计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] JJF1366-2012温度数据采集仪校准规范中问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教各位老师,<JJF1366-2012温度数据采集仪校准规范>中,图中t0=tn+(),加号后的公式是什么意思,是证书给的修正值吗
这个公式是用 标准铂电阻的实测电阻值 和 该校准点名义温度对应的证书给出的电阻值 来计算出实际温度偏差

比如你设定校准点是0度,但是恒温槽里实际是多少呢?要用标准铂电阻实测里面的电阻值来计算,但是直接得到的电阻值对于是多少度呢?直接计算的公式很复杂,由于恒温槽的实际温度偏离设定的温度(0度)不会太大,可以将铂电阻的电阻比视为线性的,通过证书 的电阻比变化率进行线性内插计算,可以得到偏离设定点温度的数据。  加上校准点名义温度,就得到恒温槽实际温度。
arjan 发表于 2018-3-3 11:10
这个公式是用 标准铂电阻的实测电阻值 和 该校准点名义温度对应的证书给出的电阻值 来计算出实际温度偏差

...

我的标准器读数是温度,假设100℃,被校采集仪读数100.1℃,标准器读数99.998℃,误差是100.0-99.998;还是100℃,被校采集仪读数100.1℃,标准器读数138.385Ω,误差是100.1-(100+?),这样理解对吗?

比如你设定校准点是0度,但是恒温槽里实际是多少呢?要用标准铂电阻实测里面的电阻值来计算,但是直接得到的电阻值对于是多少度呢?直接计算的公式很复杂,由于恒温槽的实际温度偏离设定的温度(0度)不会太大,可以将铂电阻的电阻比视为线性的,通过证书 的电阻比变化率进行线性内插计算,可以得到偏离设定点温度的数据。  加上校准点名义温度,就得到恒温槽实际温度。

我是不是可以这样理解:我的标准器显示温度,假设100℃,被测采集仪显示100.2℃,标准器显示99.998℃,误差是100.2-99.998;假设还是100℃,被测采集仪显示100.2℃,标准器显示138.385Ω,误差是100.2-(100+138.385/Rt0等),这样理解对吗?