计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 高度尺测量平行性

miao-987 发表于 2017-12-27 16:05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

各位:
      用杠杆千分表测量,测量时应在量爪相互垂直的两个方向上进行

以上是规范里说的,但是我不理解两个方向是具体的那两个方向呢,是指平板的长边和短边吗??

在后面是     移动测量爪至中部和顶部分别以相同方法测量。
移动到中部或者顶部,如何测量,如何架杠杆千分表,
954044913 发表于 2017-12-27 18:40:38 | 显示全部楼层
测量面的长边和短边方向,要相互垂直。  比如300的高度尺,150为中部,300为顶部。直接用表架在平台上操作,杠杆表固定在表架上。
 楼主| miao-987 发表于 2017-12-28 09:51:29 | 显示全部楼层
954044913 发表于 2017-12-27 18:40
测量面的长边和短边方向,要相互垂直。  比如300的高度尺,150为中部,300为顶部。直接用表架在平台上操作 ...

首先感谢你的回复,但是我还是不明白   测量面的长边和短边方向,要相互垂直。下图是规程的图,请在详细描述一下!!实在是不理解

kobyyang 发表于 2017-12-28 14:54:08 | 显示全部楼层
有个磁性表架子啊!
kobyyang 发表于 2017-12-28 15:22:47 | 显示全部楼层
不是平板是量爪的两个方向移动
ldlyxiao 发表于 2018-1-1 21:51:31 | 显示全部楼层
平板是量爪的两个方向移动
长度室 发表于 2018-1-4 09:41:04 | 显示全部楼层
按照图示,握住高度尺底座,按移动方向移动高度尺,这样使得杠杆表测头在高度尺量爪测量面的两个方向上测量。然后把杠杆表安装在表架上,测量高度尺中部和顶部位置。
规程前面计量要求里“量爪测量面与底座测量面在同一平面内”我认为描述的有些问题,应该把在同一平面内去掉,因为后面检定方法里中部和顶部也需要检定。
yushiping 发表于 2018-1-11 08:15:46 | 显示全部楼层
7楼回答的准确,很好理解。
 楼主| miao-987 发表于 2018-1-11 09:15:06 | 显示全部楼层
感谢各位的解释,有点明白了。
 楼主| miao-987 发表于 2018-1-11 09:21:46 | 显示全部楼层
长度室 发表于 2018-1-4 09:41
按照图示,握住高度尺底座,按移动方向移动高度尺,这样使得杠杆表测头在高度尺量爪测量面的两个方向上测量 ...

首先感谢你的回复,现在不明白的是,当测量高度尺中部和顶部是,杠杆表如何对零啊!!杠杆表以那个为基准,跟哪一步做比较啊!!!
我的意思是跟那个做比较啊!!
具体操作是 ,  测量底部时,杠杆表对零,然后架高到中点、高点,看杠杆表跟底部的差值???
现在是测量的原理都不明白!!!