计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞计量的什么理工科专业比较合适

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位量友好,本人想读一个理工科类的本科,跟计量有关的,之前大专是文科类的,大家推荐一下。
应用物理专业也挺适合的

如果是只是计量的话,测控技术与仪器  就我这专业
但是不推荐 因为仪表类专业目录就下就这一个专业,你会发现以后考试什么的你都没有相近专业,非常蛋疼
真的要学,可以报电气自动化这一类的,其实学的东西都是一样。我们和自动化专业课程和老师都一样,就一两门专业课不一样。
我自己的亲身体会,反正我是本科测控,现在准备跨专业考研去考电气专业。
新司机上路 发表于 2018-1-1 19:05
但是不推荐 因为仪表类专业目录就下就这一个专业,你会发 ...

哦,谢谢你的建议,我现在也是在学电磁学计量,电气自动化蛮不错的。
但是不推荐 因为仪表类专业目录就下就这一个专业,你会发 ...

本科同测控
我现在从事的就是计量行业专业是测控技术与仪器感觉跟我现在的工作不相关
温度计量哥 发表于 2018-1-5 21:47
我现在从事的就是计量行业专业是测控技术与仪器感觉跟我现在的工作不相关 ...

哦,测控技术与测量关系蛮搭的,但测量和计量也是有关系的,感觉唯一和计量专业相符的就是计量科学院毕业的了。
中国计量大学你可以去看看,专业的,实习是对口的
谢谢楼主的分享
             我们国家最早的所谓计量专业就是天津大学的精密仪器系,后来清华大学及浙江大学也有了精密仪器专业。所谓的精密仪器系实际上与几何量计量专业比较对口,那么浙江的中国计量大学(前身中国计量学院)则是全方位的与计量专业对口,个人可自行选择喜欢的专业。仅供楼主参考。
xqbljc 发表于 2018-1-12 14:08
我们国家最早的所谓计量专业就是天津大学的精密仪器系,后来清华大学及浙江大学也有了精密仪 ...

哦,浙江的很远耶,莫非是全日制的,有自考的吗?
电子信息类你可以考虑一下
TFM1102 发表于 2018-1-14 13:02
哦,浙江的很远耶,莫非是全日制的,有自考的吗?

中国计量大学有 非全日制的研究生  
但是上课是和全日制一起上课  只能忍痛放弃 去考其他学校
温度计量哥 发表于 2018-1-5 21:47
我现在从事的就是计量行业专业是测控技术与仪器感觉跟我现在的工作不相关 ...

不不不  测控是教育部专业表里 唯一一个仪表类专业  也就是仪表系
这个是最对口的   其他专业只能算是相近专业
我觉得大学里学的东西  我现在都用的到
比如 误差理论分析和数据处理  完全就是误差分析和不确定度评定这一块的
电子信息、精密仪器、这两个专业的培养方向,是设计电子产品
测控、自动化,这两个专业的培养方向,是应用各种电子产品,去实现对各种工业动力装置的驱动控制
楼主你学上面那几个专业,一是它们太难学,二是学了对搞计量工作,不一定会有帮助的,很可能什么帮助也不会有
革命是干出来的,误差是测出来的
楼主你还是再接再厉学文科吧,文科学得好,全是大领导,你看国家领导人,没有一个是计量学院毕业的

学过测控的才知道有多痛哭 伤心 大哭 不开心 流泪 桑心
测控、电子、机械制造
我同学学数学的。
f8c8 发表于 2018-1-15 17:15
电子信息、精密仪器、这两个专业的培养方向,是设计电子产品
测控、自动化,这两个专业的培养方向,是应用 ...

文科学得好,全是大领导。这句话竟然有点押韵,哈哈
我现在从事的就是计量行业,专业是测控技术与仪器感觉跟我现在的工作完全不相关!
iGauge 发表于 2018-2-26 12:38
应用物理专业也挺适合的

绝对应该是应用物理学专业,知识面广,适用门类齐全。