计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注册计量师考试相关须知事项

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
纯属个人经验,各地情况复杂,无法保证一致,请勿因此开喷。

1、教材,考费用,当天交通、住宿费等费用,理论上一般(公司)是可以报销的。
依据请看 《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》的通知 财建[2006]317号。
(额,我只报了教材和考试费,其它的当时没想起来,我公司报销办法上也没看到这条就没报了,略遗憾,还好不多。。。)

2、考试教材,淘宝买有打折,淘宝买有打折,淘宝买有打折,各家店略有差异。
(重要的事情说三遍)
习题没用的,就是教材后面的案例详解。
《大纲及案例详解》还能在此基础上多大纲和选择题。
二级只要买本教材(78元)就行,有钱可以在买本 《大纲及案例详解》(52元)。
一级要买本教材(98元)和 《大纲及案例详解》(69元)。

3、二级买了教材习题做个三五遍,自我感觉(多项选择题)合格率在8~9成以上就能及格了!
4、(反正我有许多地方没完全明白,就这样及格了o(∩_∩)o...)
一级这样估计不行,要完全明白,并且会写全案例答案,所以我准备下功夫记和写了。。。

5、一级考试分数线三门全国一直都是满分120及格72分。
这个一级合格率很低的。江苏2016年230个报名,152到场考试,13个人及格。8.55%
二级两门满分100,2016年好多地方50、55的。2017年基本上都变成60了,以后弄不巧全国都是60,毕竟以后貌似规定二级证都全国认可了。
这个二级合格率很高的。江苏2016年349个报名,264到场考试,100个人及格。37.88%
所以可以先考个二级找找感觉,再考一级。
(还有个原因,才了解到,我公司这类考试是只报销第一次考试费用,一旦不及格,以后再考费用自理。。。所以尽量先易后难,心里有数,不要跟自己的钱找不痛快。)

6、考试合格后,两三个月才能查出成绩,合格分数线,尽量要保证自己考到60%分以上。
每个省在你合格后,发放合格证日期都不一样,江苏是2016年中考试,(基本上包括其它所有2016年职业考试的)2017年5月才发合格证。然后办理注册时间是5~10月!在此之外的时间都不受理的。

下面才是重点,注册一般都需要提交 注册计量师考试合格证书,还要加上 计量检定员证 或者《计量专业项目考核合格证明》,计量标准考核证书 才行。。。如后面两者都没有,就不要考了。。。没法注册的。

7、最最最重点的来了,,,貌似大家都说注册好了注册计量师,基本上不加工资的。。。  
(真悲催,我公司也没规定可以加工资。。。吐。。。同一天考试的社会工作者,都说加几百,各地都有明文规定可以每月加几百工资的,多少而已。)

然后二级的现在规定居然只能助理工程师。。。所以想据此评中级职称还得考一级,另外即便考上一级,也没明确规定能100%评上中级职称。
(当年的中级质量工程师还规定直接等同能评上中级职称呢。。。注册计量师真不行。。。再吐。。。)

因此注册计量师,能加工资和评上中级职称的真不错。

哎,说多了都是泪,报名费,考试费,住宿费都自己贴,工资一毛不涨,职称也评不了,哎
hblgs2004 该用户已被删除
楼主说的能报销的在我们这里都是梦呵。
没人重视啊!!!!!!!!!!!!!

楼主你好,我有几个问题想咨询一下。
1,第20条,证书有效期3年,到期后是继续教育就可以了吧?不用再考一次吧,?
2,拿到了资格证,那要注册才能发挥作用,我是一家分析仪器制造企业中负责产品出厂质检的人员,我的公司能够为我注册吗?还是这个证书只适合在事业单位工作的计量同行?
3,我没有计量检定员证,你说的那个培训合格的东西在哪里能办到呢?是企业自己出具还是所在地质监局有类似的培训班?
谢谢告知!!
一切等新的注册计量师管理办法出台。自有说法。
考试除了考课本的知识,还有大家要熟练使用函数计算器。
a_HuPu_JR 发表于 2017-12-20 15:49
楼主你好,我有几个问题想咨询一下。
1,第20条,证书有效期3年,到期后是继续教育就可以了吧?不用再考一 ...

根据 目前 出的 注册计量师 管理办法 讨论稿。
可以非常明确的告诉你,
除了 法定计量机构和授权机构,其他所有机构,包括第三方对外开展校准业务的机构都不需要注册计量师证,
更加没有必要去注册这个证,
全部费用自理,工资不加一毛
237358527 发表于 2017-12-21 08:21
根据 目前 出的 注册计量师 管理办法 讨论稿。
可以非常明确的告诉你,
除了 法定计量机构和授权机构,其 ...

我的同事手上有计量检定员证,我从事分析仪器的出场检验调试,我想考计量检定员现在是不可能了,那换个思路,试试注册计量师,可是我没有计量鉴定员啊,考下来了资格证没法注册啊,有这证我能腰杆硬一点去应聘计量中心的工作呀,对不对。
a_HuPu_JR 发表于 2017-12-21 16:51
我的同事手上有计量检定员证,我从事分析仪器的出场检验调试,我想考计量检定员现在是不可能了,那换个思 ...

那是你一厢情愿的想法。
实际情况是 除非法定计量机构或者授权机构。其他 建标的单位,不管你是否对外出具证书,在建标的时候已经不需要 检定员证或者某单位出具的合格证明了。
所以,就算你同事手上有本 作废的检定员证 又如何?
a_HuPu_JR 发表于 2017-12-21 16:51
我的同事手上有计量检定员证,我从事分析仪器的出场检验调试,我想考计量检定员现在是不可能了,那换个思 ...

现在我这去办个合格证要上万元。如果公司不是支持你去办,(就是给你报销),我觉得你还是不要考试了。。。
草天日地 发表于 2017-12-22 11:13
现在我这去办个合格证要上万元。如果公司不是支持你去办,(就是给你报销),我觉得你还是不要考试了。。。 ...

国家都规定取消的证。还有人拼命的花钱去买个没有用的证,真是 可笑死了。
237358527 发表于 2017-12-22 11:59
国家都规定取消的证。还有人拼命的花钱去买个没有用的证,真是 可笑死了。 ...

。。。

你就没看仔细文件

《质检总局办公厅关于做好取消计量检定员资格许可后续工作的通知》(质检办量函〔2016〕1183号)  国家是取消了《计量检定员证》,但是新增计量检定人员,如果没有《计量检定员证》,还得需要“计量专业项目考核合格证明”。

并且《注册计量师制度规定(征求意见稿)》 (三)计量专业项目考核合格证明(原各级质量技术监督部门颁发的《计量检定员证》中核准的专业项目视同计量专业考核合格证明);  还是需要这个 合格证。跑不掉的!

这个合格证明 里面的可操作余地就大了(这个是人都懂的哇),每个地方收的钱不一样,反正市里咨询下来新增加一个计量检定员 总的要一万出头,,,培训一个月。。。

所以如果公司不支持个人去办(就是报销),还是不要考注册计量师试了。

2.《质检总局办公厅关于做好取消计量检定员资格许可后续工作的通知》(质检办量函〔20.pdf

1012.38 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金币 -1

草天日地 发表于 2017-12-22 13:19
。。。

你就没看仔细文件

你既然有文件,为什么不看看清楚?
里面说的是 法定计量机构或授权机构 才需要的。
你这个是公司,要什么 合格证明 , 第三方计量校准机构对外开校准证书的,现在建标都不需要合格证明了。更何况是你公司?
。。。

你就没看仔细文件

你到底 明白 什么是 法定计量机构或授权机构  的 概念不?
237358527 发表于 2017-12-22 13:45
你既然有文件,为什么不看看清楚?
里面说的是 法定计量机构或授权机构 才需要的。
你这个是公司,要什么 ...

老哥你也说了呀,法定计量机构,我现在有时间可以上班看书考证,真拿到资格证了,跳槽去计量检定站不是给自己增加了砝码?真顺利录用了,到时候发现没有计量检定员,导致没办法注册是不是白考了?这不一环套一环的吗
a_HuPu_JR 发表于 2018-1-10 07:53
老哥你也说了呀,法定计量机构,我现在有时间可以上班看书考证,真拿到资格证了,跳槽去计量检定站不是给 ...

法定机构都是事业单位。招人都是公开事业单位招聘考试的。你行你就上
a_HuPu_JR 发表于 2018-1-10 07:53
老哥你也说了呀,法定计量机构,我现在有时间可以上班看书考证,真拿到资格证了,跳槽去计量检定站不是给 ...

我这法定机构,编制为事业单位,全县统一考试,市考试中心出卷,
4年来成绩分数线出奇的高,要在全县事业单位考试成绩前20才能进体检。(去年招的2个,貌似都是全县前十的)
这年内参加考试的总人数基本在3000左右,招录比1:80

2017年通过一级考试,已经用一级计量师证书聘任工程师,工资才涨了220,没啥名堂。
。。。

你就没看仔细文件

我们公司是让我们去进行内校员培训,这个证明在注册时有效吗?
玥零殇 发表于 2018-1-18 15:33
我们公司是让我们去进行内校员培训,这个证明在注册时有效吗?

质量技术监督局(含计量测试院)的肯定是可以的。

至于其它单位办的不清楚。
草天日地 发表于 2018-1-18 16:06
质量技术监督局(含计量测试院)的肯定是可以的。

至于其它单位办的不清楚。 ...

我们去的是第三方机构,是不是没有用?
玥零殇 发表于 2018-1-18 16:18
我们去的是第三方机构,是不是没有用?

不一定,查下对方(官网)有无对应项目的计量考评资格。
有的话就行,没有就难说了。

正常来说一般都会把这些培训资格证书会放到官网上的。