计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 请问螺纹中径是越磨损越小还是越磨损越大?

380580437 发表于 2018-3-9 15:59:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问螺纹中径是越磨损越小还是越磨损越大?

希望论坛里边各位大神能赐教!!!
规矩湾锦苑 发表于 2018-3-10 02:19:23 | 显示全部楼层
  就“实体尺寸”这个术语而言,无论螺纹环规还是螺纹塞规都是从“最大实体尺寸”向“最小实体尺寸”磨损。就“实际尺寸”而言,螺纹环规的尺寸越磨损越大,螺纹塞规的尺寸越磨损越小。至于螺母和螺栓制件,分别比照螺纹环规和螺纹塞规。
coyote 发表于 2018-3-10 08:29:49 | 显示全部楼层
螺纹塞规中径越磨损越小,大径磨损的更明显,螺纹环规相反!
 楼主| 380580437 发表于 2018-3-12 18:38:37 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2018-3-10 02:19
  就“实体尺寸”这个术语而言,无论螺纹环规还是螺纹塞规都是从“最大实体尺寸”向“最小实体尺寸”磨损 ...

我想问的是螺纹塞规的中径,知道吗
 楼主| 380580437 发表于 2018-3-12 18:39:11 | 显示全部楼层
coyote 发表于 2018-3-10 08:29
螺纹塞规中径越磨损越小,大径磨损的更明显,螺纹环规相反!

我怎么觉得是越来越大呢
规矩湾锦苑 发表于 2018-3-13 01:52:09 | 显示全部楼层
380580437 发表于 2018-3-12 18:38
我想问的是螺纹塞规的中径,知道吗

“最大实体尺寸”是含材料最多时的尺寸,螺纹塞规的中径实体尺寸越小,塞规所含材料就越少,实际尺寸也越小。实体磨损都是从“最大实体尺寸”向“最小实体尺寸”方向磨损。因此,如3楼所说,螺纹塞规中径实际尺寸越磨损就越小。
coyote 发表于 2018-3-13 08:31:45 | 显示全部楼层
380580437 发表于 2018-3-12 18:39
我怎么觉得是越来越大呢

这个和检测的仪器不确定度,和测量方法有关!
我们公司两年检测的螺纹塞规第二年中径比前一年大0.02mm,这个是很头疼的问题!
还是要自己购买螺纹综合测量仪器,每年统计对比特殊螺纹的中径,大径磨损及偏差,观察产品每年的出货品质情况!综合分析问题!
以上来自于实践,希望对您有所帮助!螺纹学问很深,我也只是学得皮毛!
规矩湾锦苑 发表于 2018-3-13 22:44:59 | 显示全部楼层
  螺纹塞规的校准根据JJF1345-2012规定需使用的仪器至少是测长仪+三针,或万工显。我们的螺纹量规有数千件,“螺纹塞规第二年中径比前一年大0.02mm”这种情况,还从未遇到过。塞规随着使用年头的增加,因为磨损只能导致中径越来越小,即便新购塞规有可能因生产厂家的时效工艺没到位,短期内有可能尺寸增加,或所用仪器示值误差变化的影响,也绝不会增加这么多。7楼的用心是真诚的,建议仔细检查一下上次和这次校准中哪次出现了问题,到底是测量设备选用,环境条件控制,没有清洁干净,有磕碰拉毛,实际测量操作,还是计算过程出了问题?必要时可将此螺纹塞规送上级或兄弟单位再校准一下,以便进行验证,找出真实原因。
 楼主| 380580437 发表于 2018-3-15 13:33:31 | 显示全部楼层
coyote 发表于 2018-3-13 08:31
我们公司两年检测的螺纹塞规第二年中径比前一年大0.02mm, ...

好的,谢谢你的参考,意见很宝贵,我对螺纹研究的也比较浅。
 楼主| 380580437 发表于 2018-3-15 13:34:23 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2018-3-13 22:44
  螺纹塞规的校准根据JJF1345-2012规定需使用的仪器至少是测长仪+三针,或万工显。我们的螺纹量规有数千 ...

好的,我会根据您建议的情况,对照规程研究研究的
coyote 发表于 2018-3-16 13:53:34 | 显示全部楼层
规矩湾锦苑 发表于 2018-3-13 22:44
  螺纹塞规的校准根据JJF1345-2012规定需使用的仪器至少是测长仪+三针,或万工显。我们的螺纹量规有数千 ...

老师说的很有道理,一直在按这个方法操作!
螺纹量规我国检测的方法和测量设备还需要进一步统一,我们有送市院和省院检测结果相差较大,一般我们会固定送检单位避免方法不统一造成数据偏离不合理。从而无法分析控制量规对产品的影响,尤其是国产对应国外产品,美国和欧洲的量规产品公差对我国现有标准是一种挑战,这个我们还在学习!
swttool2012 发表于 2022-2-9 08:49:17 | 显示全部楼层
学习了, 如果没有怎么使用的情况下,第二年测的数据太大,那肯定是有一次出错了,
guochangle132 发表于 2022-9-14 18:12:04 | 显示全部楼层
塞规中径今年比去年大也是有可能的  毕竟每次测都有不确定度在里面的嘛
冯贵林 发表于 2022-9-15 08:27:09 | 显示全部楼层
coyote 发表于 2018-3-13 08:31
我们公司两年检测的螺纹塞规第二年中径比前一年大0.02mm, ...

你这太夸张了吧,首先塞规按照正常情况来说都是越用越小,其次你是增大0.02mm就是说20μm,有的估计都超过最大允许误差了,我认为90%的原因是两年的测量数据出了问题。