糙度测量仪  比较靠谱 。  
粗糙度比较样块是用 眼睛看作对比 。

谢谢,我想再问下,粗糙度仪  那种品牌型号好,可以推荐么
cljx 发表于 2017-12-1 09:22

Mitutoyo 日本三丰

三丰的见过,确实不错的
长度室 发表于 2017-12-20 08:56
我感觉没必要用那么好的。你可以买一个一般的便携式粗糙度仪,国产即可。再买一组与产品加工方式相同的单租 ...

非常感谢你的指点!
同意6楼的说法
北京时代的粗糙度仪,经济实惠。
cljx 发表于 2017-12-1 09:22

Mahr或Talyor的粗糙度仪也还可以
yushiping 发表于 2018-1-11 08:10
北京时代的粗糙度仪,经济实惠。

谢谢你的推荐,我去看一下
露凝枫 发表于 2018-1-11 09:06
Mahr或Talyor的粗糙度仪也还可以

谢谢你的推荐,估计进口的太贵公司接受不了
谢谢楼主的分享
<6.3μm的要求很低了,最经济的是表面粗糙度比较样块对对就好了。大部分厂家是这么操作
zhoaminai 发表于 2018-1-19 11:29
<6.3μm的要求很低了,最经济的是表面粗糙度比较样块对对就好了。大部分厂家是这么操作 ...

非常感谢你的答复,谢谢
定期点检还是要叫专业机构或自己按规程做的,日常点检可以买一个粗糙度标准样块测量比较一下
kongshuqin 发表于 2018-1-22 10:25
定期点检还是要叫专业机构或自己按规程做的,日常点检可以买一个粗糙度标准样块测量比较一下 ...

这个定期点检就是一年做一回,因为设备2年一次要请生产厂家来做点检的,中间的一年是我们公司自行点检。
如果仅针对该项目,我也认同6号楼主观看