计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

标准进行校准后合格证由谁来贴?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
       各位前辈,求教一下,由于换了新工作,工作流程有些不同,想请教一下到底应该由谁来贴合格证。
       问题大概意思跟题目一样,再具体说明一下。
1、 将实验室的标准送计量院进行校准,拿到校准报告后,我会根据校准结果进行溯源结果确认,如果确认结果合格,我自己会把合格证贴到标准上。
       这里有几个问题需要明确一下:
       1)、我自己贴合格证可以吗?
       2)、如果可以,合格证是我在某宝上买的行吗?
       3)、如果不可以,计量院又不给贴合格证,那应该怎么办?
2、如果第一个问题成立,即,我可以自己贴合格证。那么,当我校准其它仪器的时候,同样出具校准报告,不给被试品贴合格证(根据问题1确定合格证应该由送检单位负责人自己贴)。这时候,送检人非要我给他的仪器贴合格证,那我应该贴吗(本来是他自己的工作)?
   谢谢各位大神了,求教求教~
yangzhaosheng 发表于 2018-4-17 18:59
检定是肯定要贴的。
校准的话,第三方可以不贴。他们给我们校准证书只是告诉我们校准结果,具体合不合格是 ...

检定不一定要贴合格证的,要看检定规程的规定。比如说杆秤,贴哪都不行,影响计量性能。比如说砝码,检定规程只规定合格发给检定证书,没有强制要求要贴合格证。
1可以 2可以 3不存在  另外建议楼主如果是在企业做计量多干点没啥,本身计量室就比较弱势,如果你在法定机构,按规定即可。

1、要看规程有没有规定一定要贴合格证,如果没有强制规定,计量院不贴也没关系。不过你们可以提要求,要求他们贴。
1)可以自己贴
2)可以网购

2、从服务客户的角度,最好是给他贴了,毕竟有效期和检验日期你们最熟悉。

我们送市计量院都不给我们合格证的,我们都是自己做计量确认的时候贴上。
对外检定的时候,我们都会给贴合格证。
计量合格证应该由计量确认人员贴。
谁确认结果可用谁贴合格证啊,看你们企业里承担这个责任的人是谁呗。而且多数情况下,各个技术部门不可能安排人专门去干“贴合格证”这种事情,在企业里,一般都是计量管理员包办了。
这个没有硬性要求吧。
很多企业喜欢把仪器外包给第三方私人实验室校准,就是因为到位的服务,比如标签各方面的服务。
我有见到一些实验室贴两种三色标签,一种是上级机构出具的检定校准合格标签,一种是企业内部做计量确认的标签。
那个标签不叫合格证,是设备状态标识,可能是在用,也可能是停用,根据证书结论是否符合使用要求来定的,跟计量所无关。
检定是肯定要贴的。
校准的话,第三方可以不贴。他们给我们校准证书只是告诉我们校准结果,具体合不合格是企业计量确认人员去做,然后由确认人员贴合格标签,第三方又不知道每个企业具体的误差要求。
当然,你可以要求他们贴,如果你不给出误差范围,他们就按规程的校准要求来。有些定制的仪器规程不好参考,只有你给他们规格参数,他们才可以判断,这样的话,你自己判断也可以了。
除检定标签外或印鉴外,校准标签只是一种目视化管理的手段,自然由企业自己的人贴比较合适。
过了很久才想起来自己还发了一个帖子一直没有看,今天终于想起来了,看了一下各位的回复,感觉对我很有帮助,谢谢各位了,让我搞清楚了很多问题。
弱弱问一句 ,检定是中国特色吗
设计一个确认证,证明已经校准并确认满足使用要求
不是计量室负责的么?