计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于进口计量器具型式批准的申请问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
中华人民共和国进口计量器具监督管理办法
第四条
凡进口或外商在中国境内销售列入本办法所附《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》内的计量器具的,应向国务院计量行政部门申请办理型式批准。
属进口的,由外商申请型式批准。
属外商在中国境内销售的,由外商或其代理人申请型式批准。
上面对谁申请办理型式批准做了规定。
但是,有这样的题目
某企业委托进出口公司进口一批测量设备,该设备已列入《中华人民共和国进口计量器具型式审查目录》。下列有关办理申请进口计量器具型式批准的做法中,正确的是()
A.该企业直接向省级政府计量行政部门递交进口计量器具型式批准申请书
B.该企业直接向国务院计量行政部门递交进口计量器具型式批准申请书
C. 进出口公司向省级政府计量行政部门递交进口计量器具型式批准申请书
D. 进出口公司向国务院计量行政部门递交进口计量器具型式批准申请书
请问,这道题怎么选呢?进出口公司起什么作用呢?
选D啊   
由进出口公司提出申请,东西是你卖的,你想卖就得负起责任
企业委托进出口公司,是进出口公司进口设备。我理解是进出口公司申报。企业只管用,不管买。
选D. 进出口公司向国务院计量行政部门递交进口计量器具型式批准申请书。
进出口公司相当于外商或其代理人
谢谢上述各位的回答!
有个问题一直困扰着我,进口计量器具的检定和型式批准是个什么关系呢?是进口的计量器具既需要检定也需要型式批准呢,还是有些情况需要检定,有些情况需要型式批准呢?
通过了型式批准才能在境内销售,有了销售才有购买,有了购买才有使用,其中属于中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录中的并且用于贸易结算、医疗卫生、环境监测、安全防护的工作计量器具要申请强制检定。型式批准和检定是不同的概念,但是没有经过型式批准的计量器具不可能申请检定。