计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二级注册计量师资格证书全国有效

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
今天拿到证书了,看到注意事项第二条说二级注册计量师资格证书全国有效。
这个肯定是在省内注册有效的,在全国范围内是被认可的,但不能从业注册!
               照片
因为办证通知中没提到要带照片,所以就没贴照片,也无法盖章
原来是全国有效,前些天在论坛里问这个问题,还有人跟我讲是省内有效。现在在湖南工作,准备在这考,但是以后想回河北,这些天还在纠结这个事。谢谢分享!
希望将来计量不仅仅只是边缘行业
质检总局2016年6月1日颁发施行的《注册计量师制度暂行规定》:
第十三条 一级注册计量师资格考试合格,颁发人事部统一印制,人事部、质检总局共同用印的《中华人民共和国一级注册计量师资格证书》,该证书在全国范围内有效。
二级注册计量师资格考试合格,由相应省、自治区、直辖市人事行政部门颁发人事行政部门和质量技术监督部门共同用印的《中华人民共和国二级注册计量师资格证书》。

规定中并未明示二级注册计量师的执业区域和范围,只是特别提了一下一级注册计量师证书全国范围内有效。
因此,二级证书上写了全国范围内有效,那就是有效了。

只是二级的注册管理办法是由省质检部门全权管理,报国家质检总局备案,这是和一级的区别。
第四十三条 注册计量师执业的具体范围、专业划分、需注册计量师签字盖章的文件种类、继续教育内容、计量技术机构配备各级别注册计量师数量和注册执业等具体办法,由质检总局另行制定。
二级注册计量师资格注册执业,由各省、自治区、直辖市质量技术监督部门根据本规定要求,制定具体办法,组织实施,并将注册管理有关情况报质检总局备案。

啊?你是哪个省的?我什么我的没有提“全国有效”!
没用,看看哪里盖的章,一级的国家总局改的章
针对这个问题,我有点疑问,如果真是全国有效,请问为什么加盖本省的公章?而且考试地点写的清清楚楚,二级是省级发证省级注册,你到外省去能注册上吗?
福建的考生真羡慕你们呀,听说今年福建的不发资格证了。
禁锢之灵 发表于 2018-3-9 20:34
啊?你是哪个省的?我什么我的没有提“全国有效”!

湖北省
buding65117 发表于 2018-3-10 16:40
针对这个问题,我有点疑问,如果真是全国有效,请问为什么加盖本省的公章?而且考试地点写的清清楚楚,二级 ...

考试是全国统一命题的,成绩应该是全国认可的。从合格标准比较高的省份到合格标准比较低的省份应该比较容易被接受吧,是不是被认可应该还是要看个人成绩
相片都没有。。。广东的都有相片
吴小涛 发表于 2018-3-12 15:34
相片都没有。。。广东的都有相片

像片要自己贴,贴好再去人事厅盖章。我们现场资格审查的时候都没有交照片
zhsh2006 发表于 2018-3-10 18:25

附件
2017年度福建省注册计量师资格考试工作安排表
时  间               工  作  安  排
3月27日至4月5日        全省报考人员进行网上报名
4月6日至7日        新报考人员到所属报名点现场资格审核
3月27日至4月14日        网上缴费
(新报考人员须通过现场资格审核方能进行缴费)
4月24日前        各设区市将新报考人员的申报表及有关材料寄达省人事考试中心
5月下旬        省人事考试中心将报考人员信息以ftp方式发送给有关设区市,各地应及时接收
自6月9日起        (考前8天)网上下载打印准考证
6月17日至18日
考  试        2017年6月17日(星期六)
上午9:00—11:30 计量法律法规及综合知识(一、二级)
下午2:00— 4:30 测量数据处理与计量专业实务(一级)
计量专业实务与案例分析(二级)
2017年6月18日(星期日)
上午9:00—12:00  计量专业案例分析(一级)      
8月底        可登陆WWW.FJPTA.COM网站查询考试成绩
12月下旬        发放合格人员资格证书

按这个工作安排表去年12月就应该发证了
zhsh2006 发表于 2018-3-10 18:25

貌似,是直接越过拿资格证这步骤,直接注册后拿的注册证。那假设,不注册或不能注册呢?这个二级资格证还能拿吗?
我一级的资格证上面都没有这一条(⊙﹏⊙)b
而且照片上要有骑缝章才有效的呀
午夜雪 发表于 2018-3-13 15:44
我一级的资格证上面都没有这一条(⊙﹏⊙)b
而且照片上要有骑缝章才有效的呀 ...

湖北这边照片处是盖钢印。我昨天去盖了,但钢印很模糊,都看不出什么内容
刘耀煌 发表于 2018-3-13 15:53
湖北这边照片处是盖钢印。我昨天去盖了,但钢印很模糊,都看不出什么内容 ...

没错,是钢印
而且注册证上有一句:本证无照片、注册审批单位骑缝钢印、注册审批单位印章无效
双85 高分啊

还有更厉害的,湖北省省直报名点有26人通过考试,好像有4~5个人成绩排我前面的

这是从业资格证,全国范围内有效,下一步还要注册具体的执业项目从而取得注册证,你可以凭这个从业资格证在全国任意省份注册,但二级只能在注册的省份内执业,而一级不论在哪里注册,注册证是全国有效,因为按现在的管理办法,一级注册由国家级审批,二级由省。另外,考试成绩对资格证有效范围也有影响,如果单科成绩存在只是刚刚过本省合格线,而不超过单科总成绩60%的,好像就只能在考试的省份注册了,证书上的有效范围应该就不同了。还有,虽然一般不会出现,但注册证的有效范围也可以存在特例,具体由发证单位据实际情况按规定执行。
fjfh 发表于 2018-3-15 08:27
这是从业资格证,全国范围内有效,下一步还要注册具体的执业项目从而取得注册证,你可以凭这个从业资格证在 ...

那我在湖南考试,拿到资格证,是不是可以在河北注册,在河北执业?
郭凯晨 发表于 2018-3-15 09:22
那我在湖南考试,拿到资格证,是不是可以在河北注册,在河北执业?

最好咨询河北省质量技术监督局计量处,看他们接不接受