计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MSA分析中的小样法,现在还可以用吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
其实这个小样法的由来是怎么样的?我看了第三版和第四版的MSA那本书,都没有看到相关的描述的?另外,我在网上看到有说,说现在小样法不可以用了?这是真的吗?
其实手册能给出的方法都能用,只是不同的情况而已。
如果保险起见,大样法当然很好,通常要取到200个以上,那如果实际情况不允许取这么多样件,怎么办呢?
当然就要考虑是否能用小样法了,小样法顾名思义就是样品容量小,样品容量小的结果就是分析结果的功效会降低,即抽样风险增加。
那么,是不是就不能用小样法呢?
目前我们用小样法可以根据工艺的过程能力进行判断,如果短期过程能力PPK≥1.67的话,我们其实完全可以采用小样法,因为很好的过程能力保证了样品的稳定性和正确的量值分布,降低了抽样风险,这个时候你是可以放心用小样法的。通常建议是50个样件为妥。最极限的情况有取20个的,这个风险是很大,不过那种情况是非常的特殊,如条件允许,不建议取这么少的样件数。
以上是根据本人在实际工作中结合SPC总结出来的经验,注意哈,不是理论的依据,所以仅供你参考,你要是不放心,那就尽量用大样法吧。
谢谢。
yangzhaosheng 发表于 2018-3-13 23:02
其实手册能给出的方法都能用,只是不同的情况而已。
如果保险起见,大样法当然很好,通常要取到200个以上, ...

老师你好,我刚接触数据分析工作,想请问老师小样法的具体实施是怎样的,望不吝赐教!谢谢!
顶顶顶顶顶顶顶顶