计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[热学试验设备] JJF1101征求意见稿学习之点滴

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
JJF1101征求意见稿已通过技术委员会审定,但我现在才得到征求意见稿,我刚看一点就发现了两个问题:
1、表2中注2会使热电阻要用AA级,这要求太高了!

2、仍是表2中注3看起来还是与2003版一样,测量结果要求修正,这仍是不太现实哦!
希望正式版不是这样才好哦!
环境试验设备温度、湿度参数校准规范正文-20170901(2).doc (629 KB, 下载次数: 141)
hblgs2004 该用户已被删除
对温湿度试验箱来说,对温度要求确实有些太高了,但还是可以满足的。
我也有几个疑问想提一下:

1、布置点减少对设备上下偏差和均匀度指标校准无影响,这个有做过试验吗?根据我计量箱子的经验,均匀度的好坏和风机的大小有直接关系,按照布置5个点的方法,很可能刚好把温度的最低点和最高点给错过了;

2、均匀度的计量性能要求应该要调整,既然要求5个点(原来规范是中心点)或9个点(原来规范是中心点)的上偏差或下偏差都要符合,那么均匀度应该在偏差的基础上计算的,如有的温度点是上偏差正1℃,有的温度点是下偏差-1℃,那么此时均匀度要求1℃合理吗?均匀度是任意两点最高温度和最低温度之差,2℃才合理;虽然表格后面加了一句”以上指标不用于合格性判断,仅供参考”,但用户一般都按此标准对设备进行验收的。

3、波动度数据处理公式没有和国标接轨,国标已经没有正负号了。

4、特别提醒一下,计量性能要求表里对均匀度的要求真的不合理,如9个点 的偏差要符合±1℃,而均匀度要求1℃,不合理!明显不合理!比如设置50℃这个校准点,9个温度点中最高50.8℃,最低49.2℃,偏差符合,但均匀度1.6℃,超差了,合理吗?厂家也没法修正到1℃啊
aux8180 发表于 2019-5-1 15:04
我也有几个疑问想提一下:

您好,我想咨询您一下,“波动度”没有±号的国标有相关标准号吗?我们也经常纠结±问题。
新版什么时候能发布?
jingyiqiyu 发表于 2019-5-30 11:37
您好,我想咨询您一下,“波动度”没有±号的国标有相关标准号吗?我们也经常纠结±问题。 ...

我觉得:在我们国内只要JJF1001-2011 《通用计量术语及定义技术规范》没有明确,就是可以商量的了。你说呢?
已经批准了,估计今年年底或者明年就能实施了。
GZJL_RGS 发表于 2019-6-17 19:24
已经批准了,估计今年年底或者明年就能实施了。

谢谢告知!期盼我们能看到尽可能完美的又一新规范!
jingyiqiyu 发表于 2019-5-30 11:37
您好,我想咨询您一下,“波动度”没有±号的国标有相关标准号吗?我们也经常纠结±问题。 ...

GB/T 1570.2-2008 http://www.gfjl.org/forum.php?mod=viewthread&tid=194903