计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 请问如何区分电子天平和电子秤

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请问如何区分电子天平和电子秤
铭牌上标注的啥就是啥。
海狼 发表于 2018-3-7 15:51
铭牌上标注的啥就是啥。

铭牌已经看不见了。如没有铭牌情况下如何去判断。
刚学习校准工作不懂如何去判断,请前辈列些例子指导 谢谢
铭牌上标注的啥就是啥。

好像有叫“电子天平称(秤)”的,到底是电子天平还是电子称(秤)呢?
给你一个资料,看是否有所帮助

从秤与天平的划分谈非自动衡器准确度的认知误区.pdf

168.94 KB, 下载次数: 121, 下载积分: 金币 -1

我平时是这样分的,电子天平必须有校准按键。
天平必须有校准键。
铭牌上标注的啥就是啥。

版主,我也是海纳的群友。我有个问题请教下,新计量法对新制造计量器具已没有CMC的要求了。当我们平时检测电子天平时,会遇到一些诸如铭牌标注max=2000g,d=0.01g,e=0.1g但定级为三级的天平(我明白这是型式批准生产的,可按三级要求检测)。但于新计量法后生产的无CMC标志又诸如此类的天平应该怎么去评判定级?
komingman 发表于 2018-3-7 16:03
铭牌已经看不见了。如没有铭牌情况下如何去判断。
刚学习校准工作不懂如何去判断,请前辈列些例子指导 谢 ...

一般来说 秤的要求是e=d 最大检定分度数不超过1万,绝大多数实际都是3000内。做校准的话,建议你先问问用户到底是秤还是天平。
刘耀煌 发表于 2018-3-7 16:39
好像有叫“电子天平称(秤)”的,到底是电子天平还是电子称(秤)呢? ...

管他是天平还是秤,检定的话直接给检定结果通知书。至于校准嘛,你就得看铭牌上的e是多少,检定分度数3000内就当秤,超过3000就当天平。因为秤大多数都是使用的C3传感器,最大检定分度数不超过3000.
63品 发表于 2018-3-8 11:36
版主,我也是海纳的群友。我有个问题请教下,新计量法对新制造计量器具已没有CMC的要求了。当我们平时检 ...

即使取消了制造许可,厂家也应该在铭牌上标注等级之类必须的信息的。如果没有此类信息,检定是肯定不行的,你做校准的话,就默认e=10d吧,就比较容易知道这台天平的准确度等级了。
检定就依据规程来,没铭牌该判不合格!!!
海狼 发表于 2018-3-8 15:28
即使取消了制造许可,厂家也应该在铭牌上标注等级之类必须的信息的。如果没有此类信息,检定是肯定不行的 ...

我的意思是,就我刚才举的例子是max=2000g,d=0.01g,e=0.1g。按照规程是二级天平,可也会遇到铭牌打的是三级天平,并且有CMC标志。这种违反检定规程分度数的天平型号在生产时亦是经过型式批准生产的,所以我将按照三级天平检定。那我的问题是,新计量法实施前我可按照三级来检测。新计量法实施后铭牌将不打上CMC标志,那我将直接认为这台天平违反了规程定级。这样可否?
laohu110 发表于 2018-3-8 16:22
检定就依据规程来,没铭牌该判不合格!!!

有铭牌,只是铭牌信息与规程技术参数产生矛盾,且又经CMC认证。
海狼 发表于 2018-3-8 15:28
即使取消了制造许可,厂家也应该在铭牌上标注等级之类必须的信息的。如果没有此类信息,检定是肯定不行的 ...

还有,我指的是检定。
63品 发表于 2018-3-8 17:11
有铭牌,只是铭牌信息与规程技术参数产生矛盾,且又经CMC认证。

虚假cmc
你可以查阅他的型式评价报告
63品 发表于 2018-3-8 17:10
我的意思是,就我刚才举的例子是max=2000g,d=0.01g,e=0.1g。按照规程是二级天平,可也会遇到铭牌打的是 ...

标注III级 而检定分度数都是2万。直接判定不合格就是了。还检定干嘛?
电子秤与电子天平的区别:通常我们会以精度来区别电子天平和电子秤,精度在1/100000以上的我们一般称之为天平比如最大称量100克,精度0.001克。电子天平与电子秤传感器的结构不一样,电子天平要复杂一些,这也造成了电子天平的精度要高于电子秤。高精度的电子天平一般采用电磁平衡传感器,灵敏度和稳定性较高,精度可以达到0.1mg以上,也有一些电子天平采用陶瓷电容传感器,精度可以达到1mg。电子秤一般采用应变式传感器,精度一般为1/3000,也就是说全程量3000g,精度可以达到1g。随着传感器工艺以及软件水平的提高,采用应变式传感器也可以达到1/100000的精度,也会作为电子天平销售。电子天平与电子秤检定费用和规程是不一样的。电子天平根据不同规格费用由350-420元/台。电子秤只要100-200元/台。电子天平现行规程JJG1036-2008。电子秤现行规程JJG1539-2016.检定时e=d就是电子秤e不等于d一般是电子天平应变式传感器造价低,重量较轻,比较便宜,使用寿命理论上为10万次,损坏后很难维修,只能更换,而电磁平衡传感器重量要重一些,比较耐用,其中的一些配件可以更换,但维修费用也较高
从理论上说,应该是看是否e=d吧,还有就是电子天平是不允许室外使用的,但是如果没有铭牌或者铭牌丢失看不清楚字迹,都属于外观检查不合格,通用技术要求不合格啊,还检定什么,结果通知书喽
很多的电子台秤的实际分度值是0.001kg的 量程是150kg  如果e=d是不是超了
mm87723 发表于 2018-4-22 01:38
很多的电子台秤的实际分度值是0.001kg的 量程是150kg  如果e=d是不是超了

这个也太假了吧,肯定是通过内部设置修改了实际分度值
铭牌上标注的啥就是啥。

版主说的对哈哈哈哈哈哈
铭牌上标注的啥就是啥。

请教一下,现在我们经常遇到送检的电子秤,铭牌上写的是电子秤,但是e=10d,按数字指示秤的检定规程,电子秤的e和d应该是相等的,e=10d都达到电子天平的精度了。这种情况下你们是按电子秤来检呢还是按电子天平来检?
ltsfw 发表于 2018-4-28 09:27
请教一下,现在我们经常遇到送检的电子秤,铭牌上写的是电子秤,但是e=10d,按数字指示秤的检定规程,电 ...

铭牌上写的是电子秤,但是e=10d  不符合通用技术要求,直接开检定结果通知书了咯。 这类电子秤肯定不能检定了,只能依据539做校准。铭牌上是啥就是啥啊。